Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---
---






Белая астра

Так… еще шаг по отвесной стенке… только бы кирпичи выдержали, последнее усилие и… Лилия летит вниз на строительные леса, а груда расшатанных кирпичей падает на неё сверху. Какие-то секунды девочка лежит неподвижно, пытаясь сообразить, что с ней произошло, затем, пошатываясь, встаёт, стряхивая с золотисто-каштановых кудрей цементную пыль. И угораздило же полезть на стенку, когда можно было выбраться с другой стороны, ну и пусть бы поймали, зато без риска для жизни. Определённо сегодня игра не задалась. Прихрамывая от боли, Лилия пошла «сдаваться противнику». Редко когда её удавалось поймать в игре «казаки-разбойники», не потому что быстро бегала, а вовремя умела затаиться в укромном уголке, оторвавшись от преследователей. Заброшенная стройка уже несколько лет была форпостом для детских игр, здесь в многочисленных её лабиринтах можно было затаиться как от «противников», так и от родителей, мечущихся по двору в поисках пропавшего чада.
Лилия, потирая ушибленную ногу, проковыляла к своему подъезду. Здесь уже собралась вся их дворовая команда. Двухэтажные дома во дворе располагались по вытянутому кругу, и лишь незаконченная стройка нарушала привычный порядок одинаковых покрашенных в розовую краску домов. Привычно чернела земля перед подъездами, еще не успевшая просохнуть после стаявшего снега. Кое-где одиноко торчали прутики недавно посаженных деревьев.
Рассматривая облупившуюся краску на доме, вспомнила Лиля фильм о том чужом городе, где перед аккуратными белыми домиками росли необыкновенно красивые цветы. Много раз потом ей снилось, как она собирает в высоком зеленом разнотравье диковинные цветы, ставит их в огромные вазы; почти физически ощущая аромат их, она просыпалась, и взгляд её упирался в большой, занимавший весь угол филодендрон. Тёмные кожистые листья его упирались в потолок, он никогда не цвёл, а длинные воздушные корни, спускавшиеся со ствола, придавали растению уродливые очертания.
Говорят, имя человека накладывает отпечаток на его сознание, так и Лилия могла, затаив дыхание, часами разглядывать хрупкую красоту ландышей и белых лилий.

А что если…эти брошенные кирпичи на стройке приспособить для клумб? Перед каждым окном – клумба и цветы…много цветов! В голове у Лилии мгновенно прокрутилась несложная арифметика: у каждого дома на первом этаже – восемь окон, домов всего пять. Спустя полчаса вереницы трехколёсных велосипедов и детских грузовиков, скрипя и визжа, направились к стройке. Медленно таяли груды кирпичей на стройке, старшие дети сбивали кирпичи и с внутренних стен здания. Те, у кого не было «транспорта», выкладывали круглые клумбы под окнами.
К концу дня почти перед каждым окном чернела вскопанная клумба, аккуратно обложенная кирпичами, а на стройке заметно понизились стены и исчезли кирпичи, привезенные для дальнейшего строительства.
На следующий день настал час расплаты. Выяснилось, что злополучная стройка принадлежит строительному управлению СУ-5. Прораб этой стройки, брызгая слюной и жестикулируя, долго кричал собравшимся родителям, о том каких они «бандитов» вырастили. Решено было найти зачинщиков, и родители, собрав детей, поставили ультиматум: либо они выдают организатора хулиганской затеи, либо все сидят неделю дома. Тут Лилия выступила вперёд из толпы детей и заявила, что это она придумала возить кирпичи со стройки. Никто, ни даже сама Лилия не ожидала, что все её друзья как один шагнут вперёд со словами: «И я, и я тоже…». Как в том фильме про войну, когда весь строй солдат сделает шаг вперёд на призыв командира идти в разведку. Родители обескуражено переглянулись, замолчал и прораб, немного помедлив, махнул рукой и ушёл восвояси.
Воспитательную работу, конечно, с Лилией провели, но разве это имело значение, когда на клумбе появились дружные всходы посеянных цветов. Месяца через два зацвели первые цветы, это были анютины глазки, вскоре в их весёлое разноцветье добавились и циннии: красные, оранжевые и желтые. Львиный зев послушно раскрывал свои пасти, стоило нажать на серединку цветка. По вечерам дурманили своими запахами ночные фиалки, душистый табак. Ближе к концу лета появились бутоны и у астр. Особенно крупный бутон был у белой астры в центре клумбы. Лилия уже который день вставала в пять утра и бежала проверить, не распустилась ли её белая астра.
Наконец такой день настал: астра засверкала хрустальной белизной всех своих игольчатых лепестков! Третий день толпились дети около прекрасной астры. На четвёртый день, Лилия, проснувшись, выглянула в окно и не поверила своим глазам: астра исчезла! Выбежав из дома, она на корточках перед клумбой шарила руками в надежде, что любимый цветок спрятался в листве других цветов и только, найдя обломанный стебель, поняла, что астру сорвали…Сжав кулачки, задыхаясь от гнева, Лилия кинулась искать подруг. Люся, живущая в доме напротив, сказала, кто это сделал.
Вместе с ней, они отправились к подъезду того дома, где жил предполагаемый воришка. Люся бросила камешек в окошко, раздвинулась занавеска, и первое что увидела Лилия, была её белая астра на подоконнике в банке с водой. Заспанная физиономия Кольки понимающе ухмыльнулась. Спустя минуту мальчик стоял на крыльце с астрой в руках. Прижав к груди драгоценную ношу, Лиля пошла к своей клумбе, прикопала на клумбе стакан с водой и опустила туда цветок.
И еще долго, почти две недели в тёмной зелени других цветов сияла её Белая Астра.
Категория: Рассказы Автор: Ландыш Ганиева нравится 0   Дата: 03:01:2019


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru