Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Батюшка.

А счастье бывает далёким и близким,
Пусть люди осудят, а может, поймут,
Но в искреннем сердце - по - истине чистом
Любовь и прощенье найдут свой приют.
Он сидел на берегу моря в гордом одиночестве и смотрел на удаляющиеся рыбацкие катера. Морские волны своей светящейся рябью заставляли его щурить глаза. В его памяти снова и снова всплывал образ женщины, которую он любил. Он вспоминал одно из самых важных событий в своей жизни - предложение руки и сердца, которое двадцать лет назад он сделал Ирине, положив вёсла в лодку и протягивая золотое кольцо с маленьким бриллиантом. Она удивилась, обещала подумать, но кольцо приняла, вселив тем самым надежду в его измученное сердце. Он подумал тогда, что, может, она не захочет связывать свою судьбу с будущим служителем церкви. А потом Ирину отвезли в Московскую больницу, где поставили страшный диагноз - почечная недостаточность. И тогда он пожертвовал своей почкой ради неё, всё ещё надеясь, что настанет тот счастливый день, когда она поправится и станет его женой, а без неё зачем ему эти его почки. Но прошло время, и Ирина, уже будучи здоровой и цветущей женщиной, не утруждая себя объяснениями, укатила куда - то с состоятельным в то время мужиком. А он всё ждал и думал, что она однажды разочаруется в нынешнем ухажёре и вспомнит о своём верном Гришке, который готов был отдать ей всё на свете. Он не считал её отъезд предательством, видимо она просто никогда его не любила. С того дня, как она уехала, он больше никого не впускал в своё сердце, любви мужчины к женщине в нём больше не было места. Он был благодарен ей за те прекрасные часы, проведённые в лодке, за то, что она позволила ему любить себя и за то, что она одна единственная, кроме родителей, называла его по имени. С тех пор его называли только Батюшкой.
О родителях Григорий вспоминал с любовью. Они были для него образцом мужчины и женщины, идеалом семьи и самыми лучшими родителями, которых можно было пожелать. Григорий окончил церковную школу и стал батюшкой, как и его отец. Он слушал его советы, любил сидеть за столом вместе с родителями и после чтения молитвы неторопливо, но с аппетитом есть то, что с такой любовью приготовила матушка. Он любил смотреть в её ласковые, нежно - голубые глаза. Более доброй и светлой женщины он никогда не встречал. Жизнь их протекала тихо и размеренно, но в один из таких дней всё рухнуло: паром, на котором переправлялись пятнадцать человек, в том числе и родители Григория, затонул. Григорий продолжал молиться, только теперь уже не за здоровье дорогих ему людей, а за упокой их душ. Их не стало, но у Григория был ещё один родной для него человек - единственный настоящий друг - молодой врач Архип Гаврилов. Они часто проводили время вместе, Григорий посвещал его во все свои дела, поведывал ему о своих душевных переживаниях, а Хипка, как он его называл по - дружески, хлопал его по плечу, приговаривая: - Всё образуется, дружище, вот увидишь, всё будет хорошо, нужно только верить.
А Григорий кивал и смущённо улыбался - ведь он сам всегда говорил так, утешая своих прихожан.
Видно Всевышнему стало мало того, что не так давно он забрал у Григория родителей. Воля его была такова, что в один, как потом выяснилось, самый ужасный день в его жизни, ставший переломным, Бог забрал у него друга Архипа: его убили на охоте.
Поговаривали, что это было умышленное убийство. Убийцу оправдали, и Григорий больше не видел его, но поклялся отомстить - Всевышнему за родителей, а сбежавшему убийце - за друга. С этого дня он отвернулся от Бога, уехал подальше из этого города и стал бандитом, быстро преуспев в этом и заслужил авторитет. Не изменилось только одно - его по - прежнему называли Батюшкой, но теперь это прозвище внушало всем только ужас и страх.

Фёдор уже давно жил, как на пороховой бочке. С тех пор, как он на охоте случайно убил человека, прошло десять лет. Дела его шли неплохо: он был уважаемым человеком в городе, нажил капитал, у него милая и любящая жена, которая десять лет назад согласилась уехать с ним на Юг, хотя плохо переносила жару и была на тот момент в положении. Сейчас сыну Шурику уже десять лет, а дочке Аллочке всего два года. Фёдор очень очень любил свою семью, любил свою работу и положение преуспевающего политика, но совесть продолжала мучить его все эти годы, ни на мгновение не ослабляя свою хватку. Если - бы ему не нужно было тогда спасать свою семью: беременную жену и ещё не родившегося ребёнка, он никогда не сбежал - бы, как трусливый шакал. Фёдор знал, что у Архипа Гаврилова, которого он случайно застрелил на охоте, остался друг - батюшка Григорий. Он знал также, что со временем Григорий возглавил бандитскую группировку в Москве, но по - прежнему носил прозвище Батюшка. У него везде были связи, а недавно Фёдор получил письмо с угрозой, и теперь он боялся за свою семью. Сам он готов был умереть за свой грех, но как он оставит их - жену, детей - как? Они ведь так любят его, они очень нуждаются в нём.
Однажды вечером, когда дети легли спать, Фёдор признался жене: - Прости, Лена, но мне кажется, теперь его месть неизбежна. Он нашёл меня, так что вам нужно уехать к твоим родителям, а я один, как положено, отвечу за свой грех.
Лена тихонько заплакала, обняв мужа: - Господи, ну почему всё это происходит с нами?! Как я могу просто взять и потерять тебя? А Санька... Он так не хочет уезжать!
Санька прислонился к стене и тихонько смахнул слезу со щеки. В последнее время он часто становился тайным свидетелем родительских разговоров о мести его отцу. Он понял, что когда - то отец совершил ужасный поступок, совершил случайно и за это он должен непременно ответить. Но почему, почему теперь, когда всё так хорошо? Неужели ничего нельзя изменить? Неужели завтра им нужно будет уехать, и он - Санька, должен будет навсегда оставить друзей, отца, школу, море?
Он отчаянно замотал головой, боясь закричать и, босиком промчась по ступенькам, выбежал из дома в пробирающуюся темноту. Он прибежал к морю, упал на песок и зарыдал. Он не помнил, сколько времени лежал так, пока чья - то твёрдая и сухая рука не коснулась его плеча: - Что за беда, которая заставляет лить слёзы будущего мужчину?
Сашка всхлипнул и поднял голову. Перед ним на корточках сидел, как ему показалось, лысый мужчина и слегка улыбался ему в полумраке. Мальчик видел блеск его глаз и широкие усы. Мужчина подал ему руку, и Сашка сел на песок, а потом, как на исповеди, поведал о своей беде незнакомцу. Под конец рассказа он всхлипнул и шмыгнул носом: - Я сам смог - бы принять за него смерть ради мамы и младшей сестры, они умрут без него, умрут! А он ведь всегда был добрым и честным. Мама рассказывала, что была беременна мной, когда им пришлось уехать. Наверное, отец поступил так из - за нас. Я не понимал... Всё вроде было хорошо, но он всегда грустил, часто замирал надолго, глядя в окно, и вздыхал. Теперь я взрослый, мне уже десять, я теперь понимаю. Сашка вдруг посмотрел на мужчину и смутился от его странного взгляда сощуренных глаз. Тот молчал какое - то время, глядя в тёмное ночное море, а потом приглушённо спросил: - А как зовут твоего отца?
- Фёдор Петрович Соболев.
Саша произнёс имя отца негромко и медленно. Ему показалось, что незнакомец напрягся. Он смотрел на мальчика долго, словно пытался разглядеть в полумраке черты его лица, а потом неожиданно положил руку на его худое плечо и сказал: - Всё будет хорошо, верь мне.
Саша остолбенело смотрел на мужчину, пытаясь понять, что он имел в виду.
Тот улыбнулся краем губ, но взгляд его, Саша точно рассмотрел, оставался пронзительным и твёрдым.
- Вы правда поможете моему отцу?
Мужчина кивнул и встал, пожимая мальчику руку: - Прощай, будущий защитник семьи.
Саша спохватился и крикнул вслед: - А вашему слову можно верить? И услышал в ответ: - Железно.
- А как вас зовут? Что мне сказать отцу?
Скажи просто: - Батюшка прощает его, пусть он найдёт меня там, где Бог протягивает руку.
Саша стоял, как вкопанный, пока незнакомец не скрылся из виду, не в силах оторвать глаз от его силуэта. Он не понимал, что значат эти слова, но верил, что всё действительно будет хорошо.

Григорий посмотрел на ночное небо, увидел яркую звезду и понял, что всё - таки, Бог есть на свете. Иначе, он не встретил - бы мальчика, и завтра в пять утра ему не пришлось - бы отменить смертный приговор, который спустя два часа его доверенные люди должны были привести в исполнение. Всё кончено. Он десять лет ждал мести, а месть сама шла по пятам за его врагом все эти годы, и оружие её было острее бритвы - это совесть, мучившая свою жертву неотступно. Но теперь его враг свободен, он отмщён и большего не надо. Но ведь теперь и сердце Григория свободно, свободно также, как в тот день, когда он простил Ирину, свободно от ещё одного греха, который он не взял на душу благодаря десятилетнему мальчишке.

Саша отсутствовал совсем недолго. Родители ничего не заметив, легли спать, а наутро сын рассказал отцу о встрече поздним вечером на берегу моря со странным незнакомцем, которому рассказал о тайне отца, а тот обещал помочь, и мальчик ему верит.
Фёдор Соболев был в полном недоумении, точнее, он не знал, что больше повергло его в шок: то, что Сашка ушёл ночью из дома, подслушав разговор родителей или то, что рассказал обо всём незнакомому человеку... Но как он сможет помочь?
И тут его словно ударило током: - Сынок, кто это был? Что он сказал тебе?
Саша наморщил лоб и вспомнил последние слова незнакомца: - Батюшка прощает его, пусть он найдёт меня там, где Бог протягивает руку.
Фёдор прислонил руки к груди и медленно опустился на стул: - Он простил? Это был он!... Где Бог протягивает руку...
Он судорожно тёр виски руками: - Кажется, я понял, я смогу найти его в ближайшей церкви.
Фёдор вскочил и собрался уходить, но потом вдруг остановился, положил руку сыну на плечо и сказал: - Вот видишь, Сынок, жить надо честно и справедливо, стараясь не совершать плохих поступков даже случайно, а иначе жизнь потеряет свой изначальный смысл. За все свои грехи человеку всё - равно придётся ответить. А главное - нужно уметь прощать...
Сашка смотрел отцу прямо в глаза так серьёзно, что тому показалось, что сын его повзрослел сразу на несколько лет.

Прошло ровно двадцать шесть лет. Сашка давно вырос. Теперь его зовут не иначе, как Александр Фёдорович. За это время он создал свою строительную фирму, обзавёлся семьёй. Не было в городе человека, который не уважал - бы Александра Фёдоровича Соболева за его человеческие и профессиональные качества. И в общем, всё у него шло хорошо и гладко, а совесть его спокойно спала по ночам, потому что когда - то в десять лет он усвоил главный урок, и этим он обязан двум людям - своему отцу Фёдору Петровичу и Батюшке. Память о них он пронесёт в своём сердце долгие годы, до самой смерти.
Категория: Рассказы Автор: Лина Лонски нравится 1   Дата: 07:08:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Ляшко Николай


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru