Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Рассказ о телятнице

Трудный 1946 год. Первый послевоенный… На хутор Таганросский спускались вечерние сумерки. Тишину улиц нарушали лишь далекие отзвуки гармошки да веселый гомон мальчишек, затеявших какую-то игру, во всей окрестности, военную. Возле хаты собрались в кружок девчонки и тихонько переговариваются.
Только одна сидит в сторонке, о чем-то глубоко и серьезно задумавшись. Девушка не замечает ни подружек, ни красоты теплого вечера. Потом, словно что-то надумав, решительно поднимается и быстро идет по улице.
- Зина, куда ты так торопишься? Побудь с нами, - закричали подруги.
- Домой надо.
Отец уже вернулся с работы, младшие братья бегали по двору. Осунувшись, заросший щетиной, Максим Кириллович Бутенко еле передвигал ноги – сказывалось фронтовое ранение.
- Понимаешь, мать, загонку я все-таки вспахал, - устало проговорил он, - хоть и капризничал мой трактор.
Жена начала упрекать его в том, что, может быть, не стоило изводить так себя и сутками пропадать в поле.
- Надо, было, мать, надо! – доказывал Михаил Кириллович. – Ведь трактористов сейчас можно по пальцам пересчитать, а земли вон сколько.
Хотела было Александра Борисовна возразить мужу, но потом, ласково взглянув не него, безнадежно махнула рукой.
Воспользовавшись паузой, 15-летняя Зина решилась:
- Папа, думаю хватит мне учиться. Пойду работать. Буду вам помогать, ведь я семье самая старшая.
Отец горько усмехнулся:
- Ну что ж, кормилица, спасибо. Мне действительно трудно. А куда ты надумала?
- На свиноферму. Была уже там, смотрела.
- Свинаркой? Да ты знаешь, что эта за работа? И справишься ли ты?
- Наверное, справлюсь, - немного неуверенным голосом ответила Зина. – А потом, что я хуже других?
Тяжелой мозолистой ладонью погладил Максим Кириллович дочь по голове и сказал:
- Ладно, если у тебя есть такое желание, поработай. Только чтоб мне не пришлось краснеть за тебя ни сейчас, ни после.
Таким и запомнила его Зина: спокойным, выдержанным, мудрым, и в те минуты, когда провожали его на войну, и в тяжелые послевоенные годы, когда торопился в поле на самые трудные дела. По-другому Максим Бутенко поступать не мог…
Нет, не пришлось краснеть отцу за дочь. С первых же дней на колхозной СТФ Зинаида Бутенко показала, что в их семье могут трудиться. А труд на свиноферме был в то время тяжелый. Механизации никакой, кормов зачастую не хватало. Но разве есть что-нибудь не под силу крепким молодым рукам?
Полетели, замелькали один за другим дни. Перенимая опыт у своих старших подруг, Зина усвоила на всю жизнь, что только в дружном, сплоченном коллективе, где существуют взаимопомощь и взаимовыручка, легко, приятно трудиться. Быстро оправились от робости ее руки и теперь уже уверенно справлялись с порученным делом.
Более пяти лет была Зинаида Бутенко на свиноферме, а затем ее перевели дояркой. Начались новые заботы: как бы ни отстать да чтобы сделать не хуже, чем новые подруги.
- Хорошая выйдет из Зины доярка, - говорили старшие. – Молодая, а какая настойчивая да проворная, любая работа у нее спорится.
Прошло еще несколько лет. Однажды к Бутенко подошел бригадир и сказал:
- Хотим назначить тебя телятницей.
По его тону нетрудно было догадаться, что решение уже принято и нужно лишь ее согласие. И Зина ответила:
- Надо – значит пойду!
Начинать всегда трудно. Но инициатива, смекалка, трудолюбие – качества, верно подмеченные в молодой доярке руководителями бригады, помогли Зинаиде Бутенко. И еще помощь заведующего фермой Никифора Сидоровича Дудко.
Ивот уже пятнадцатый год работает она телятницей. Сколько лобастых бычков и краснобоких, глазастых телочек вырастила Зинаида Максимовна, подсчитать не так просто. И если бы собрать всех телят, которые прошли через ее руки, получилось бы огромное стадо.
Известно, что труд телятницы не легок, не всегда телята от доярок передаются в отличном состоянии. Чуть-чуть зазевался, попробуй спаси. Но давно уже не помнят на ферме случая, чтобы она не выходила, не поставила на ноги даже самого неказистого на вид теленка.
Конечно же, дается это не просто. Труд, затрачиваемый на телят, измеряется не часами, и кроме того, от человека, выращивающего животных, требуется особенно любовное отношение к делу, внимательный глаз и ласковые руки. Телятнице МТФ №2 Зинаиде Максимовне Бутенко этих качеств не занимать.
Есть у нее еще одна черта характера, за которую уважают в коллективе. Зинаида Максимовна чувствует себя ответственной за своих телят, но и за положение дел на всей ферме. Наверное, поэтому она никогда не отказывается подменить заболевшую доярку, а если произойдет «ЧП»( перебои с водой или вовремя не подвезут корма), то она первая поднимает тревогу и не успокаивается до тех пор, пока не будут приняты меры.
И, конечно же, Зинаида Максимовна не желает останавливаться на достигнутом, все время пополняет свои знания. Имея большой опыт, она старается еще глубже вникнуть во все тонкости своей работы. Нередко к ее предложениям по выращиванию телят прислушиваются даже колхозные специалисты.
А о ее результатах красноречивее всяких слов говорят многочисленные грамоты и памятная юбилейная медаль. Много лет она является ударником коммунистического труда, специалистом I класса.
В нынешнем году Бутенко трудится с особым подъемом. Окрыляется сознание того, что она досрочно выполнила личную пятилетку. Да и неудобно самой опытной телятнице колхоза подводить коллектив перед съездом партии. Но пока у нее нет причин для волнения. Результаты передовой труженицы, как и всегда, высоки. Среднесуточный привес ее телят – наивысший в хозяйстве.
…Каждое утро шагает Зинаида Максимовна на свой трудовой пост, к своим питомцам. Кажется, простое делает дело. Но вырастить из беспомощного теленка высокопродуктивную корову – это нелегкий труд. И он под силу только старательным людям, горячо любящим свое дело. А Зинаида Максимовна Бутенко, телятница МТФ№2 колхоза «Искра» как раз к таким и относится.
Ростовская обл. 70-е годы.
Категория: Рассказы Автор: Валерий Любимов нравится 0   Дата: 07:11:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru