Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---






Ефим

История эта по весне приключилась. В аккурат у нас картошку сажать собрались. И надо ж так угадать было - подвезли семенную с Большой земли. Особый сорт вывели для нашего севера. Давно обещали. Не прошло и года - доставили. Народ радуется. Вся деревня, считай, собралась у магазина. Мужики покуривают, бабы языки точат, девки зыркают глазищами, парни подковами искры высекают, старики кряхтят, ребятишки шныряют туда, сюда … – все тут. Кто с кулями, кто с корзинами, друкие вёдрами гремят. Шутки, смех, подковырки. Настроение хорошее, одним словом.
Тут эта оказия и вышла.
Живёт у нас, на деревне мужик – его Ефимом кличут. Женат на якутке коренной. Расторопный мужичок во всех отношениях. И земли у него родовые имеются (жена-то якутка), и послабления для охоты и рыбалки у Ефима за милу душу. Он, вроде, и не якут, а с другой стороны (да хоть с какой на него любуйся) – самый натуральный якут и есть. Рыбак и охотник заядлый. Без тайги ни в какую … Тут большинство так рассуждают – «всё, мол, стерпим, пока живёт тайга родимая».
И была у Ефима страсть такая - не страсть даже, а самый что ни есть, натуральный талант. Мастак он был большой споры разные выигрывать. Да чего там «был» – он и сейчас в порядке. Говорят же – «знал бы прикуп, жил бы в Сочи …» . Ефимка знал! Правда, Сочи ему по барабану. Был он в тех «Сочах» в молодые годы пару раз - вспоминать, говорит, неохота. «Баня обчественная - те Сочи …» - так и говорит – «вонь, пот, толкотня и народу - вроде, гнуса на нашем болоте - глазу негде передохнуть».
А задумал Ефим Валеру нашего «частым гребешком причесать». Имел он давний зуб на дядю Витю. Тот лет десять тому назад спор выиграл у Ефима. Об этом и не помнил уж никто, но только не сам Ефим. А спорили на ящик водки. Надо было с четырьмя мешками картошки (на горбушке) пройти десять шагов. Каждый шаг – литр водки. Дядя Витя прошёл в тот раз.
Эта «заноза» Ефиму покоя не давала. Зудила и зудила. А тут случай подвернулся. Подзадорил он мужичков – мол, за исход ручаюсь. Стопроцентный навар предвидится. А мужики по опыту знали – с Ефимкой спорить – себе дороже … Его «на мякине не проведёшь», потому и приняли его сторону.
Спорили на ящик водки, как и десять лет назад. В магазин завезли «Столичную». На вкус водочка – аж сластит. Не катанина палёная – натуральный продукт, качественный. Лишились мужички всякого покоя и душевного равновесия. Такой водкой лет двадцать - как нутро не радовали. Давно уж на самогонку перешли всей деревней, потому и мозги сберегли, да и здоровье – Слава Богу – в порядке.
А водочки дармовой страсть, как охота, а она денег стоит … А деньги в наших краях на вес золота. Порох, свинец, снасти для рыбалки – это «кровь из носу», в лепёшку разбейся, а купи. Без этого пропадёшь с тоски. С голоду может и не того, а вот, без тайги родимой загнёсся однозначно.
А тут - и мотор на лодке пора менять, кому и лодку, тому снегоход, другому ружьё новое, да мало ли … Не до баловства, в общем. Грех – лишний рупь на водку тратить.
Хотя, чего душой кривить – и у нас быват – уходит какой мужик в запой кромешный. Тут уж совсем другой жизненный отсчёт. Каждый поймёт – есть причина – образовалась ни с того, ни с сего. Или наоборот – поджидала беда, крепла день ото дня, захлестнула, как петелька на шее. И нет никаких сил с ней по-трезвому ладить. Устали силы терпеть,... кончились силы ...
Валеру аккуратно к спору подвели. Охотники - они умеют капканы, да петли расставлять. Так всё обустроют, что и волчара матёрый не успеет глазом моргнуть, как на берёзке повиснет. Обидно, когда в капкане, или с петлёй на щиколотке. Под картечью – тут ещё надо поглядеть, кто кого. А так - не честно это … – обидно до слёз …
Так и с Валерой – слово за слово – и ты, вдруг, по уши в «теме». И тоже, как тот волчара, … до слёз … и никак, чтобы напопятную.
Дядя Витя только руками всплеснул: - «Ну, племяш, попали мы с тобой в переплёт».
А Валерка ухмыляется, как … полоумный … Потеха с ним …
Мужики руки потирают, подбадривают: - «Мол, молодец фронтовик - держит марку» - перемигиваются, слюну сглатывают, губы облизывают.
Соорудили для такого дела приспособление навроде коромысла. Подцепили к нему шесть кулей картошки. Не четыре, как в прошлый раз. Смотрят на Ефимку, ждут распоряжений.
А Ефим условия спора диктует: - «Если ты, к примеру, восемь шагов шагнул с кулями на горбушке или … шесть, то c тебя ящик водки причитается. Ну а если, вдруг, ты после десяти решил дальше идти, то дальше только десять! Иначе – с тебя опять же - ящик водки и плюсом столько литров, сколь во второй десятке нашагал».
То-есть, надо только по десять шагов прибавлять – по ящику «Столички», одним словом.
Мужики приподняли «коромысло», Валера подсел …
Мешочки подобрали крапивные – по семь ведер в каждом. Прикинули на вес – и дружно хохотнули. Были уверены – сковырнётся парень на первом же шаге. - «Куда с таким весом разгуливать»?
И только один мужик в споре не учавствовал. Володька! Ухмылялся тихонко и покуривал в сторонке. Он по зиме с Валерой на пилораме листвяничные баланы на доски распускал. Рамщики под хмельком были. Мороз за пятьдесят. Тут без сугреву никак – задубеешь вмиг. И надо ж было случиться – соскользнуло бревно с двух тележек, разом. Мужики и так, и сяк … ни в какую … Бревно в обхват толщиной. Шестиметровые подобрали – один к одному бревёшки … Постава на раме до отказа раздвинули.
Мат, нервы, … сопли о землю …
Подходит Валера, подхватыват бревёшко с толстой стороны - (со стороны комля). Мужикам на другой конец кивает. А их четверо, Володька пятым пристроился. Мужики глаза повыпучивали, когда Валера легонько так - бревно назад, на тележку погрузил. Они впятером никак, а он в полторы руки, будто мешок с опилками приподнял играючи. Потом отодвинул их в сторонку и другой конец тем же «макаром» на вторую тележку закинул …
«Почему в полторы руки»? – А левая у Валеры осколками покалечена. На ней только три пальца и осталось. Со стороны недостачу совсем даже незаметно. Приноровился Валера. Ловко управляется с разными таёжными предметами, а с ружьём и подавно. Да чего там – мастерски управляется. Он и пятерым фору даст в любом деле, да и вшестером за ним не поспеть.
Он и тут – приподнял «коромысло», качнулся малость из стороны в сторону, поймал равновесие и зашагал, будто баба от колодца полны вёдра чистой водицы понесла. Спокойно пошёл, вразвалочку. Задницей только покручиват. Для форсу что ли? Умора с ним – с Валерой этим …
Отмерил десять шагов, постоял и ещё десять шагнул …
Куда деваться? У мужиков слюна на губах повысыхала. Засосало под ложечкой. На Ефима глазами зыркают. Под чубами у мужиков предчувствия нехорошие … С каждым Валеркиным шагом кулаки всё пуще и пуще свинцом наливаются. Ох, и накостыляют они Ефиму – как пить дать – накостыляют …
Но спор – дело святое! Два ящика «Столичной»! – вынь, да положь! Царский подарок! Считай, на весь сезон запаслись друзья-товарищи-родственнички окаянные качественным продуктом. Смех и грех с этим Валеркой, да и с дядькой его - тоже не соскучишься. Умыли Ефима и мужиков умыли … Вот, вам и «задарма», «рупь на водку грех менять», «сластит водочка».
А кто её пробовал? У этих и спросим, как-нибудь. Будь они неладны, шулера закадычные.
А мы то - раскатали губу, «на халяву» позарились. «Тфу ты - растуды твою туды … Не запить бы с горя»
Дядька Витя в молодые годы и сам по десять шагов отмерял. В этот раз племянник подсобил. Здоров парняга!
Валера ведь - ещё на десять шагов нацелился. И прошёл бы … Отговорили его мужики. Дружно отговаривали. Чуть было сами на «коромысле» не повисли. И повисли бы. Куда столько «Столички» в одни руки? Да, и магазин осиротет без водки.
«Этого быка трёхпалого, не остановить, так он ни один километр отшагат. Медведь столь не упрёт за раз, сколь Валерка на горбу везёт. Шулер! И старый - шулер, и молодой подстать старому уродился – натуральный шулер …
Эх, Ефимка, разминай бока - кулаки исчесались, никакой мочи нет».
Категория: Рассказы Автор: Анатолий Жилкин нравится 0   Дата: 03:10:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru