Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Надо быть сильным

Звонок прозвенел. Дети неторопливо покидали кабинет, несколько из них осторожно поглядывали на женщину. В полной задумчивости она смотрела в одну точку, казалось, что сама она далеко отсюда. Наконец, стало тихо. Только приглушенные разговоры под окном, робкое дуновение ветра, шелест штор...Она огляделась, встрепенулась и снова погрузилась в мысли. Казалось, вот сейчас она очнется, займется рутинными делами, заполнит синий журнал, подсчитает обеды, но нет, ей было не до того. Женщина всплакнула и сложив руки на стол, положила голову сверху. Приглушенный плачь нарушил тишину. Она не могла сдерживаться, думая о произошедшем. Ей не нужна была всеобщая жалость и сопереживание, ей нужен был он или хотя бы возможность остаться наедине с самой собой. Везде были эти люди, они говорили ей, чтобы она не переживала, что они сочувствуют ей, что понимают какого это. "Уйдите! Не трогайте меня! Оставьте!" - кричала она мысленно. Все они собрались вокруг и наблюдали за ней, думая, что она возьмется за старое, вновь пристрастится к спиртному. Женщина держалась, прекрасно понимая их заботу, но как же ей хотелось побыть одной, разреветься в голос. Рабочий день подходил к концу, убрав следы расстройства, она сложила работу в сумку и покинула школу.
«Не будет как раньше. Я не ценила время, я ругалась из-за пустяков, я думала, что все прошло, я считала, что все плохое позади, я была не права, когда не пыталась все восстановить. Поздно. Я слышу только это слово в своей голове. Снова хочется плакать. В груди больно. Чувство ничтожности вперемешку с чувством отстраненности. Мне все без разницы, у меня все кончено.
Помню, как мы совсем юные, бежали на последнюю электричку, лил сильный дождь, мы были промокшие до нитки, державшись за руки неслись не разбирая дороги. Мы еле успели, усевшись, ты взял мои ладони в свои и начал растирать их, пытаясь согреть. Знал ли ты, что я была безумно счастлива? Ведь ты был рядом. Или как уже постарше, когда у нас появился ребенок, ты спешил с работы и каждый вечер старался читать ему новые сказки. Возился с ним перед сном, купал и заботливо укладывал в кроватку. Ты был хорошим мужем, надежной опорой. Я любила тебя. Нет, не так, я люблю тебя. Слышишь? Каждый раз после ссоры, я приходила в спальню и тихо плакала. Мне было стыдно. Я ведь могла простить тебе всё... И ту небрежность в одежде, и те кружки, по всей квартире, и дурную привычку засыпать в кресле и многое многое другое. Но я злилась. Скажи, ты сильно обижался? Ты редко дарил мне цветы, а я грустила от того, что другим женщинам мужья делают сюрпризы. Но сейчас я понимаю, что твоя забота куда ценнее букетов. И в горести и в радости. Я любила тебя вечно. Как жаль, что я поняла это так поздно.»
Она шарила в сумке в поисках ключа, который по видимому не собирался находиться. Обреченно вздохнув, женщина нажала на звонок. Поворот замка, щелчок, затуманенный и взволнованный взгляд дочери. "Все нормально" - говорит она и идет в свою спальню, стараясь не встречаться ни с кем взглядом. В небольшой квартире, более семи человек, все они окутаны разной печалью. Тоской по горю жены, скорбью по поводу гибели отца, состраданием к чувствам мужа. Тут все заполнено грустью, тут более не слышен смех, тут более нет разговоров о шторках на кухню. Переодевшись, она старается углубиться в работу, у нее выпускной класс, ей нельзя отлынивать, как бы и не хотелось сейчас поддаться эмоциям. Все кончено. Сложив работу в ненавистно огромную сумку, женщина гасит свет и ложится на койку. Мысли так и не покидают её.
Тишина. Я вижу яркий, но далекий свет. Стараюсь разомкнуть веки шире, но он слепит. Чей то приглушённый голос доносится из далека. «Ты должна держаться...ты должна быть сильной...помнишь, что я говорил? Как же дети? Они волнуются. Ты должна быть...» Я поднимаюсь и движусь навстречу светлому очертанию, это он...он, ликую я про себя и тороплюсь вперед, но мне не удается, он будто бы все дальше отдаляется от меня. Я тяну руку и пытаюсь вскрикнуть, но голос мой не отдается ни единым звуком. Я начинаю плакать. «Ты не должна лить слезы...ты должна держаться...ты должна жить дальше...дети...вну­ки...» Я без конца лью слезы. Вот он, совсем близко, а я даже не могу притронуться к нему. Чувствую, что меня выталкивает, он делает это, он хочет чтобы я ушла. Последнее, что я слышу просыпаясь, это слова «Я люблю тебя»
Она просыпается от собственного крика и резко садится на кровати. «Я люблю тебя...должна держаться» - все слова вертятся в голове вперемешку. Вбегает взволнованная дочь, и испуганно зовет остальных, требует воды, спрашивает всё ли в порядке. Женщина постепенно успокаивается и смотрит в лица присутствующих. Взволнованные, они все взволнованные. Они действительно испугались за неё. Дочь начинает плакать, обхватив лицо руками, заботливый муж присел рядом и приобнял её за плечи. Сын еле сдерживает слезы и покидает комнату, удостоверившись, что ничего не случилось. Через некоторое время они все уходят, женщина совершенно обессиленная окунается в новый сон.
Много людей. Я больше не испытываю к ним неприязни, они все пришли чтобы поддержать меня. Я вижу их искренность. Они возносят цветы, говорят короткие, но душевные речи и возвращаются на прежнее место. Женщины плачут. Среди всех лиц, я замечаю несколько учеников своего класса, они растерянно озираются по сторонам, на лицах читается явное волнение. Сколько нужно иметь смелости, чтобы прийти сюда? Я тяжело вздыхаю, вот так стоя в стороне, я старалась успокоить себя, но теперь и мой черед. Еле шевеля ногами я подхожу к нему, так и заметив, что уже начала плакать. Соленые капли стекают по моим щекам и останавливаются на потрескавшихся губах. Я не в силах говорить много и долго. Накрыв его холодную ладонь своей, я могу лишь прошептать «Я люблю тебя вечно. Я буду сильной. Я справлюсь.»
Категория: Рассказы Автор: Ксения Подобуева нравится 0   Дата: 27:09:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru