Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Трансильвания

Я не веду дневников. Кажется, несколько раз я все же пыталась довериться тоненькому или многостраничному, новоявленному бумажному другу, но все заканчивалось для него – одинаково плохо… Он почти сразу чувствовал себя покинутым и, оказавшись где-нибудь на чердаке нашего дома, желтел, старел и умирал. Бывали случаи, когда одному из них везло больше. Счастливчика вместе со старыми газетами и журналами отправляли на макулатуру, давая, тем самым, единственный шанс возродиться вновь, в каком-нибудь новом качестве.

Я люблю покопаться в закоулках и коридорчиках памяти, выводя на свет божий давние события, или счастливые моменты жизни. Иногда, воспоминания, как яркие всполохи, сами собой всплывают, воспроизводя с фотографической точностью дела давно минувших дней. Но, бывает и такое, что хочется окунуться вновь в атмосферу совсем недавних событий, но по какой-то непонятной причине в мозгу срабатывает стоп-кран, не дающий вернуться к тем минутам, прожитым, как в тумане или бреду. Вероятно, это своеобразная защита сознания от себя самого, не дающая сойти с ума или что-то, вроде этого.

Много раз, прокручивая в уме и, пытаясь понять, когда все пошло не так, я мысленно возвращалась в то лето…

Побережье Адриатики, с его пустынными пляжами и невероятного оттенка, бирюзовой водой, осталось далеко позади. Бронзовая кожа и слегка обесцвеченные от солнца русые волосы – награда за часы, проведенные под лучами ласкового августовского солнца. Я - среди других туристов. Намечается какая-то, вероятнее всего скучная экскурсия. Мучаюсь: идти или нет? Любознательность, ладно, не буду себе льстить, всего лишь обычное любопытство одерживает верх. Иду.

Музей. Просто музей. Наш румынский гид, Юстин , искренне удивлен. Спрашиваю:
- Что-то необычное? Движущиеся картины? Может, ожившие статуи?
- Да нет, представляешь, нас по музею будет водить Сам.
- Что значит САМ? – спрашиваю я, почти зевая.
- То и значит, сам директор музея, говорят, впервые. Зачем? – все еще продолжая недоумевать, тараторит Юстин.

Фойе Краеведческого Музея. Нас приглашают пройти в первый зал. Ощущение, что мы внутри огромной бархатной шкатулки. Стены, цвета спелой вишни, украшают мечи и шпаги. В стеклянных витринах – драгоценности и короны. Все сверкает, как и полагается, – безумно дорого и красиво!

Никто не заметил, как он вошел. Высокий мужчина, скорее всего, лет сорока пяти. Черные волосы, едва тронутые сединой. Темно-синий костюм, ослепительно-белая батистовая сорочка. Лишь только, я отвела взгляд от его шейного платка, как столкнулась с его взглядом …
В его глазах был не просто интерес, нечто иное. Так бывает, когда совершенно внезапно на тебя обрушивается понимание, что перед тобой - представитель твоего клана, твой единомышленник. Человек, который все понимает без слов.

Не знаю, сколько прошло времени: час, минута, не помню. Я держалась позади группы, слушала переводчика, плохо понимая его, ломаную речь. Экскурсия близилась к концу. Нас поблагодарили за терпение. Мы направились к выходу.
- Я хочу показать Вам нечто совершенно уникальное, - вдруг обратился он, только ко мне, на чистейшем русском языке, легонько направляя меня в сторону стоящей в отдалении скульптуры юной Грации.
Я слушала вибрации его голоса и, находясь, словно, под гипнозом, что-то отвечала.
Наш гид, пересчитавший в автобусе всех по головам, и не досчитавшийся одной, вернулся в фойе. Он оторопел, превратился в «соляной столб», его лицо выражало сразу целую гамму чувств. Когда, наконец, к нему вернулась способность передвигаться, он схватил меня за руку и буквально оттащил от гостеприимного директора музея.
- Printesa, sunteti invitati si-au dat acordul. Mai mult decat nimic nu are sens!* – услышала я вслед…

- Я, конечно, изучал древние наречия нашего языка, но этот - плохо понимаю. Откуда ты знаешь румынский? – спросил меня Юстин, усаживаясь на соседнее кресло в автобусе.
- Шутишь? Мы же на русском говорили. Он рассказал мне, о том, что многие посетители трут ногу Грации, чтобы исполнилось их заветное желание. Примета, вроде, такая. Я тоже… - вдруг осеклась я, поняв, наконец, что значат последние слова, произнесенные Князем.
- Я дала согласие… - прошептала я.

_________________________________________________

* Княгиня, Вы приглашены и дали свое согласие. Более, ничего не имеет значения!


02.06.2012.
Категория: Рассказы Автор: Яна Варшавская нравится 1   Дата: 29:03:2013
Пользователи которым понравилась публикация
Волкова Светлана


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru