Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---






Ослик Яшка

В Аккермановке, где наши начальники охоромились двухэтажно и отгородились от бедности высокими заборами из бетона, жил да был серый осёл Яшка. Старый такой осёл, косолапый с виду, уже нерабочий, выгнанный за это на улицу – на вольные хлеба. Словно пенсионер, растранжиривший своё денежное довольствие, Яшка околачивался у магазина, около двери в булочную, откуда пахло хлебом. Понуро покачивая головой да отмахиваясь хвостом от назойливых мух, он и в самом деле напоминал беспомощную жертву социальных реформ.

Мой автобус ожидался нескоро - в этот день я преждевременно ушел с работы, и некоторое время мне ещё предстояло болтаться на остановке возле поселкового магазина. Какие-то копейки гремели у меня в карманах, и я решил угостить осла шикарным обедом.

- Что Яшка? Давно уже не кушал белой булки? А тебя хозяин чем кормит?
- Нет у него хозяина, - подсказала мне продавщица, оценившая мою благотворительность. - Его хозяина посадили в тюрьму на десять лет.

В полуоткрытую дверь магазина ей хорошо были слышны мои назидательные речи.

- Кушай, труженик. Я же ведь и сам, как осёл упрямый, не захочу работать - не буду. И начну тиранить прораба до тех самых пор, пока он не оставит меня в покое и не умчится в контору. Но ежели взялся за гуж, то чего говорить - осёл ослом. Сколько раз приходилось мне в жизни расстраиваться потом, после проделанной мною работы, когда выдавали расчётный лист? Не счесть! Заколотишь копытами, заревёшь и раскаиваешься в содеянном… И снова за гуж. Такова уж ослиная доля!.. А споткнулся и упал, кому ты нужен?..

«Хорошо, что тебя не пристрелили санитары», - должно быть подумал Яшка после такой беседы.

Угостившись, он проводил меня до автобуса, обнюхивая руки.

Денег на следующий день у меня не было. Времени тоже. Автобус проехал на дальнюю остановку в гору и вот-вот уже должен был появиться на горизонте. В магазин, как и прежде, я зашёл беспрепятственно, поглазел на недоступные для меня сегодня прилавки, и хотел уже, было, выйти. Ан, нет!.. Старый рэкетир стеной стоял у меня на дороге.

- Пусти, Яшка.

Я сделал попытку его обойти. Но мудрый осёл, а ведь всё же бывают на свете такие ослы, осторожно взял меня зубами за рукав ветровки и одним взмахом головы забросил назад - в магазин. На горизонте появился автобус. Продавщица рассмеялась и протянула мне булку.

- Мне нечем платить, - растерялся я.
- Вы берите в долг. А вернёте потом. Не выпустит, ведь, ослище.
- Да, не выпустит, - согласился я.

Дальнейшая картина была ещё более смешной и нелепой. Благодарный осёл не стал сразу есть новый подарок, а помчался со мною боком о бок до самого автобуса с булкой в зубах, мешая мне двигаться оскалившейся мордой. Пассажиры в салоне ещё долго смеялись.

- Эко он её повернул!

А я сконфуженно оправдывался:

- Эта неблагодарная скотина сначала из магазина меня не выпускала, а теперь вот и домой едва уехал.
- Что ты, - возразила одна старушка, видавшая жизнь. - Ослик тебя благодарил. Хотел подвезти до остановки, а ты так и не догадался сесть ему на спину.

На следующий день я издалека увидел Яшку на старом месте и решил не испытывать судьбу наездника. Я медленно поднялся на гору - на самую конечную остановку в посёлке и уже в окно автобуса, виновато глядел на осла, понуро стоявшего у магазина…


Категория: Рассказы Автор: Александр Муленко нравится 1   Дата: 23:05:2013
Пользователи которым понравилась публикация
Тертышный Николай


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru