Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Рыба

Рыба получила такое прозвище благодаря своей остроумной сокамернице Кате. Та была единственной, кто не брезговал иногда ерошить ее немытые седые волосы, да еще и приговаривать: "Ты моя ры-ы-ы-ба!" с нежными интонациями из рекламного ролика.
Рыба, когда это слышала, заливалась сиплым булькающим смехом и смотрела на Катьку с восторгом. "Вы мне Рыбу не обижайте! – добавляла поучительно Катя. - А то Рыба вас всех порешит!"
Рыба оказалась в тюрьме из-за своего горячего нрава вкупе с алкоголизмом. Как-то вечером она заглянула в морозилку и обнаружила, что оттуда исчез большой кусок мяса. Это Рыбу расстроило, да так сильно, что взяв кухонный топорик, она убила им воришек - свою племянницу и ее мужа.
Рыба была настолько испитой, что алкоголем от нее разило целый месяц после ареста.
На вид ей было лет шестьдесят. Впрочем, у нее водился любовник, который передавал ей в ИВС вещи и сигареты. Удивительная порядочность, учитывая, что очереди в женские тюрьмы состоят из полубезумных от горя мамаш. Мужьям и любовникам, как правило, нет дела до своих невезучих подруг жизни. Даже после десятилетнего союза, в котором добытчиком денег являлась жена, нет гарантии, что твой благоверный донесет до тюрьмы хоть пачку чая.
Про своего друга Рыба никогда никому не рассказывала. Об уголовном деле – тоже. Писем никому не писала. Целыми днями она сидела за деревянным столом на лавке и молчала. Иногда она играла в шашки, иногда читала женские романы, иногда на ее глаза набегали слезы. Ночами Рыба оглушительно храпела. За это ее наказывали - сажали на ту же самую лавку, прибитую к полу, и она читала под тусклым светом лампочки те же романы, что и днем.
Если Рыбу сильно задевали сокамерницы, она начинала голосить что-то невнятное страшным визгливым голосом. С ней предпочитали не вступать в диалог. Бывало, Рыба притворялась глухой на одно ухо, чтобы не слышать обращенных к ней просьб и предложений - например, сделать уборку в камере, то есть подежурить.
В день, когда ей дали десять лет лишения свободы, с помощью казенных ножниц и станков сокамерница сделала Рыбе вполне приличную прическу в подарок. Седые лохмы смели и выкинули, а Рыба смотрела в обломок зеркальца и тихо мычала что-то довольное почти до отбоя.
Категория: Рассказы Автор: Мария Иванова нравится 0   Дата: 01:09:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru