Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Жуткая сумочка

Слякоть на небе, золото в луже.
Осенью город сильно простужен.
Серые мысли, вялая радость.
Осень нагнала на город усталость.

Сыплет по окнам дождичком стылым.
Кашляет ветром на город унылый.

«Опять сентябрь, опять в школу, опять уроки, домашка. Как быстро пролетело лето! Кто только придумал ходить в школу! Погода – гадость, спать охота, а надо тащить себя на уроки. А там мало того, что вызывают к доске, контрольные, диктанты, так еще и на перемене не поотрываться. Вечно эта Звездунькина настроение портит. Её послушать, так она одна красавица, а остальные все уродины. И одета она лучше всех, и знает она все про всех, и пацаны смотрят только на нее, и самая прикольная опять же она и бла, бла, бла»,- так думала одна Девочка в одно ненастное утро в одном сером осеннем городе.
Она бы повалялась еще, но в дверь позвонили. Звонок буквально разрывался от радости. Так звонила только ее Крестная. Девочка мгновенно спрыгнула с кровати и побежала открывать.
- Ты все еще спиш? А я тут к тебе с подарком. Ладно, зайду попозже,- смеялась Крестная.
- Я всё, я уже встала,- сон мигом слетел с Девочки.
- Ну тогда держи, а я побежала на работу, - Крестная протянула Девочке сумочку.

Обновка пришлась Девочке по душе. На вид сумка была не большая, но удивительным образом в неё поместились все нужные тетради и учебники. Так что в школу Девочка пошла с новой сумкой.
Первым по расписанию был английский. «Как же я ненавижу этот инглиш»,- подумала Девочка. «Вот бы его не было!» Девочка полезла в сумку за учебником и не обнаружила его там. «Наверное заметалась и забыла»,- подумала Девочка. И, конечно же, её вызвали к доске и поставили двойку. Ведь оказалось, что она не готова к уроку. Ни учебника, ни тетради с домашкой…
На переменке её обступили девчонки. Всем хотелось рассмотреть новую сумку. Все охали и ахали и только Звездунькина скривила губы и сказала: «Фи, подумаешь. У меня есть получше!» «Какая противная эта Звездунькина, чтоб ей провалиться»,- подумала Девочка. На следующий день Звездунькина не пришла в школу. Девочка не придала этому значения…
В конце недели мама попросила у девочки дневник, чтобы расписаться. Девочка сразу вспомнила про двойку по английскому и очень расстроилась. «И кто только додумался сделать этот дневник». В сумке дневника не оказалось. Девочка посмотрела в столе – нет. Ещё раз в сумке – нет. Вытряхнула из сумки всё. Учебники, тетради, ручки, записочки,- всё было кроме дневника. Мама решила, что Девочка спрятала дневник и очень ругалась…

Девочка сидела в своей комнате и плакала. Что за напасть! Почему так не везёт! Её любимый кот подбежал к ней поиграть, но Девочка оттолкнула его. Кот царапнул. «Гадкий кошак! Чтоб тебя!» И тут она не поверила своим глазам: кот прыгнул в сумку и исчез! Девочка протерла глаза – кота не было. Опять вытряхнула из сумки всё – кота не было! Она вывернула сумку на изнанку – кот пропал, как раньше пропали ключ, учебник английского, дневник. Девочка стала внимательно рассматривать сумку. В чём тут фокус? И тут она увидела, что на ткани сумки не просто милый рисуночек. Там были нарисованы ЧЕРЕПА!
Девочке стало сильно не по себе. Она поняла, что сумка просто глотала всё и всех, кто и что не нравилось хозяйке сумки. Ей достаточно было пожелать, что бы предмет или живое существо исчезло – и они ИСЧЕЗАЛИ! С ужасом девочка подумала о Звездунькиной. Она хотела было позвонить ей, чтобы проверить свою догадку, но побоялась. Страшно было подумать, что Звездунькина исчезла на веки из-за неё.
Всю ночь Девочка не могла уснуть. Звездунькина не ключ и не дневник. И даже не кот. У неё тоже есть мама. Мама наверняка будет искать её. И даже позвонит в полицию. А следователь будет всех опрашивать, с кем у Звездунькиной был конфликт. И тут все вспомнят про сумку и много ещё чего вспомнят. Конечно, Звездунькина противная и «ваще совсем», но всё-таки жалко её. А её маму ещё больше жалко. «А если бы я вдруг пропала, моя мама не пережила бы такого горя. А как теперь без кота?! Вот горюшко!»
С такими тяжёлыми мыслями Девочка заснула только перед самым рассветом. Ей приснилась жутко скалящаяся Звездунькина. В одной руке она держала за хвост дико орущего кота, в другой девочкин дневник. Двойки в дневнике стояли уже на каждой строчке. От ужаса Девочка проснулась. «Бедный кись. И во сне ему досталось!» В ушах у неё всё ещё звучало мяу, но уже как-то тихо и жалобно. Девочка прислушалась. Она явно слышала мяуканье уже не во сне. Девочка кинулась к сумке, расстегнула её и едва успела поймать кота. «Кись вернулся!!!» Ах, как жаль, что он не мог рассказать, что он ТАМ видел, и как ему удалось вырваться от этих черепов.
До звонка будильника оставался ещё час. Ложиться досыпать не было смысла. К тому же Девочка боялась, что жуткий сон вернётся. Или ещё хуже – возвращение кота окажется только сном. С кухни доносилась ритмичная музыка. Мама давно уже встала. Сейчас она готовила завтрак и подпевала магнитофону. Песня девочке очень понравилась.
- Мам, что это было?
- Гимн двоечников всех времён и народов.
- А по-каковски?
- А по твоему ненавистному инглишу.
- Разве у двоечников есть гимн?
- Ага. We don”t need no education! – мама спела и рассмеялась.
- Мам, ну про что там?
- Учи язык.
- Мам, я выучу и училке спою, только переведи.
- Опаньки! Мне ещё и с директором потом общаться?
- Ну мааааам. Мне же надо двойку исправлять.
Мама пару секунд поразмыслила. Сегодня у неё было не педагогичное настроение. Она написала Девочке слова песни на английском.
We don't need no education
We don't need no thought control
No dark sarcasm in the classroom
Teachers leave the kids alone...
- А перевод?
- Словарь тебе в помощь.
Через полчаса перевод был готов. Открывшийся смысл ТАК вдохновил Девочку, что она забыла свою застенчивость дома. На переменке перед английским она спела это всему классу. Класс ничего не понял, но ритм подхватил и начал отбивать его кто учебником по голове соседа, кто ногами по парте. Звонок никто не услышал. Училка возникла как голограмма сразу посреди класса.
-Give me your daybook!
Девочка машинально сунула руку в сумку, достала дневник и очнулась, только когда сосед по парте проорал ей прямо в ухо
- Вау! Пятак! За что?!
- За творческий подход к учёбе,- оказалось, что англичанка вовсе не зануда.
Домой Девочка просто летела. Поворот во двор, подъезд, дверь квартиры, скорее ключ – а вот и он! Ух ты, ключ нашёлся! «Какой сегодня удачный день. О чём ни подумаю – сразу находится или случается»,- подумала Девочка.
- Стоп. А как же Звездунькина? Может всё-таки рискнуть позвонить? – Девочка нерешительно набрала номер.
- Шмыг, шмыг, алёёё,- послышалось в трубке. Потом какой-то непонятный шорох. Кажется, кто-то сморкнулся.
- Алё, кто это? – уже более чётко спросила Звездунькина.
- Это я,- ответила Девочка осторожно. Телефонная трубка зашмыгала с подвыванием.
- Ты что, ревёшь?
-Дааааа
-Что случилось, почему в школу не ходишь? – спросила Девочка уже смелее.
- Хныыыы. Тут такая дрянь случилась. Хныыыыы. Я ногу сломала.
- Как тебя угораздило?
- Я одела туфли на высоких каблуках, у старшей сестры взяла. Ну, иду такая вся. Смотрю, навстречу Дурняшкина тащится, походка, как при давке винограда. Я такая осаночку пряменько, носик повыше. Уже приготовилась Дурняшкину подколоть и тут БАЦ, каблук подвернулся. Я со всей дури в лужу. Пацаны из моего двора увидели и каааак заржут. Прикинь, сижу в луже, каблук сломан, нога тоже. Дурняшкина вроде мышка тихая, а тут как на пацанов заорёт. Вызвала скорую, оттащила меня на лавку. Я вся мокрая, в грязи, ногу больно. Как все это вспомню, так жить не охота. Хныыыыы.
- Жесть.
-Слушай, там, поди, вся школа надо мной угорает? – голос Звездунькиной не уверенно дрожал, это было совсем на нее не похоже.
- Да нет, никто ничего не знает. Дурняшкина никому ничего не сказала.
- А ты что звонишь то? Поиздеваться?
- Ой, да хватит уже. Сама вечно первая до всех докапываешься. Просто звоню узнать, где ты есть, а то мне уже третий день никто жизнь не отравляет. Я думала, может ты заболела, помощь какая нужна.
Звездунькина помолчала. Опять из трубки послышалось хныыы, сморк, сморк.
- Ты прости меня, что я гадости тебе говорила,- наконец отозвалась Звездунькина совсем уж как-то неуверенно.
- Да ладно. Я же тоже не молчала, ну и с сумкой этой выпендривалась…
- Тогда, что ли, мир? Классная, кстати, сумочка.
- Ладно. Тебе домашку сказать?
- Ой, да, спасибо.
Они ещё немного поболтали о том, о сём.
«Ну и дела! Ну и сумочка!» - подумала Девочка, когда, наконец, повесила трубку. «Кому бы эту сумку передарить? … Ой, нет! Я то уже знаю, что это за сумка, а новая хозяйка может и не понять, что к чему. Пусть уж лучше у меня остаётся. Надо только впредь осторожнее быть и никому ничего такого не желать».
Категория: Рассказы Автор: Василисса Сафронова нравится 0   Дата: 04:12:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru