Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Места всем хватит


На крыльце меня встречает друг детства Ванька. Он прямо с работы поехал ко мне, узнав о моем приезде. Мы с ним радостно поздоровались и решили пойти к нему домой, где он покормит бычка, наносит дров, сделает еще кое-какие дела по дому, а после присядем да пропустим по маленькой.
Идти недалеко. По пути разговорились о работе. В нашей деревне ее нет вообще никакой, да и в городе найти нелегко. На завод токарем ему помогли устроиться знакомые. По местным меркам попасть на какую-никакую постоянную работу - большая удача. Я спросил о зарплате.
-От количества деталей зависит. В этом месяце хорошо - больше десяти получил, - отвечает он.
Сумма, которая покажется смешной столичному жителю, здесь считается неплохой зарплатой.
Он, наверное, один из немногих моих бывших знакомцев, кто решил остаться на родине, при этом не спился и нашел работу. Хозяйство не то чтобы большое -всего один бычок, да и того держать тяжело: у его отца дяди Коли больше года сильно болят ноги, а для операции хотя бы на одну нужны деньги, которых на заводе не заработать. Мать тоже весь день в заботах, но без мужской силы много не сделаешь. Во дворе стоит большой деревянный гараж, построенный около года назад, в гараже старенькая грузовая "Газель". Дядя Коля устал вкалывать за гроши водителем и долгое время копил на свою машину. Машину купил, как оказалось, вовремя-начали болеть ноги. Теперь развозит на "Газели" что попросят, но становится все тяжелее. Большая часть забот по дому теперь на Ваньке: заготовка дров, сена и много-много дел, которые никогда не убывают на деревенском дворе. Он смотрит на старенький сарайчик и говорит:
-Батя разобрать сказал, да и металлолом на "Газельке" завтра увезти нужно. А этот бычок- сволочь. Мясо ,конечно, хорошо, но пока ты это мясо увидишь, его целый год откармливать надо, а жрать каждый день просит.
В таких заботах проходит каждый день. Но как за троих он работает, так и гулеванит за троих, и я, приезжая, не могу выдерживать ритм его бесшабашных гулянок и становлюсь как выжатый лимон. Меня всегда удивляло, как он, приходя в пять утра, в семь уже работает, когда я часов до двух голову от подушки оторвать не могу. Но, если Ванька останется ночевать не у себя дома, до него невозможно добудиться, и сколько бы ему не названивал отец, результата не будет.
Я помогаю справиться с делами по дому, мы уходим прогуляться в город и возвращаемся лишь под утро. Около полудня Ванька приходит ко мне и заставляет проснуться. Мы быстро пьем чай и идем к нему.
Он помогает моей семье, когда месяцами ни меня ни моего старшего брата нет, то огород перекопает, то дров наколет и всегда отказывается от денег, которые ему за это предлагают, и я вчера пообещал ему помочь разобрать сарайчик . Его отца нет с самого утра. Дядя Коля встал рано, разбудил Ваньку и уехал на какую-то халтуру, а Ванька продолжил свой мирный сон в его отсутствие . На крыльце стоит костыль и я говорю:
-Батя твой уже приготовил костыль, чтоб тебя по спине огреть.
Мы оба смеемся, но понимаем- единственное, что может Ваньку реабилитировать за проспанное утро-это разобранный сарай, и мы принимаемся за работу. Когда полкрыши разобрано, мы садимся на оставшуюся половину, он закуривает.
Перед нами огромные желтые поля, которые называют совхозными, но по сути они уже ничьи. Еще года три назад их выкашивали, а тюки сена в огромном количестве оставались гнить, лишь некоторые из них местные жители перетаскивали втихаря на свои сеновалы. Теперь же косят гораздо меньше, и то поле, которое раскинулось перед нами, уже третий год стоит некошенным.
Хочется балагурить, и нам вспоминается случай из детства. Как-то после футбола Ванька и я решили искупаться. Возле мостика, с которого мы ныряли, глубина была небольшая, всего по шею. Он нырнул под воду. Я ждал его появления. Прошла минута, а он все не появлялся, затем еще минута и еще. Мне стало не по себе.
-Ванька, Ванька!- закричал я, но было тихо.
Я стоял в растерянности и думал: "Неужто утоп? Тут ведь неглубоко. А если за корягу зацепился? "И вдруг услышал тихий сдержанный смех. Я оглянулся, но никого не увидел. Смех снова стал слышен, и уже было понятно, что смеются под мостиком. Я посмотрел туда, а там торчала Ванькина кучерявая голова, и он, уже не сдерживаясь, громко хохотал надо мной. Теперь мы оба смеялись над тем давним случаем.
В стороне от нас видна река, за ней наша школа, которая уже пять лет как закрыта.
-А что с садиком?- спрашиваю я.
-Тоже закрыли,- отвечает он.
Становится грустно, и мы, чтоб разогнать тоску, снова принимаемся за работу. К вечеру сарай разобран.
Во двор заезжает "Газель", из нее грузно вылезает дядя Коля и здоровается с нами. Он видит разобранный сарай и лишь для приличия немного ворчит:
-Вот где это до утра шляться можно! Эх, работник хренов, -вздыхает он,- Егор, дай ему как-нибудь по ушам хорошенько.
Мы смеемся его словам, улыбается и он.
Солнце садится. В деревне совсем тихо. Ванькина мама гремит ведрами и идет к хлеву; дядя Коля говорит Ваньке, что раз сегодня металлолом не увезли, то нужно это сделать завтра. Я чувствую усталость и сажусь на бревна: к физическому труду привыкаешь с детства, а отвыкаешь быстро. Интересно, много ли тех, кто может как он работать и при этом не проклинать свою жизнь, а радоваться ей?
Перебираю в памяти друзей детства. Кто-то пьет, кто-то уехал. Ванька говорит, что скоро жениться нужно будет, но из дому не уйдет, как это, мол, батя с маманей без меня тут будут, а дом большой, места всем хватит. Я вот думаю, что и деревня не маленькая, тоже места бы всем хватило, а все же уходят...


Категория: Рассказы Автор: Егор Перцев нравится 0   Дата: 29:11:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru