Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Все кроме любовной лирики. Текст ЗАГЛАвными буквами меняется программой на произвольный обычным шрифтом. Спасибо. Итоги 1 февраля 2019 г.











Да здравствует Ломтик!



Стояла ясная солнечная погода. Летний ветерок раздувал края занавески – окно было открыто. На кухонном столе, покрытом ажурной скатертью, лежала, развалившись, шоколадная конфета. Она была одета в пестрый, яркий, блестящий фантик, на котором по бокам мелькали иноземные буквы: N, Z, R, а самое главное – глазастые i и j. Конфета была в восторге от своего наряда, она любила все иностранное, да и звали ее Бонжур, а по- русски - Бонжурка. Перевалившись на другой бок, она заметила неподалеку кусочек хлеба, оставшийся на столе еще с завтрака. Он лежал совершенно спокойно и ничем не кичился (а впрочем, чем мог похвастаться обыкновенный кусок черного хлеба?).

- Бон жур, булка! – всмотревшись в ломтик, важно произнесла конфета. – Какой-то у тебя совсем неказистый вид! Вот я, например, иду к столу при параде, - благоухая кофейным ароматом, заметила она.

- А мы, ничем мы не блестим, - заметил Ломтик (от него пахло свежеиспеченным хлебом), - но ведь не это главное.

- Что ты понимаешь в главенстве! – возмутилась конфета. Я вот, например, безумно красива, непревзойденно вкусна. Как только человек видит меня, то его рука так и тянется ко мне. А что ты представляешь собой?.. Сухой черный ломтик, да еще и без одежки. И вкуса-то у тебя нет, и нет в тебе начинки (заметь, что может быть вкуснее пралине?), и форма у тебя тривиальная, точнее, униформа! А посмотри-ка на меня! (Бонжурка распахнула свою яркую обертку, и взору представилось шоколадное тельце с узорами: белые и розовые полоски, пересекаясь, образовывали ровные клетки, от которых рябило в глазах). Да, кстати, читай! (Сбоку на фантике красовалась надпись: «Made in Russia»). Видишь, я еще и из-за границы родом! Бонжурка довольно улыбнулась своей шоколадной улыбкой. Ну, вот, завидуй, простоешка!

Ломтик вздохнул…Куда ему до такой красоты! Ни о каких орнаментах он и мечтать не смел. Какое там пралине в пузике! Какая там глазурь на тельце! Боже мой! У него и тело-то было в дырочку! А светлые семена пшеницы то и дело бросались в глаза, ведь Ломтик был в разрезе. Ломтик – он и есть ломтик! Никакую надпись на нем не отшлифуешь. Он поежился…А и вправду: одежды нет. Она осталась там, у всей буханки. Когда его отрезали, то с собой ничего не дали – традиция у Ломтиков такая. Про таких, как он, так и говорили: «Отрезанный ломоть». А вот Бонжурка красивая. Он вздохнул. На солнце его сморило, и он зевнул. Ветерок навеял ему воспоминания о предках.


* * *

Ему представилась изба, внутри которой за столом сидела крестьянская семья: отец, мать, старый дед и пятеро ребятишек. Отец делит краюшку, чтобы хватило каждому: и старому, и малому. Кусок достался и собаке, радостно вилявшей хвостом. Малыши с аппетитом жевали хлеб, придерживая ладошку у рта, стараясь не просыпать ни крошки.
- Хлеб – всему голова, - поучал их отец.

Ломтик улыбнулся во сне. Вдруг откуда-то издали загрохотали снаряды, послышался рокот летящих самолетов. В холодной квартире он увидел девочку, укутанную, озябшую, с благоговением державшую маленький кусочек, напоминавший хлеб. Тот хлеб, который в блокаду спасал людям жизнь, благодаря которому теплилась надежда в озябших телах обессиленных людей. «Без хлеба смерть», - мелькнула мысль у Ломтика. Он смахнул слезу, видя такую скорбную картину.

Припекающее солнце навеяло мысли о хлеборобах: поле волнующейся пшеницы, работящие красивые люди, убирающие хлеб, работающие в жаркую страду; их неторопливый обед на траве, где на белоснежном полотенце аккуратно лежат ломти черного хлеба…

* * *
- Эй, черный хлеб, - Бонжурка усмехнулась. – Смотри, совсем уж ты зачерствел, ветерок-то бока тебе заветрил! – не унималась конфета. Кроме Ломтика вещать ей было некому, а так хотелось кого-то ошеломить своей фальшивой прекрасностью. – Да и имя у тебя какое?

- Я Хлеб, - на этот раз с чувством собственного достоинства ответил Ломтик.
Бонжурка немного опешила. Она хотела рассказать Ломтику о том, что она, наверное, мадам (она где-то слышала, как одна старая конфета так обращалась к другой такой же), хотела пошуршать фантиком перед ним и продемонстрировать остальные узоры на пузике. Тон Ломтика сбил ее с толку. Она рассердилась и замолчала.

А к вечеру, когда солнце угомонилось, на столе осталась темная неприятная лужица, вытекшая из обертки с иностранными N, Z, R. Бонжурка растаяла, возможно, от невнимания, а может быть, от местного климата, к которому не привыкла ее иноземная сущность. То, что было, как она думала, шоколадом, оказалось «заменителем, идентичным натуральному», богато сдобренным эмульгаторами…
.
Хозяйка, взяв двумя пальцами то, что осталось от Бонжурки, выкинула в мусорное ведро, а аппетитный сухарик, подрумянившийся на солнышке, съела.

Так и в жизни: не все, что яркое и блестит, является ценным и истинным. Порой мы обманываемся, принимая красивое за настоящее.
Категория: Рассказы Автор: Наталья Головина нравится 0   Дата: 29:03:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru