Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Зуб


Скоро в армию. Советскую армию. Обещал военком в морфлот, в подводники. Как-то там будет, пока неизвестно. Скоро осень и начало призыва. Детство заканчивалось.
Они познакомились на вечеринке у общего знакомого, а потом оказалось, что ехать им в одну сторону.
– Меня ведь тоже осенью призовут, – тяжело вздохнул новый знакомый. – У меня, кроме мамы, даже родственников никого нет.
– Так вроде тех, у кого нет одного из родителей, не призывают?
– Призывают, Сень.
Новый знакомый даже как-то всхлипнул. Семён шёл сбоку и разглядывал Игоря. Небольшого роста. Как говорится – метр с кепкой. Белобрысый, с короткой стрижкой, обесцвеченные ресницы и брови, продолговатое лицо. Ещё на вечеринке заметил, когда к нему обращались, по лицу шли красные пятна. Видать не любит парень быть в центре внимания. Там же выяснилось, что он пишет стихи и песни, местные газеты даже публиковали несколько его произведений. И вообще, парень был просто помешан на истории и литературе. Любой вопрос по этой тематике оживлял его, красные пятна с лица сразу исчезали, и появлялся ровный чуть розоватый румянец. Остановить поток информации на вечеринке удалось с трудом. Ботаник. Тяжело ему будет в армии.
– В какие войска?
– Мотострелки, – буркнул Игорь, и вытер тонкой рукой, похожей на женскую, у себя под носом.
– А меня во флот, на три года, – настала очередь вздохнуть Семёну. – Слушай, тяжело тебе будет служить. Физподготовка у тебя слабенькая. Не обижайся.
– Да я не обижаюсь, – Игорь, вдруг, остановился, сжал рукой плечо Семёна. – Не смотри, что я вот такой. Я за друга зуб отдам, а надо и жизнь!
Голубые глаза светились лихорадочным огнём. Он явно боялся идти в армию, но бодрился. И сейчас, наверное, самоутверждался.
Незаметно стемнело. Они неспешно подошли к перекрёстку, где их пути должны были разойтись.
Рукопожатие прервали. Откуда они появились, ребята не видели.
– Игорь, беги, – толкнул в сторону нового знакомого Семён. – Я их задержу.
– Ну, уж нет! Их семеро, а ты один.
– Нас двое тоже, что один, – проворчал Семён.
– Меси их, братва, – раздался зычный голос, и удары обрушились со всех сторон.
Сначала Семён отвечал на удары, но потом сильный удар в челюсть опрокинул его. Уже лёжа на земле, обхватил голову руками, и получил болезненный удар по рёбрам.
– Это не те! – раздался другой голос, который болью отозвался в голове Семёна.
– Валим!
Произошедшее казалось сном, если бы не полный рот чего-то солоноватого, ноющие рёбра и немного кружащаяся голова.
– Игорь, – позвал Семён, выплюнув изо рта вязкую жидкость, с трудом сел, прислонясь спиной к каменной стене дома. – Цел?
– Цел, – ответил Игорь и с шумом сплюнул. – Зуб выбили.
Семён, вдруг, засмеялся.
– У меня тоже зуб выбили. Зуб за друга!
– Побратались, – засмеялся и новый друг.
Потом они ещё несколько раз встречались, и Семён понял, что это настоящий друг, в котором, не смотря на маленький рост и слабую физику, есть стальной стержень. Романтик по жизни, не умеющий разговаривать с девушками, теряющийся при всеобщем внимании, скромный, начитанный и смелый. Такие не предают…
Игорь погиб в Афганистане. При передислокации их роты. Обстоятельств гибели никто не знает. Точнее, никто не раскрывает. Но верится, что такой человек, опять прикрывал друга…
Категория: Рассказы Автор: Евгений Косенков нравится 0   Дата: 20:12:2018


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru