Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Соблазн.

Дверь захлопнулась. Оглушенная звуком лязгнувшего замка Кристина вздрогнула. Злясь на себя за допущенную оплошность, сжала кулачки и тихо повизгивая, словно собачонка, стала колотить по двери, предательски закрывшейся перед носом. Чёрт, чёрт, чёрт... На сгибе локтя на тонком ремешке висела сумочка, схваченная впопыхах. В последнюю секунду девушка выбрала её решив, что она, как нельзя лучше, оттенит новое платье абрикосового цвета, забыв переложить из другой деньги, ключ и то необходимое, что обычно таскала с собой.

С тоской посмотрела на соседние двери - все на работе. Хозяйка, у которой она снимала квартирку, была в отъезде. Поняв, что на пятый этаж извне ей никак не подняться, девушка выбежала из подъезда.

А так классно начинался день! Крутилась перед зеркалом до самого выхода, любуясь платьем, босоножками и пышными локонами, накрученными на бигуди с самого вечера, представляя зависть девчонок - однокурсниц. Любой женщине знакомы ночные муки на железках... И всё зря... Каким образом доберётся из области в город без денег и проездного, девушка не знала.

Лучезарное настроение исчезло. Пустая сумочка болталась сбоку и вызывала раздражение. Платье казалось старомодной тряпкой. Что делать? Куда идти? Растерянная, плелась по проторенной дорожке от дома к станции, от которой каждые полчаса отходила электричка.

Из подъезда здания, мимо которого она шла, вышла женщина средних лет с двумя тяжёлыми сумками. Видно было, что она еле справляется с ними. Бросив на бедолагу взгляд, скорее отражающий собственную проблему, чем сочувствие, Кристина хотела пройти мимо, но женщина истолковав жалостливый взор в свою пользу, обратилась к ней:

- Красавица, помоги донести, а то разорвусь сейчас на две части... Кристине ничего не оставалось, как подхватить одну из её сумок.

- На станцию? - поинтересовалась женщина.

- Ага, туда...

- Вот и ладненько, сейчас бросим сумки домой, вместе поедем. Мне тоже на поезд. Женщина продолжала интересоваться:

- Ты работаешь в городе?

- Учусь.

- Молодец! И сын мой учится. Приходится торговать, чтобы оплачивать его институт...

Тяжело дыша они вошли в дом, кое-как поднялись на второй этаж, таща за собой набитые чем-то сумки и вошли в квартиру.

- Садись, отдышись, - предложила женщина. Сейчас водички налью.

Она прошла в кухню; Кристина, вздрогнув от неожиданно раздавшегося за спиной скрипучего голоса, обернулась и увидела старуху, сидевшую в кресле, поглотившее её сухонькое тельце.

- Тань, а Тань, дай попить... Из кухни Таня вышла с двумя чашками с водой, одну протянула Кристине, из другой напоила старуху.

- Мам, я съезжу в город за товаром... Приеду вечером. Хочешь лечь?

- Нет, сама лягу потом.

Старуха не обращала никакого внимания на Кристину, не спускавшей с неё глаз. Лицо, словно сошедшее с древней иконки, притягивало отрешённостью от суетности мира. Таня тем временем, достав свёрток из потайного места в стене, развернула красный платок и Кристина, увидев большую пачку денег, чуть не ахнула. Женщина отсчитывала хрустящие банкноты, складывая в сумочку. Кристина лихорадочно соображала. Подвернулся удобный случай, была не была...

- Таня, простите, мне не к кому больше обратиться. Помогите, пожалуйста... И рассказала, какая незадача с ней случилась . - Я верну Вам завтра же, дверь открою и верну. Таня внимательно смотрела на девушку, пытаясь понять, кто перед ней?

- Сколько ты хочешь?

- Ну, хотя бы тысячу, на сегодня мне хватит...

Таня протянула ей новенькую купюру и они отправились вместе на станцию. В дороге разговорились, и сомнения насчёт лукавства новой знакомой рассеялись. На следующий день Кристина, как обещала, вернула свой долг. Они подружились, и девушка частенько наведывалась к Тане, слушая её рассказы о сыне, о молодости, о торговле.

Через два месяца старуха умерла. Маленькая квартира Тани заполнилась соседями, родственниками и просто любопытствующим людом. Одни уходили, другие приходили...
Кристина не отходила от Тани, стараясь помочь по мере сил. Приехал из города внук умершей, занялся устройством похорон. В день погребения она стояла рядом с Таней, как самый близкий человек и пыталась всячески утешить её. Все видели искреннюю заботу девушки и многие прониклись к ней симпатией. Она легко и сноровисто хлопотала, накрывая стол для поминок, давала дельные указания и полностью расположила к себе всех присутствующих. Когда расходились, Кристина поцеловав Таню, пообещала зайти завтра.

Придя к себе, она открыла свою сумку и достала из неё красный свёрток с деньгами. Нежные пальчики цепко обхватили увесистую пачку... Кто заподозрит её в краже? Там было столько народу...

Категория: Рассказы Автор: Анжела Мелконян нравится 0   Дата: 09:08:2016


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru