Рассказ
Семья – это самое важное, что есть в мире. Если у вас нет семьи, считайте, что у вас нет ничего. Семья – это самые прочные узы всей вашей жизни. Джонни Депп
Нам дано помнить себя с младенческих лет. Доживая свой век, пытаюсь восстановить ранние картинки ускользающей жизни. Перед глазами всплывает лето, наш двор, на нём стоит машинка, изготовленная из дерева, не похожая на наши детские, игрушечные. Время послеобеденное. Я выхожу из дома на крыльцо, протираю сонные глаза от дневного сна. Сладость сна ещё не ушла от меня. Не могу взять в толк, появление на дворе такой машинки. Во дворе появляется Сергей, мой старший брат, приехал на велосипеде, после катания по нашему посёлку Заводоуспенское, что находится в далёком Зауралье, на восточном склоне Уральского хребта. Подходит ко мне и зовёт прокатиться на машинке. Я продолжаю, скорчившись сидеть, голиком, в одних трусишках. Недолго думая, он хватает меня, я трепещусь в его руках, тащит к машинке и усаживает на скамейку за сидением водителя. Мы медленно «поехали» по двору. Чем она двигалась, я, конечно, не понимал. Уже потом, повзрослев я разобрался, что к чему. С этой «выездки» началось катание и других ребятишек нашего дворового окружения улицы Октябрьской. На сколько, по времени, сохранилась эта машинка, в памяти не отложилось, главное – она была и нас катала. Мне в ту пору шёл пятый год. Сергей старше меня на девять лет, значит, машинку эту он смастерил, когда ему исполнилось четырнадцать лет. К тому времени он окончил семь классов. Сейчас трудно представить, сколько труда он в неё вложил, но цели своей добился – задумал, решил и изготовил. Его хватку к ремеслу отмечал и брат постарше, Герман, живший с семьёй на нашем общем дворе, в большом длинном доме, напротив родительского дома. Это золотое время детства проходит через все мои рассказы, изданные в сборнике «Сторона моя, сторонушка» и «В памяти навечно».
Следующим летом мы увидели токарный станок по дереву, ножной, который тоже смастерил Сергей. Есть ножные швейные машинки, так и этот станок работал по такому же принципу устройства. До сегодняшнего дня, я храню напильники, стамески с ручками, которые выточил Сергей на своём чудо – станке! С тех пор прошло шестьдесят лет, а инструмент из его мастерской жив и работает на пользу дела! Кроме того, сохранился инструментальный ящик, для хранения слесарного и деревообрабатывающего инструмента, изготовленный его руками из фанеры и фигурных вставок из брусочков, с прорезями под каждый инструмент. Когда я в течение двадцати лет строил дачу, этот инструмент помогал мне своей принадлежностью по назначению. Постоянно вспоминаю нашу жизнь на Урале, теплоту очага родительского дома, наше общение с братом Сергеем и младшей сестрой Ларисой. Время остановилось для меня с той далёкой, незабываемой поры!
Между тем подошло время окончания Сергеем девятого класса школы. В то время разрешалось после его окончания пойти работать, а десятый класс за полную среднюю школу окончить в вечерней школе. Сказалось желание Сергея приобрести себе мотоцикл, тяга к технике всё возрастала. Сказалась и дружба с Валетом Погодаевым, слесарем КИП и Автоматики, тепловой электростанции (ТЭС) нашей Успенской бумажной фабрики. Его влияние на молодёжь посёлка Заводоуспенское преобладало над всеми остальными специалистами фабрики. Да это и никто не оспаривал – он действительно хорошо разбирался в радиотехнике, электротехнике, щитовой автоматике управления нашей тепловой станцией. Тем более он выразил желание взять Сергея к себе в ученики. Одним словом, родители дали добро на его желание пойти работать. Теперь уже повзрослевший мой старший брат в 1960 году переступил порог нашей легендарной Успенской бумажной фабрики, которая ведёт отсчёт с момента пуска в работу, август месяц 1888 года, купцом – фабрикантом Алексеем Щербаковым и К. На пуске фабрики в работу, присутствовал друг фабриканта, знаменитый уральский писатель Дмитрий Наркисович Мамин – Сибиряк. Я об этом событии подробно написал в своём рассказе «Из прошлого Зауралья». Проработав на фабрике два года, почувствовав труд электротехнического персонала по обслуживанию электрооборудования и приборов КИП и Автоматики, Сергей решил, что это не его призвание. Влияние брата Германа, по специальности механик – автомобилист, взяло верх в ориентации Сергея.
Летом 1962 года он успешно сдаёт экзамены в Челябинское военное автомобильное училище. Три года упорной учёбы курсанта проходят на подъёме. В июле месяце 1965 года Сергей с отличием заканчивает ЧВАУ. Он навечно вписан в историю училища, как окончивший его с Отличием. До настоящего времени на Доске Почёта училища есть его фотография с аннотаций успехов и годы учёбы. Это время запомнилось мне особенно. Я, подросток тринадцати лет, со старшей сестрой Надеждой и зятем Игорем Георгиевичем Шураковым, находился на отдыхе в Сочи. Время отдыха заканчивалось и, чтобы мне не делать крюк – вначале ехать в Белоруссию с ними на машине, а потом домой на поезде без сопровождения, меня решили отправить из Сочи прямым поездом домой Сочи – Тюмень. На конечной станции меня должен был встретить Сергей, так как он уже находился в отпуске у родителей в Заводоуспенке, после выпуска из училища. Ранним утром в середине июля месяца 1965 года, я выхожу из вагона поезда дальнего следования, на станции Тюмень, моей исконной Родины, где родился в марте месяце 1952 года. На перроне вокзала, первой платформы, издали к вагону приближается высокий человек в красивой военной форме, которую я никогда не видел, даже в кино. До меня доносится голос:
- Игорь, стой на месте, я сейчас подойду!
Стою обомлевший, онемевший, обложенный вещами, переданными родственникам от Нади с Игорем. Только вблизи узнал Сергея, открыв рот от удивления, глядя на его кремово-чёрную форму, фуражку в белом чехле с позолоченным крабом, в нём якорь и звёздочка по его середине. Оказалось это редкая форма офицера военно-морской авиации.
- Что, Игорёшка, не узнал меня!? – Да меня и в Заводоуспенке никто не узнаёт. Это, что все твои вещи? Давай отойдём в здание вокзала, там разберёмся.
Зашли в зал ожидания, присели на диван. Сергей принёс водички попить. Посмотрел на часы и говорит:
- Утренний автобус с автовокзала уже ушёл на Заводоуспенку. Теперь будет рейс только вечером. Поедем на улицу Герцена, к Емельянову Сергею Владимировичу, ты его знаешь, он всех нас помнит и всегда гостеприимно принимает нашу семью.
Выходим на привокзальную площадь, Сергей берёт такси и, мы на всех порах подкатываем во двор дома, по улице Герцена, где живут Емельяновы. Машина подруливает прямо к подъезду квартиры. В это время, Сергей Владимирович выходит из подъезда. Происходит бурная встреча давно знакомых людей. Сергей просит разрешения побыть у него в гостях до пяти часов вечера, а потом мы едем на автовокзал, с отправкой на Заводоуспенку. Автобус к нам отправляется в шесть часов вечера. Обо всём договорились. Оживлённой компанией заходим в квартиру на первом этаже, старинного двухэтажного кирпичного дома, с высокими потолками. На улице июльская жара, а в квартире прохладно и приятно. Сергей Владимирович принимается за приготовление своего фирменного салата из овощей со своих грядок – небольшой городской огородик находится напротив окон его квартиры.
Мне предложили вздремнуть на диванчике, пока готовится завтрак. Двое мужчин загремели посудой на кухне, а я моментально заснул, сказалось утреннее недосыпание в поезде. День в гостях пролетел незаметно. К вечерней окрошке, около восьми часов вечера, мы прибыли в родительский дом в Заводоуспенку.
В начале августа 1965 года, состоялась бракосочетание Сергея, с давно знакомой и любимой им выпускницей нашей Заводоуспенской средней школы, а затем и Камышловского педагогического училища, Моставщиковой Раисой Савиновной. Ему предстояла служба в северных широтах Союза ССР, а точнее Архангельской области. Ехать туда одному без семьи рискованно и не желательно. Имея хороший тыл, начало службы пройдёт легче и правильней, так постановил совет семьи брата Германа и наших родителей. Свадьба удалась на славу – пела и плясала три дня. В Сибири в то время, ещё не отошёл обычай свершать большие события под удалое застолье и песни близких и дальних родственников. Народу собралось порядочно, где-то около сорока человек. Одним словом свадьба прошла в лучших традициях здешних мест.
Неумолимо приближалось время отъезда молодых к месту службы Сергея. Мы со страхом переживали наступление этого грустного события – все окружающие молодых привыкли к ним, проводя беседы за общим столом. В конце августа, состоялся торжественный ужин проводов. Собрались все близкие родственники. Валентина Андреевна, супруга Германа, Председатель нашего Поселкового Сельского Совета, произнесла неторопливую, глубокую смыслом напутственную речь. Она обозначила, что предстоит пережить молодым в первый год совместной жизни, тем более, вдали от родных мест. Край нам неизвестный и неведомый. Грусть присутствующих перемешивалась с надеждой на лучшее предстоящее время жизни молодой семьи. Засиделись до позднего вечера, всем не хотелось расходиться – дни свадьбы нас сплотили как никогда. Мы понимали всю тяжесть предстоящей службы Сергея. Гости разошлись, Сергей с Германом и Пестовым Василием Ниловичем, другом семьи Германа, остались посидеть в нашей средней комнате. Я шнырял по дому, искал место, где можно присесть, идти в темноту ночи на улицу не хотелось. Зная, что буду мешать их разговору, пошёл посидеть на крыльцо, при открытой двери в дом, при свете из дома всегда приятней находиться во дворе в такую пору. Сижу, созерцаю звёздное небо, предвкушаю, что скоро буду изучать астрономию и пойму расположение звёзд на небе. До меня доходят отдельные фразы, видимо тяжёлого разговора, затеянного Сергеем. Обращаясь к Герману он говорит:
- Вот уезжаю, оставляю престарелых родителей с младшим братом и сестрой. Им тут будет тяжело без меня, одни содержать хозяйство не смогут. А что ещё ждёт меня не известно.
Слово берёт Герман:
- Серёжа, ты сильно не переживай, всё обойдётся. Мы рядом, родителей и ребятишек не оставим без внимания. Ты главное хорошо служи и ни о чём трудном в нашей жизни не думай.
В разговор входит Василий Нилович Пестов:
- С заготовкой сена родителям поможем, рабочих для оказания помощи я всегда найду. Два года назад мои люди уже работали на ваших колках по дороге на Цепошниково. Место там ровное, косить удобно, полянки не так далеко разбросаны друг от друга. Так, что проблемы с сеном не будет.
Герман продолжает успокаивать Сергея:
- В этом году в нашем «Химлесхозе» делянки после подсочки сосен отдают под вырубку заготовки дров. Притянем на тракторе шесть хлыстов, распилим на чурки. Без дров не оставим. Постепенно переколем заготовки. Игорь взрослеет и, он уже может колоть дрова.
Послышался слабый звон гранёных стаканов, наступила пауза в разговоре, подошла минута приятно закусить.
Я захотел спать и пошёл ночевать на сеновал. О чём ещё говорили взрослые, я уже никогда не узнаю. Аромат свежего сена, сытость от живота, быстро сморили меня до утра.
На следующий день наша большая семья и близкие гости провожали молодых в дальнюю дорогу. После проводов, мама не находила себе места и проплакала остаток дня. Материнское сердце чувствует боль за детей, когда к ним подкрадывается суровость жизни, нахлынувшая неопределённость в работе и занятиях по душе. Незримо мама своим предчувствием и переживанием отталкивает беды, угрожающие детям. Постепенно покой вошёл в наш дом. Мы с сестрой учились, помогали родителям по хозяйству.
Проходит два года, я оканчиваю с отличием Заводоуспенскую базовую школу, отец везёт меня в Архангельск, к Сергею. Я горю желанием поступить в Архангельское мореходное училище имени капитана Воронина, на факультет штурмана дальнего плавания. Хорошо сдаю вступительные экзамены и, меня зачисляют в училище. Проходит год учёбы. Во время проведения весенней медкомиссии, меня отчисляют из училища по состоянию плохого зрения. В конце апреля месяца 1968 года я уезжаю домой, к родителям на Урал. В начале зимы, в феврале месяце 1969 года, наша семья из Заводоуспенки переезжает на новое место жительства, в Белоруссию.
Осенью 1971 года, Сергей в составе группы войск Северного флота, находился на уборочной страде в Смоленской области. Родители жили поблизости - восточная Белоруссия, город Орша. Брат нашёл возможность навестить их. С водителем – моряком, грузовой машины, Сергей приехал в Белоруссию в конце сентября. Произошла радостная встреча. Мама не могла нарадоваться встрече с сыном. Сутки, проведённые здесь, отложили самые лучшие воспоминания о том времени. А зимой 1972 года маму разбил паралич левой половины тела на нервной почве – она сильно переживала о судьбе среднего сына Бориса, который без вести пропал в 1970 году, уйдя из дома поздней осенью в поисках работы и, домой не вернулся. Сергей рассказывал, что мама часто сидела на кухне у окна и подолгу смотрела на дорожку, ведущую в город. Она поведала ему в следующий приезд, весной 1972 года, когда он всей семьёй приехал к родителям в отпуск:
- Серёжа, я вот здесь сидела, сидела у окна, смотрела вон туда, где люди ходят к дому и от дома, а потом вдруг раз и, я ничего не стала помнить. Не могу пошевелить левой рукой и левой нагой. Пришли соседи, помогли папе уложить меня на кровать, с тех пор я не встаю.
Эти слова она еле произнесла, обливаясь слезами, ей трудно давалась речь. Паралич постепенно лишал её способности говорить. Это усугубляло и без того тяжёлое состояние мамы.
Так совпало по времени, что и мне дали отпуск в Армии за хорошую службу. 10 мая 1972 года я прибыл поездом из Хабаровска в Оршу. Мы все собрались в родительской квартире. Это была наша последняя встреча с живой мамой. Во время приёма пищи мы открывали двери из комнаты и на кухню, чтобы мама могла нас всех видеть со своей кровати. Молча наблюдала за нами, подавая взглядом свою радость видения нас всех вместе.
Мои десять отпускных дней пролетели как одно мгновение. Подошло время моего отъезда на службу. Захожу в комнату к маме, крепко её обнял, стараясь не показывать слёзы последнего расставания. После прощания, обессиленный, ватными ногами вышел из маминой комнаты, а дальше, к выходу из квартиры идти не могу. Сердце колотится, ослаб от боли прощания с мамой. Сергей вызвал такси и проводил меня до поезда на Москву. Как я добирался до места службы, лучше не рассказывать и не вспоминать. Представить только - я уезжаю на Дальний Восток от мамы, зная, что она остаётся в Белоруссии умирать, конечно, не одна, а боль тише не становится. Последний год моей службы в Армии дался мне неимоверно тяжело.
С тех трагических событий прошло 46 лет. Жизнь шла своим чередом. Сергей продолжал служить на Севере - вначале под Архангельском, дослужился здесь до звания майор, в должности командира батальона технической службы обеспечения полётов морской авиации. Ближе к окончанию срока службы его перевели в Североморск-1, Мурманская область, на должность командира учебной части, с присвоением ему звания подполковник. Где он и закончил положенную выслугу лет для офицерского состава. То, что он пережил и его семья за эти годы жизни на Севере, мне остаётся только догадываться. Во время приезда к нам в отпуск, он никогда не жаловался на тяготы службы. Всегда с оптимизмом делился мыслями, где бы он хотел жить, выйдя на пенсию по выслуге лет. Судьба уготовила Сергею Украину в 1989 году, город Житомир. Уже тогда чувствовался холодок в отношениях с самостийной и державной. Подвернулся обмен на Урал, город Екатеринбург и, Сергей с семьёй покинул "хлебную и щедрую" Украину. Есть, есть на небесах Всевидящий и нас Охраняющий!
Жить на исконной, Малой Родине, а тем более в пенсионном возрасте, всегда спокойней и приятней во всех отношениях. Екатеринбург, столица Урала, город с вековой историей, летоисчисления от Екатерины II-й. Его настоящее развитие и культура, сделали город третьей столицей России, после Москвы и Санкт-Петербурга. Редкое счастье выпадает жить в таком процветающем городе, тем более, когда в молодые годы побывал здесь. А Сергей принимал участие в параде войск Уральского Округа в 1965 году, в 20-ю годовщину нашей Великой Победы. Выйдя на главную площадь города имени 1905 года, невольно вспоминается то время, когда прошёлся по ней в Парадном строю. Что ещё надо для полноты жизни и счастья!?
В его юбилейный, 75-й год со дня рождения, желаю брату здоровья на многие годы, спокойной, умиротворённой жизни в окружении близких и дальних родственников, разбросанных судьбой от Урала до Беларуси и Кавказа.
Все последующие события нашей семейной жизни я подробно описал в сборниках своих рассказов – «Долгая дорога домой», «Сторона моя далёкая», «Далёкая и близкая Родина». Книги изданы в издательствах - Ridero.ru, г. Екатеринбург, 2018г; ООО «Серебро Слов», г. Коломна, 2016г.
28.11.18 г Игорь Назаров / Игорь Сибиряк /.
|