Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Тетушка Серафима


Деньги – самое абстрактное и “безличное”
из всего того,
что существует в жизни людей.
Макс Вебер

«Плохо, совсем плохо, ничем не могу вас сегодня утешить».
В уставшем взгляде врача не было сочувствия: ежедневные зрелища страданий и смертей, вынужденным свидетелем которых он постоянно был, приучили его к безучастности.
«А… Деньги… - он перевел глаза на пачку, лежавшую на столе. - Да, ну что ж деньги, конечно…, можно улучшать уход, достать самые дорогие лекарства…. Но поймите: не все, не все можно купить. Понимаете, не все …».
Он так и не протянул руку к бумажкам, зазывно зеленеющим на его столе.
Сергей сунул деньги в карман и вышел из кабинета. На глаза набегали слезы, и он не хотел, чтобы кто-нибудь видел его. Спустился во двор больницы и сел в машину. И там только позволил себе заплакать.
Господи, как давно он так плакал? Наверно, с того дня, когда впервые увидел ее.
Его родители, люди очень занятые, объявили, что ему пять лет, он почти взрослый, и может оставаться дома один. И ушли.
В огромной пустой квартире гулом рассыпались его пугающе громкие шаги. Гардины превратились в извивающихся чудовищ и не подпускали его к окнам. Из-под кровати на него смотрели невидимые, но очевидные в своей ужасности существа. В поисках спасения он добежал до входной двери, прижался к ней спиной и стал плакать так громко, как мог.
Он рыдал до тех пор, пока в дверях не появился она, уже тогда старушка. Пушистые седые волосики казались облачком, примостившимся на ее голове. Вошедший с ней отец сердито ругал его. Он еще громче заплакал, теперь от обиды, бросился в свою комнату и забился в угол.
Она вошла, села рядом с ним на пол. И он услышал сказку о мальчике, которому тоже было одиноко и страшно, но его спасла добрая фея.
Теперь, когда уходили родители, с ним оставалась соседка-старушка. Тетушка Серафима стала безраздельно принадлежать ему с того ужасного дня. Она ползала с ним по ковру, помогая строить из разноцветных кубиков башни, складывала вместе с ним веселые мозаики и первые слова. Они кидали друг в друга игрушками, которые из-за своего количества казались безликими. Она готовила ему любимые блюда, рисуя вареньем на твороге смешные рожицы.
После обеда они, счастливо утомленные друг другом, садились смотреть ее любимый сериал, где люди говорили много, непонятно и скучно, плакали и упрекали друг друга. И он засыпал, прижавшись к ее руке. А когда просыпался, то бежал к зеркалу, чтобы посмотреть, как на щеке отпечатались смешные квадратики – узор ее вязаной кофты.
И пока она была рядом, он верил: все будет хорошо. По утрам он не спешил вставать, а прислушивался к звукам из далекого коридора. И услышав ее голос, бросался туда, обнимал ее за ноги и победителем смотрел на снисходительно улыбающихся родителей - он получил то, что хотел больше всего.
Судьба любила его: скоро тетушка Серафима перестала уходить из их дома по вечерам. Однажды родители долго разговаривали с ней. Ему показалось, что она плакала, как маленькая, звучали незнакомые слова «неблагодарность», «жестокость».
И со следующего дня ему не надо было по утрам прислушиваться к звукам в коридоре. Тетушка вышла к нему из соседней комнаты. И к ежедневному блаженству возни на ковре, прогулок и капризов на кухне прибавилось счастье вечерних сказок. Она читала их по книгам с красочными картинками и еще лучше рассказывала сама.
Когда он пошел в школу, им пришлось расставаться. Она оставалась у входа школы и смотрела ему вслед столько, сколько он мог ее видеть. А после уроков он бежал навстречу ей, вырвавшись из мучительного мира новых впечатлений: настойчивых учительниц, агрессивных одноклассников, непослушных палочек и крючочков.
Он хватал ее за руку, и душевное равновесие возвращалось к нему.
Став старше, он подавал ей руку только тогда, когда они уходили со двора школы. А с пятого класса она встречала его только у остановки, и он, оглянувшись, не видят ли одноклассники, выхватывал из кулька теплые пирожки.
В восьмом классе они впервые серьезно поссорились. И с тех пор она не приходила его встречать, а дожидалась, глядя из окна кухни.
Он знал, что она будет стоять перед окном, ожидая его, и не мог забыть об этом, тусуясь с пацанами, провожая девчонку. И это не позволяло ему в полной мере наслаждаться свободой. В четырнадцать лет он готов был ненавидеть ее. Но если бы, вернувшись, домой, злой и готовый излить на нее досаду, он не увидел ее у того самого окна, прежние страхи вернулись бы к нему.
Когда ему было шестнадцать, они постоянно ругались из-за шапки и шарфа, которые он категорически отказывались носить. Из-за спрятанных сигарет, его поздних возвращений. Они злобно кричали друг на друга, пока он демонстративно не хлопал дверью.
Он возвращался домой с беспокойным чувством вины, не просил прощения, но подолгу сидел рядом с тетушкой, делавшей вид, что она не замечает его. Потом он клал голову на ее плечо, как тогда, в детстве, закрывал глаза, и все становилось на свои места.
Недолгим был период, когда другие попытались вытеснить ее из его жизни. Первая любовь бурная, страстная, неудачная. Потом еще увлечение, еще. Остальным девушкам он с незнакомым ранее цинизмом мстил за подлость той первой и оставшейся единственной.
Тетушка встречала его по-прежнему с любимыми блюдами и обычными наставлениями, но вряд ли она была способна помочь ему разобраться в сложном переплетении его чувств. Даже ее спасительное плечо не помогало ему.
Но неожиданно она осталась единственно близким ему человеком.
Его родители трагически погибли. Банальная история для ежедневных криминальных новостей: машину богатых предпринимателей расстреляли из автомата. Горе оглушило его. Он впервые заметил, что родители, с которыми он мало общался, занимали в его жизни так много места. Теперь все это место освободилось для нее.
Он стал наследником огромного состояние, хорошо налаженного дела. Независимость и богатство намного сильнее подействовали на окружающих, чем на него самого. В его жизни пытались пролезть новые друзья, партнеры, люди, которые считали, что он без них не сможет обойтись. И женщины-женщины с одинаково многообещающими взглядами и улыбками.
Ему не понадобилось много времени, чтобы понять: дело было не в нем, неожиданно ставшим столь привлекательным, а в этих деньгах.
И только один человек любил его по-прежнему таким, каким он был на самом деле. Он знал, что тетушка Серафима будет любить его всегда - с деньгами и без них, здорового, больного, счастливого, потерянного. И это давало ему чувство уверенности в будущем - ему всегда будет, куда прийти в безнадежную минуту. И чувство благодарности к ней стало частью его жизни.
Теперь отправляясь на роскошные курорты, он брал вместо очередной доступной подруги с собой тетушку. И хотя это влекло за собой особые хлопоты: нужны были лекарства, постоянный контроль врача, она быстро утомлялась и порой была обузой, но ни с чем нельзя было сравнить удовольствие, которое он испытывал, наблюдая, как вышколенный бармен, учтиво склонившись, подавал ей коктейль. А она, розовея от смущения, брала с подноса бокал. Или когда в знаменитом музее глаза ее загорались восторгом перед шедевром, который она мечтала увидеть.
И он был счастлив, открыв для себя очевидную, но всегда плохо принимаемую людьми истину: всегда приятнее давать, чем брать.
Теперь по вечерам он возвращался домой к ней. И после ежедневных тревог и проблем он отдыхал, сидя, как всегда, около нее на диване и покорно глядя ее бесконечный любимый сериал. С беспокойством он стал замечать, как она старела, слабела. Все громче шаркала отяжелевшими ногами и все чаще засыпала перед телевизором в самый разгар страстей
И вот сейчас он уже не мог сделать для нее ничего. Это была невыносимая мысль. Ни деньги, ни связи, ни «крыша», – ничего из того, что помогало решать любые проблемы, не способно помочь ей, умирающей в одной из палат этой проклятой больницы.
Он вытер лицо, позвал охранника и шофера. Вытряс из барсетки и карманов все, забрал деньги у своих подчиненных.
Пачка получилась увесистой. Конечно, он понимал, что это всего лишь бумажки с незатейливым рисунком в невыразительной цветовой гамме, но обстоятельства нередко убеждали его в том, что они могущественны.
Он вернулся в больницу, поднялся в кабинет врача, не стучась, распахнул дверь. Врач поднял на него все тот отстраненный взгляд, посмотрел на брошенную перед ним пачку и о покачал головой.
- Очень трогательно видеть вашу заботу о ней. Ваши чувства достойны всяческого уважения. Но все, что вы сможете сделать для нее – это купить самое дорогое, самое лучшее надгробье, чтобы напоминать ей о Вашей любви и там.







Категория: Рассказы Автор: Михаил Русов нравится 1   Дата: 26:11:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Гаврилович С.


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru