Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Чугунок

День молодёжи. На берегу озера Домашнее, расположенного буквально в 50 метрах от деревни, свой праздник отмечает небольшая группа молодых людей. Звучит весёлый смех, играет магнитофон, сигаретный дым медленно поднимается вверх и постепенно сползает к прохладной воде…А там плещется ребятня, чуть подальше купаются домашние утки и горделиво курсируют гуси. Где-то высоко заливается жаворонок, да торопливо пролетают чайки, зорко всматриваясь в зеркальную гладь в надежде обнаружить зазевавшуюся рыбёшку. Идиллия! Правда, очень жарко.
Жарко и одному из участников торжества – тридцатилетнему Юрику, больше известного как Юра Рыжый. Он немного странноватый, безобидный и в основном задумчиво молчаливый, хотя иногда может сказать или сделать такое, что хоть стой, хоть падай…
Его густая шевелюра буквально притягивает солнечное тепло, и он решает намочить голову. Покидает компанию и вразвалочку подходит почти к самой воде. Но снимать кроссовки лень, потом ведь надо ополаскивать ноги и снова обуваться… Юрик уныло осматривает «побережье» и вдруг замечает невдалеке большой чугунок – то ли кто-то выбросил или забыл, а впрочем какая разница? Главное он полон воды. Согнувшись в три погибели, Юрик осторожно окунает голову в посудину и наслаждается освежающей прохладой – лепота! Через пару секунд он пытается вытащить голову – но не тут-то было! Голова застряла в чугунке! Чтобы не задохнуться, он выпрямляется, остатки воды ручьём стекают на его белую рубашку и светлые брюки. C испугу бедолага издаёт громкий вопль и чуть было не глохнет от звона в ушах…Пытается снять проклятый чугунок, однако уши не дают, да больно очень… Но его уже заметили остальные. Они быстро собираются вокруг незадачливого товарища и по очереди пытаются снять чугунный головной убор. Юрик то стонет, то верещит, как раненый заяц… Одни приятели хохочут во всё горло(а как не хохотать при виде странной, безголовой фигуры в мокрой одежде!) Другие ругают, а третьи совещаются, не прекращая попыток освободить друга от металлического плена. «Надо чем-нибудь ударить по чугунку, вон труба лежит, он и расколется…» - предложил Николай. Но этот вариант отверг более опытный Витёк: А вдруг чугунок алюминиевый? Согнётся, и тогда вообще не снимешь…» Солнце припекало, и Юрик стал бубнить, что чугунок сильно нагрелся. Кто принёс ведро, и Юрика стали периодически поливать водой. Неизвестно, чем бы это всё закончилось, если бы к толпе не подошёл Аркадий, курсант военного училища. В деревне он находился в отпуске. Быстро оценив обстановку, будущий офицер принял командование на себя: Ты – будешь тянуть чугунок, немного под углом, а ты в это время – пальцем расправишь ему ухо…Поехали!» И, о чудо! – Чугунок слез с бестолковой головы под одобрительные возгласы «зрителей»…


Категория: Рассказы Автор: Александр Лашманов нравится 1   Дата: 17:08:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Гаврилович С.


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru