Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Сказание о Великом и Могучем богатыре Тархе и его сестре Таре

Сказание о Великом и Могучем богатыре Тархе
и его сестре Таре


Давным-давно, когда на Земле было тепло и не было ночи, когда Солнце не заходило за горизонт и освещало своими тёплыми лучами Землю, а на Земле мирно проживали четыре народа: краснокожие – дети восхода Солнца, жёлтые – дети Великого Жёлтого дракона, чёрные – люди с чёрным цветом кожи и белые – люди с белым цветом кожи. И всем хватало места на Земле, никто и не думал, и даже не помышлял, о захвате чужой территории или уничтожить другой народ. Земля давала всем народам всё что им было нужно – урожаи были богатыми, а в морях, озёрах и реках водилось много рыбы, и что такое голод и беднота люди не знали.
Но прознал про Землю с её богатствами предводитель серых народов царь Кощей, и решил он захватить Землю, а её жителей обратить в рабство.
Собрал он огромное серое войско своё и направился к Земле. Да такое огромное войско было у Кощея, что закрыло Солнце ясное, и Земля погрузилась во тьму.
Собрались старейшие всех народов Земли и стали решать, что делать? Как быть? Как победить Кощея с его многочисленным войском?
Думали – думали, да ничего придумать не могут. Тогда вышел к старейшинам Красный богатырь и говорит:
- Я, у себя в Роду самый сильный, и нет мне равных на этой Земле! Позвольте мне сразиться с Кощеем!
Старейшие подумав, благословили Красного богатыря на бой с Кощеем.
День ждут, второй, третий, а богатыря всё нет. А тьма всё ближе и ближе приближалась к Земле.
Вызвался Жёлтый богатырь на бой:
- Пустите меня на бой с Кощеем, разобью его в раз! – хвастался Жёлтый богатырь – Ведь я, самый сильный и храбрый войн на Земле!
Разрешили старейшие ему идти на Кощея. Но и Жёлтый богатырь не вернулся.
Чёрный же богатырь испугался и не согласился идти на Кощея.
- Мой народ живёт в непроходимых лесах, нам ничего не грозит – говорит Чёрный богатырь – Пусть приходят на Землю, нам всё равно!
Услышав трусливые речи, осерчал тогда Белый богатырь Тарх, и говорит:
- Перевелись, видимо, на Земле богатыри. Разбежались со страху по углам, не кому защитить нашу Родную Землю. Придёт враг на Землю нашу и погубит нас, а детей наших и жён наших обратят в рабство. Вы этого хотите?
- Если все боятся, придётся мне одному сразиться с Кощеем! – продолжал Тарх, обращаясь к людям.
- Если Красный и Жёлтый богатыри не смогли победить Кощея, то нет больше на Земле богатырей сильнее Кощея, некому заступиться за нас – отвечали ему старейшие, - Пойди сам и сразись с врагом!
Тарх развернулся и пошёл домой посоветоваться с сестрой Тарой. Знал он, что войско серых огромно, и победить их не возможно.
Выслушала Тара своего брата Тарха, и говорит:
- Послушай, я знаю, как победить Кощея! Войны его бессмертны и убить их не возможно, но бессмертны они до тех пор, пока жив Кощей. А смерть свою он спрятал далеко от людей, внутри луны, но добраться до смерти Кощея невозможно! Чтобы победить Кощея, надо разбить луну, но на Земле нет такой силы, способной разбить её. И запомни, что разбив луну, она рухнет на Землю и погибнет много людей.
- Вот что! – продолжала Тара, - У отца нашего есть огненный меч, огромной силой он наделён, и хранится меч в тереме, но взять его может только человек с чистым сердцем и чистыми помыслами, и только для дел добрых, для защиты Земли. Пойди в терем и возьми у Отца огненный меч, только этот меч может уничтожить Кощея. А я предупрежу людей об опасности и выведу их в безопасное место.
Послушался Тарх сестру свою, взял он у Отца своего огненный меч и направился на битву с Кощеем.
Храбро сражался богатырь Тарх, много серых положил, но огромное войско серых не уменьшалось, положит могучий Тарх сотню серых, а вместо них встают две сотни. Силы Тарха начали таять, видит он, что не может одолеть серых, оставалось одно – разрушить луну, где спрятана смерть Кощея. Собрался Тарх силами и ударил что есть мощи огненным мечём по луне, и раскололась она на две половинки, и сгинул Кощей с войском своим серым в тёмную бездну.
Дорогой ценой досталась победа над Кощеем! Разбитая луна рухнула на Землю в Восточное море, поднялась большая вода и затопила многие земли.
Но, Тара помогла людям, она вывела людей в безопасные земли и уберегла их от гибели.
Великая радость пришла на Землю, серые вражеские полчища были разбиты, а Земля и все народы были освобождены от их влияния. Снова Солнце засветило и согревало землю. Люди радовались победе над тёмными силами и восхваляли богатыря Тарха, за победу над Кощеем, а его сестру Тару за спасение.
С тех пор, Тарх и Тара стали защитниками и покровителями Земли, а люди стали называть себя детьми Тарха и Тары. В дальнейшем, иноземцы стали называть их Татарами, а землю, где проживали Татары – Великой Тартарией, просторы которой простирались от Рипейных гор до Восточных морей.
Люди в честь спасительницы Тары назвали самую яркую Северную звезду – Звезда Тара. А чтобы потомки не позабыли победу Тарха над Кощеем, и в память об этом событии, и по настоящее время люди осознано или неосознанно на весенний и священный для нас праздник Пасху, крашенные яйца ударяют друг о друга, проверяя, чьё яйцо крепче. Разбитое яйцо называли яйцом Кощея, т.е. разрушенной луной Лелей, где была смерть Кощея, а целое яйцо называли Силой Тарха.




Категория: Рассказы Автор: Андрей Горюнов нравится 0   Дата: 05:04:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru