Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Кусочек бессмертия

"Гляжу в окно...уже стемнело;
Все тихо, будто замер мир,
Лишь слышен тихий стук бегущих стрелок..."-
черкнула Света на обрывке желтого листа. Казалось, что ее жизнь остановилась; уже не происходило никаких перемен, а тоска, горечь, обиды преследовали неустанно ее каждый день. Да, видимо, она уже так привыкла к этому, что не могла представить без них своей жизни и, держась с ними за руку, неуверенно шагала по жизненной тропе, будто боялась потерять то, что делало ее жизнь несчастной каждый день.
Возможно, это была всего лишь черная полоса ее жизни, которой в скором будущем наступит конец, но разве так просто ожидать этого светлого будущего, когда нет желания снова внимательно посмотреть в это же окно и увидеть не темноту, а звездное небо? А оно сегодня было неописуемой красоты!
Прошло некоторое время, и Света нашла в себе силы пережить предательство; она по-настоящему простила всех, кто когда-то причинил ей боль. Стоит сказать, что не так легко снова смотреть в глаза тем людям, которые когда-то завидовали тебе, пользовались добротой твоей души, а затем хладнокровно вонзали ножом в спину...Она же не просто смотрела им в глаза,но она стала им настоящим другом, без условий, не ради собственных интересов и выгоды, а вопреки всему. Уже не было таких людей, которые бы сказали что-то против нее, все видели в ней свет, что-то особенное, чего не было в других девушках: тепло, которое радовало больше, чем солнечный свет, улыбку, которая заставляла забывать обо всем на свете и делала капельку счастливей. Она простила и приобрела весь мир! Но чего-то не хватало.Какая-та частица ее души была еще пуста; она искала то, что могло ее заполнить, но пока ее поиски были тщетны.
Наступил первый день весны, 1 марта. В этот день Света проснулась в самую рань, что совсем было на нее не похоже. Обычно, раньше семи ее не возможно было разбудить, а здесь вдруг произошло такое чудо. Что же случилось? Никто не знал, даже она сама, но в душе ощущалось ожидание чего-то необычного. "Что-то очень важное должно сегодня произойти"-подумала Света и быстренько встала с постели, оделась, умылась и незаметно выскользнула за дверь на улицу. Предвкушение весны, казалось, взбударажило всю природу: весело чирикали воробьи рядом с домом, купаясь в первых лучах утреннего весеннего солнца, из под расстаявшего снега виднелись волоски молодой зеленой травы, звонко журчала светло-голубая речушка. Снега уже почти не было, солнышко весело сияло над домами и холмами, будто восклицая "Весна пришла!".
Вспомнив, что уже давненько не была в лесу, который находился в пару шагах от родного дома, Света быстрыми шагами направилась в его сторону. Шаг за шагом она все ближе и ближе к нему приближалась и все больше и больше жалела о том, что так долго не навещала своего старого друга. Когда-то давно, когда ей было совсем плохо, она входила в его покои и становилось как-то легче дышать, сердце наполнялось надеждами и спокойствием, а мысли уплывали куда-то далеко далеко, где не было горя, проблем и вечных скитаний по непонимающему миру.
Как же все-таки странно происходит в нашей жизни. Бывают моменты, когда нас может понять природа, деревья, цветы, воздух, но никак не люди, которые вроде как являются самыми близкими для нас существами. Это все напоминает старое, доброе стихотворение, завалявшееся на деревянной полке в углу маленькой комнатки:

"Это синее небо, эти яркие звезды,
Знают все обо мне, видят все мои грезы...
Как же быть, если даже этот северный ветер
Слышит все мои мысли, тихий стук в моем сердце?

Мои грусти и слезы знает солнце и воздух,
Мои беды и горе знают ветры, дожди,
И конечно же Бог Всемогущий все знает,
Но вокруг не понять, что во мне лишь людьми..."

После некоторых раздумий, она вошла в лес. Все было настолько родным, что казалось - это часть ее естества, огромная часть ее жизни, в частности, ее души. Ее темно-синие глаза наполнились слезами, что казалось весь мир в них потонет. Все внутри затрепетало от волнения и воспоминаний, от чего подкосились ноги, и она невольно присела на землю.
Вдруг в ее кармане зазвонил мобильный телефон. Она быстро вытерла рукавом глаза и щеки и взяла его в руки. Света никак не могла понять кто звонит, так как номер был ей неизвестен.
-Ало...
-Здравствуйте!-прозвучал милый голос. Видимо это был молодой парень, лет 17-18.
-Добрый день...-робко ответила Света, пытаясь узнать, кто же это ей позвонил.
-Вы, видимо, хотите знать с кем разговариваете. Я сейчас все объясню. Только, прошу вас, скажите свое имя.
-Я...Меня...Меня зовут Света.
-Светлана?
-Да!
-Какое теплое и ласковое имя!
-Спасибо...-прошептала она в ответ.
-Светлана, извините, я совсем не хотел вас смущать. Мне просто необходимо вас поздравить с первым днем весны! Я поздравляю вас от всего сердца!
-Спасибо.. Но...Но почему вы решили меня поздравить? Откуда у вас мой номер? Как-то все очень странно и непонятно...Кто же вы?
-Прошу вас, только не кладите трубку...
-Но...
-Вы правда хотите знать?
-Да! Хочу! Вы еще спрашиваете? Мне же интересно знать, к чему все это, или может быть - это всего лишь нелепая шутка? Решили посмеяться над первой незнакомкой? Вас все равно никто не узнает...Мобильная связь и возможность поменять номер! Эх, не все же так просто!
-Прошу, не судите так строго! Я все объясню... Меня зовут Игорь. Моя мать когда-то родилась в вашей стране, а вышла замуж здесь, в Лондоне. Через некоторое время родился я, и по настоянию моей матери меня назвали славянским именем, с мамой я общался на русском, но когда мама изредка ездила на свою родину, мне не разрешали вместе с ней увидеть своих бабушку и дедушку, а также остальных родственников . Недавно она ушла из жизни и мне очень ее не хватает. В память о ней я хочу приехать на ее родину.
-Мне очень жаль, я вам искренне сочувствую, но чем я могу вам помочь? И как это поздравление связанно со всей этой историей?
-Подождите... Перед тем как съездить в новую страну, где я никогда не бывал раньше, я звонил на первый попавшийся номер ее жителя и приветствовал его со стороны англичан. На этот раз все немного иначе, я хочу не просто поприветствовать вас, но и поздравить с этим первым днем весны! Весна символ возрождения, можно сказать, весна-это кусочек бессмертия, а мне сейчас так хочется увидеть дорогую маму. Я знаю, что это уже не возможно, но пусть она воскреснет у меня в душе, чтоб я чувствовал, что она всегда рядом как прежде...Поздравляю вас! Простите, что побеспокоил !
-Простите...Вы меня простите...Спасибо огромное! Это самое трогательное поздравление в моей жизни! Спасибо! Я Вас также поздравляю с первым днем весны! Будьте счастливы! Простите...
Сердце Светы билось все чаще и чаще. Она не знала, что сказать, будто весь словарь в ее голове был перечеркнут красным крестом, и больше не было тех слов, которые она бы смогла сказать. Ей искренне хотелось, чтоб незнакомец, который дозвонился именно к ней, а ни к кому-то другому из миллионов людей, был самым счастливым человеком в мире. Но разговор еще не был окончен и Света ждала, что же он скажет.
-Все хорошо!-ответил Игорь. Спасибо и вам, Светлана! Пусть ваша жизнь будет такой же светлой как и ваше имя!
-Не за что! Я ничем вам не помогла, вы все сделали сами и вы заслуживаете самого большого и бесконечного счастья!
-Све...
В ответ она услышала только гудки, которые вскоре замолкли. Ее чувства были смешанными; она не знала плакать, или смеяться, но была уверенна лишь в одном -этот звонок что-то должен изменить в ее жизни. Жаль было только осознавать, что она больше никогда не услышит снова этот милый голос.
Немного побродив по лесу, она решила вернуться домой. Дома каждый занимался своим делом: мама что-то готовила на кухне, папа читал новую книгу, братья смотрели телевизор и что-то бурно обсуждали, только одна Света не знала, чем заняться, у нее никак не выходили из головы мысли о неожиданном и очень странном звонке. К счастью, или к сожалению, об этом звонке никто кроме нее так и не узнал, но она бережно хранила его в своей в душе.
Жизнь продолжалась, а Света все больше и больше радовалась солнечному теплу, первым цветам на лугах, прилету домой любимых ласточек. На Пасхальные каникулы она решила съездить к друзьям в гости, которых давно уже не видела. Собрав свои вещи и попрощавшись с родными, она села в автобус и уехала. Ее встретила любимая подруга, показала комнату, в которой Света на время поселилась, и стала рассказывать все новости, происшедшие в течении их разлуки. Самой большой новостью был приезд незнакомого парня к ее соседям. Она восхищалась его красотой, проницательностью, вежливостью, необычностью, но, по ее словам, она и все ее друзья очень мало знали о нем. Молодой парень, которому было 18 лет, не отличался особой откровенностью и, кроме своего имени, ничего о себе больше не рассказывал.
-А как его зовут?- спокойно спросила Света.
-Игорь-прозвучал ответ.
Света вздрогнула и тихо спросила:
-Как?
-Игорь....Что-то случилось? Ты его знаешь?
-Кажется, да,- хотела сказать Света, но,помолчав несколько секунд,ответила-Нет, конечно нет! Откуда?
-Не знаю, просто у тебя странный взгляд и голос...Я не могу понять, что с тобой.
-Да нет, все в порядке! Просто я немного устала в дороге, я пойду прилягу, хорошо?
-Конечно, если что, я буду у себя!
-Хорошо, спасибо!
Катя вышла,а Света осталась одна наедине со своими мыслями и догадками. "Кто же он, этот Игорь?-снова и снова сама себе задавала тот же вопрос,-Неужели это он звонил мне 1 марта?" Она очень долго думала об этом, что не позволяло ей заснуть сейчас и всю следующую ночь. Она с нетерпением ждала нового дня, чтоб увидеть и, возможно, поговорить с Игорем, а это ожидание делало ночь все длиннее и длиннее.
Начинало светать. Ее мысли все также были о нем, больше ни о ком на свете она не могла уже думать. Но что их связывает? Всего лишь звонок, один непонятный звонок способен настолько привлечь к себе сердце ранее недоверчивой девушки? На этот раз все произошло именно так. Не просто ее мысли были направлены к нему, но и струя теплоты исходила из ее сердца, когда просто упоминалось его имя. Оставалось подождать всего несколько часов, чтобы узнать всю правду, или, по крайней мере, проверить свои предположения. Немного расслабившись, под самое утро ей все-же удалось заснуть.
-Доброе утро, солнышко! Просыпайся!- сквозь сон послышался голос Кати.
-Доброе!-спустя несколько секунд ответила Света, вдруг вспомнив, что у нее на сегодня великие планы.
-О, если улыбаешься, значит у тебя сегодня будет хороший день!
-Очень на это надеюсь! Может сходим куда-нибудь сегодня, прогуляемся?
-Хорошая идея, но мне нужно сегодня заняться стиркой, так что врядли я смогу с тобой выйти. Но если ты очень хочешь, можешь сходить сама! Город уже хорошо знаешь, так что решай сама!
-Ну ладно, еще подумаю, а теперь давай идем на кухню, я очень голодная!
-Ой, а ты знаешь, у нас хлеб закончился...Давай я накрою на стол, а ты сходи, пожалуйста, в магазин и купи хлеба!
-Хорошо, без проблем, уже иду!
Она быстро собралась и вышла во двор. Какая же вокруг была красота! Казалось, весь город утопал в зелени и цветах. Но все люди куда-то спешили и , казалось, лишь единицы наслаждались красотой весеннего дня. Вскоре на другой стороне улицы уже виднелась булочная. Быстрыми шагами она подошла к ней и вдруг вспомнила, что деньги забыла дома.
-Что же теперь делать?- подумала Света и, взяв телефон, набрала номер подруги.
-Ало, Катя? Я деньги забыла дома...Что теперь делать? Может я вернусь за ними?-быстро проговорила в телефон и вдруг услышала чей-то голос позади себя.
-Вы забыли деньги?-спросил молодой парень, стоящий за ней.
Света кивнула в ответ.
-Давайте я за вас заплачу! Или могу одолжить на время, если вас это смущает...
Света положила трубку и ответила:
-Хорошо, но сегодня же я вам все отдам!
Незнакомец, как и обещал, заплатил за Свету с уговором, что в этот же день она все отдаст, так как, по ее словам, ей не ловко, когда незнакомые люди на нее тратятся.
Оказалось, что идти им нужно в одну и ту же сторону. По пути между ними завязался разговор. Незнакомец много спрашивал о ее семье, о родном доме откуда она приехала и как она смотрит на жизнь...Ей было приятно видеть, что ею интересуются, но спросить о чем-то собеседника Света постеснялась. Неожиданно друг для друга они узнали, что он живет в том же доме, в котором живет ее подруга Катя. И даже их квартиры находятся рядом.
-Значит, это он Игорь...-подумала Света. -Совсем забыла спросить, как вас зовут?-спросила она незнакомца.
-Ах, да! Меня зовут Игорь, а вас как?
-Игорь? У вас хорошее имя, наше родное-славянское! А меня зовут Света!
-Да да, вы правы! А у вас Светлана, такое теплое и ласковое!
Они подозрительно посмотрели друг на друга, будто где-то уже раньше виделись. Вдруг каждый из них понял, кто же на самом деле стоит напротив.
-Ой, меня же ждет Катя дома. Ладно, мне пора идти. А деньги я обязательно верну! Пока!
-Хорошо, до встречи, Светлана!
Тут они разошлись по своим квартирам, но каждый в своей голове прокручивал неожиданный эпизод, произшедший в их жизни. Эта встреча не давала покоя ни одному, ни другому и, казалось, продолжение истории имеет место быть.Света никому ничего не рассказывала, она не любила расскрывать свои внутренние переживания окружающим людям, вместо этого, все тщательно хранила в своей душе и в своем сердце.
С Игорем они стали видется все чаще и чаще, и их знакомство стало перерастать во что-то большее. До сих пор она никогда не переживала таких чувств, она просто была очень счастлива, когда он находился рядом. Ее душа парила над облаками, ее сердце пело о любви, а глаза сияли от счастья. Она стала доверять людям, верить им и раскрывать им свое сердце. Очень многое изменилось в ее жизни с тех пор, как в ее сердце вошел былой незнакомец, а в настоящем, любимый человек.
Вскоре ей нужно было возвращаться домой. Игорь пообещал приехать на ее день рождения, который был уже совсем близко. Оставалось подождать всего 3 недели. Света тщательно готовилась к празднику, а родителей пообещала познакомить с замечательным другом.Вот уже наступил праздник, но ни Игоря, ни звонка от него не было. Прошел день, второй, третий, а от него все также ни слуху, ни духу, Катя как-то сказала, что его давно никто не видел. Света совсем отчаялась, она не видела больше солнечных лучей, не слышала пения птиц, не ощущала теплого ветра- весь мир для нее померк. Казалось, что ее сердце расползается на части. Внутри было все разбито, а что делать с осколками, она уже не знала. Она еще больше стала недоверять людям, ее подушка никогда не оставалась сухой, общение с друзьями не приносило былой радости.
Мама все видела, но не упрекала ни в чем; ее глаза до глубины души поддерживали любимую дочь, они были как повязка на душевной ране, и дочь это прекрасно понимала. Со временем боль стала утихать. Где-то далеко виднелись проблески надежды, но полнейшего счастья уже невозможно было испытать. Так прошел почти год. Наступила зима. Она уже не ожидала никаких вестей от Игоря. Она была уверенна, что больше его никогда не увидит.
Однажды, пока она что-то записывала в заметках телефона, вдруг он зазвонил. Номер был неизвестен.Она не особо торопилась ответить, но все-таки после 7 пропущенных звонков она решилась узнать, кто же ей звонит.
-Ало...
-Здравствуйте! Вас зовут Светлана?-спросил голос пожилой женщины.
-Здравствуйте! Да, я Светлана!
-Мне нужно сообщить вам две новости: одну хорошую и одну плохую.
-Я вас слушаю...
-Ваш номер мне дала Катя. Я бабушка Игоря Ричардсона. В прошлом году я первый раз в жизни увидела своего внука, некоторое время он жил у нас. Но его отец серьезно заболел, и Игорю пришлось срочно уехать обратно в Лондон. Все наладилось и недавно он решил вернуться к нам. Мы его очень ждали, но Игорь не долетел, так как самолет разбился....Он погиб. Когда я разбирала его вещи, я нашла письмо, адресованное вам, Светлана. Он не смог вовремя вам его передать, так как хотел сделать это лично. Я уверенна, что он очень хотел, чтоб вы его прочли, поэтому я отправлю его на ваш адрес.
Света продиктовала свой адрес и больше ничего уже не могла сказать. Ее руки и ноги сильно дрожали, глаза наполнились слезами и все мысли беспорядочно перемешались в ее голове. Снова бессонные ночи мучали бедную девушку. Она поняла почему Игорь не приехал, она уже его простила, но было слишком поздно, ничего не возможно было изменить.
Через пару дней пришло долгожданное письмо. Оно было следующего содержания:

" Дорогая Света!
До того как я встретил тебя, моя жизнь была очень серой и, наверное, даже бессмысленной. Я никогда не ощущал радости от возможности увидеть звезды, не восхищался природой и не любил мир, в котором я живу. Ты ворвалась в мою жизнь, как луч света врывается по утрам в этот темный и туманный мир! Рядом с тобой я стал понимать, что такое настоящее счастье, что такое искренняя любовь. Больше всего на свете я боюсь потерять тебя навсегда, боюсь проснуться с мыслью, что в моей жизни нет любимой Светы, боюсь услышать, что я тебе уже не нужен. Мое сердце всегда будет принадлежать тебе и каждый день я буду жить только с надеждой вновь тебя увидеть. Я думаю, что жизнь связала наши судьбы, давай не будем обрывать эту нить, а навсегда останемся вместе!
С любовью, только твой, Игорь! "

Света зарыдала от горя. Тот человек, который был ей так дорог, не просто исчез из ее жизни на некоторое время, но навсегда. К счастью, прошлые переживания сделали ее сильнее. Она научилась держать себя в руках, но боль в сердце как прежде была невыносимой.
Скоро наступил первый день весны. Света неуверенно направилась в хорошо знакомый лес. Чем ближе она приближалась к тому месту, где первый раз ответила на звонок любимого, тем больше она вспоминала каждое его слово, каждый его взгляд и каждую его улыбку. Взяв в руки свой телефон, Света сквозь слезы прошептала:
-С первым днем весны, дорогой! Весна, символ возрождения, весна- это кусочек бессмертия, а мне так хочется снова тебя увидеть! Я знаю, что это невозможно, но воскресни у меня в душе,чтобы я чувствовала, что ты со мной рядом как прежде. Я тебя очень люблю!
Вскоре все стало на свои места. Она забыла про боль и несчастие, но никогда не забывала о дорогом ей человеке, Игоре. Она хранила память о нем и чувства к нему в своем сердце. Самой главной мечтой ее жизни было увидеть весь мир счастливым! Возможно , это неосуществимо, но мечта для того и является мечтой, чтобы поверить в невозможное, в маленькое чудо!
Категория: Рассказы Автор: Элла Данилюк нравится 0   Дата: 29:03:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru