– О чем ты думаешь сейчас?
– О ветряных мельницах...
– Странно...
– Ты считаешь меня странной из-за того, что я думаю о ветряных мельницах в такой момент?
Они сидели в маленьком кафе на окраине маленького городка, затерявшегося где-то в самом сердце старой доброй Европы. Приближался вечер. Официантка бесшумно проплыла мимо их столика и поставила свечу в кованом подсвечнике «под старину». Этот темно-бронзовый подсвечник удивительно гармонировал с белоснежной скатертью, тюльпанами в крохотной вазочке и городом, мягко погружающимся в ночную прохладу. Она так давно мечтала выбраться куда-нибудь, вот в такой маленький, забытый всеми, городок. Только с ним. Вдвоем. Теперь они сидели на террасе, пили чай и смотрели на дома, утопающие в закате. А она представляла себе ветряные мельницы, стоящие в поле у пустой дороги.
Он помолчал.
– Знаешь, большинство людей вообще не думают о ветряных мельницах.
– Я как-то не думала об этом... Наверное... Впрочем, это их дело.
– Почему ветряные мельницы?
– Они красивые. В них есть что-то волшебное. А о чем думает большинство людей?
– О чем угодно, только не о ветряных мельницах.
Она пожала плечами.
– А мне они нравятся.
– Понятно. Синдром Дон Кихота.
– Вовсе нет, – возразила она и даже сделала вид, что почти возмутилась. Он улыбнулся этому ее жесту. – Просто я люблю ветряные мельницы. Представь, как красиво они стоят в поле, чуть вдалеке от дороги. Мы могли бы ехать мимо них в машине с открытым верхом. А они махали ли бы нам своими крыльями. А в поле уже созрела пшеница, ее скоро соберут и привезут на мельницы. – Она улыбнулась. – Знаешь, я вдруг подумала, что ветряные мельницы никогда не ассоциировались у меня с обработкой зерна. Вот это, и правда, странно. Но, по-моему, они не созданы для работы, они для этого слишком волшебны. И воздушны. – Она помолчала, мечтательно зажмурившись. – А потом, обогнув поле с мельницами, мы бы подъехали к небольшой ферме. И там, на лугу, паслись бы коровы. А на повороте к ферме, на самом перекрестке, стоял бы колодец. С ледяной водой. Мы бы остановились набрать воды и поехали бы дальше.
– И куда бы мы ехали?
– К морю.
– К морю... – он вновь помолчал. – Мне нравится эта идея. Я давно не видел море. Поедем завтра?
– Поедем! Только обязательно по дороге мимо ветряных мельниц.
Они сидели в своей гостиной. Вокруг не было ни старой доброй Европы, ни городка, ни заката, ни старинных подсвечников.
Ничего этого не было. Компьютер искусно создавал голографическую иллюзию в гостиной дома на утесе над полем Надежды. За сотни световых лет от голубой планеты. Голограмма воссоздавала земную действительность со всеми подробностями, во всех цветах, красках, запахах, вкусах, ощущениях.
Они никогда не были на Земле. Они оба были детьми этой планеты.
Но программа, самая совершенная, созданная лучшими инженерами, основанная на воспоминаниях тех, кто еще хранил в глубинах своего подсознания ощущения земной жизни, нет, эта программа не могла ошибаться. На Земле все было именно так.
Она никогда не видела настоящих ветряных мельниц, но много раз во сне она подходила к ним совсем близко и наблюдала, как на ветру движутся их лопасти, тихо-тихо, почти бесшумно. Он никогда не водил кабриолет, но всегда мечтал об этом. Он представлял, как мощная, резвая, даже агрессивная машина могла бы нести их по пустынной дороге навстречу ветру и приключениям.
Они никогда не видели настоящего моря. Здесь, на этой пустынной планете, все состояло из песка и камня, даже воздух, казалось, был пропитан песком. Здесь не было ничего из той, земной, жизни. Лишь голографическая иллюзия, которая переносила их в другой мир. Здесь не было полей, тюльпанов, закатного солнца, милых официанток. Здесь не было ветряных мельниц и моря.
Но мечтать, мечтать обо всем этом, ни одна живая душа, никто никогда не мог бы им запретить.
|