Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Портрет

В прохладной тени деревьев сидел двадцатилетний парень с мольбертом. Он усердно разводил краски. Потом отвлекался на, сидящую приблизительно в тридцати метрах напротив него, девушку, и снова разводил, уже успевшие засохнуть к тому времени, краски. Юноша всматривался в её лицо, волосы, мимику, жесты, в каждую клеточку её тела. Он как будто хотел заглянуть даже внутрь. Девушка его не замечала, просто делала свою работу – продавала цветы. Букетики ромашек, незабудок, тюльпанов и других цветов стояли в вёдрах с холодной водой у её ног. А она, сидя на маленьком стульчике, грустными глазами провожала прохожих, которые так и не стали её покупателями. Парень мог просидеть весь день, наблюдая за тем, как её волосы, заколотые красной заколкой, раздувал ветер, как она гладила котёнка, ютившегося у неё на коленях, как, нервно покусывая губы, следила за проходящими мимо людьми…. Юноша направлялся домой только тогда, когда молодая цветочница уже собирала свои сумки и уходила. Он знал, что рабочий день девушки начинался с десяти утра, и приходил за полчаса до её появления. День каждого из них протекал одинаково - художник часами разглядывал девушку и что-то рисовал, а девушка с утра и до вечера продавала букеты цветов.
Пару дней подряд парень приходил на то же самое место, под тот же самый дуб, но цветочницы не было. Он начал волноваться, ведь она всегда приходила, а тут её уже пару дней нет. Художник решил узнать, что произошло с девушкой у продавщицы мороженым, прилавок которой находился возле места цветочницы. Полноватая, смуглая женщина средних лет ничего не знала, но посоветовала парню обратиться к старухе, которая сидела на лавочке и дремала. Это была пожилая женщина цыганской внешности в цветастом платке. Художник, пообщавшись с ней, узнал, что цветочница – это её внучка и то, что её больше нет. Старушка расплакалась и больше ничего сказать не смогла. Парень, опечаленный такой новостью, бродил весь день по пыльным улицам в поисках какого-то утешения. Раздумывая над судьбами, он решил завтра узнать о девушке больше. Как только настало утро, молодой художник отправился на ту же аллею, куда приходил каждый день. Бабушка цветочницы сидела, как прежде, на лавочке. Парень пытался ещё что-то узнать о её внучке, но старушка отказывалась что-либо говорить. Назвала лишь место, где похоронена девушка.
В тот же день парень отправился на кладбище, нашёл могилу цветочницы. Могила была очень скромная, но аккуратная – вокруг всё было чисто, росла зелёная травка и недавно посаженные белые розы. Возле неё стоял на коленях мужчина и плакал. Как позже оказалось, это был отец девушки. Он многое о ней рассказал. Эту девушку звали Сара. Ей было восемнадцать лет. С тринадцати лет она была неизлечимо больна (это был рак). Сара была единственной его дочерью. Художник очень сочувствовал мужчине. Немного поговорив с ним, ушёл домой.
На следующий день возле могилы Сары появился портрет в серебряной рамке. На нём девушка была чрезвычайно счастлива. В угольно-чёрных, вьющихся, раздуваемых ветром, волосах алел ярко-красный мак, немного уставшие карие глаза нежно смотрели из-под длинных ресниц, пухлые губы с обворожительной улыбкой в уголках слегка прикрывали белоснежные зубы, на коленях нежился пепельно-серый котёнок; цветочница сидела на фоне ярко-голубого неба и зелёных деревьев.
Категория: Рассказы Автор: Валя Рущак нравится 0   Дата: 21:01:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru