Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















«География путешествия по реке Юг»



Сегодня на Канарах и в Греции, на Багамах, в Турции, Египте везде по свету отдыхают наши соотечественники. Мир посмотреть, себя показать - дело, конечно, хорошее. Но хочется спросить любителей дальних путешествий: а знаете ли вы красоты родной земли?
На карте нашей страны тысячи больших и маленьких речек, но, наверное, для земляков нет притягательней водных гладей своего родного края, а для людей, увлеченных активным отдыхом, провести часть своего отпуска на бай-дарке или лодке на одной из них, особенно в теплое лето — просто благодать.
Отдыхая, таким образом, вы получаете кроме положительных эмоций, ог-ромный заряд бодрости. А еще, в любом понравившемся месте сможете оста-новиться для отдыха, и будете любоваться красотами не тронутой человеком природы сколько душе угодно.
На случай плохой погоды не помешает запастись теплым свитером и не-промокаемой курткой.
Если вам не светит побывать в швейцарских Альпах, то вам их запросто заменят красоты рельефных холмов, в географии называемые Северными Ува-лами, которые возвышающиеся на всем протяжении привлекательной в тури-стическом отношении и строптивой реки Юг.
Высота этих красот достигает порой двухсот метров над уровнем реки. В их мергелях — глинистых известняковых почвах, укрепили свои корни строй-ные, правильной формы тридцатиметровые ели, сосны и пихты с густыми кро-нами, с темно- зеленой гаммой окраски.
Мнение о красоте и величии этого края сохраняется местными жителями издревле и передается из поколения в поколение. В исторических материалах говорится о выгодном расположении прибрежных земель. С Х1V-ХV веков они стали «яблоком раздора» между новгородскими и московскими князьями. Пы-таясь овладеть этими просторами, они часто совершали набеги друг на друга, а граница между борющимися сторонами проходила по реке Юг. Характерно, что в деревнях Никольского района, расположенных вдоль берегов, часто встреча-ются фамилии Московкины и Новгородцевы.
Этот глухой и малонаселенный край исстари служил пристанищем для беглых холопов. Скрываясь от боярского гнета, они уходили в лесные суземы и основывали свои «починки».
По территории края пролегал торговый путь из Центральной России, од-ним из звеньев которого была наша река. А через реку Кокшеньгу, приток Юга, осуществлялось соединение волоками с реками Волжского бассейна, таким об-разом далекие предки открывали путь к Волге. Поэтому «корабельная» при-стань на реке Юг неоднократно упоминалась в писцовых книгах ХVII века. Ле-тописцы отмечали, что в год здесь строилось до пятидесяти барок.
В конце ХIХ века царское правительство избрало далекий Никольский уезд местом политической ссылки. Одним из ссыльных был Г.Н.Потанин — из-вестный путешественник. Здесь же в 1918 году начинал свою карьеру будущий маршал Советского Союза И.С. Конев; его родная деревня стоит на берегу ре-ки в Подосиновском районе Кировской области, кстати, до шестидесятых годов ХХ века Усть-Алексеевском районе нашей области.
Уже несколько лет, с сожалением сетуют береговые жители, уровень воды в реке с четырех-пяти метров в весенний паводок падает летом до глубины вось-мидесяти сантиметров и менее, а «слабая работа небесной канцелярии не вос-полняет необходимый объем. Деревенские мужики охотно делились с нами воспоминаниями о труженице-реке: в 60-70-е годы прошлого столетия, в летний сезон им приходилось работать на молевом сплаве. Обработанные, определен-ной длины бревна пускали по течению от леспромхоза поселка Югский до де-ревообрабатывающего комбината в поселке Демьяново, а это порядка 140 ки-лометров. Вдоль берегов, на всем протяжении сплава были закреплены боны, по которым специальные бригады баграми направляли застрявшие бревна вниз, используя быстрое течение реки.
Но это уже в былом, и сегодня бонов вдоль берегов нет, а печальная па-мять в виде лежащих на дне реки бревен - осталась. Проходя на двухместной байдарке эти участки реки, требовалось особое внимание, так как мы высмат-ривали не только мелководные места и перекаты, но и нагромождения топля-ков, которые неожиданно появлялись, «высовывая свои головы» наружу и но-ровя пробить днище нашего суденышка. Предварительно изучая маршрут и, ес-тественно, советуясь с бывалыми туристами, мы ожидали помощи от течения и тем самым надеялись на легкую греблю. Но увы, даже возможности нашей байдарки с ее посадкой в десять сантиметров были ограничены. Очередной по-ворот, а река оказалась очень извилистой в отличие от обозначений на мелко-масштабной карте, и большой мыс мелкого, чистейшего песка преграждал нам путь. Хорошо, если удавалось, не вылезая из лодки, переплыть на другой берег и таким образом миновать эти намывы. Через каждые час-два продвижения мы использовали их для пляжного отдыха, причем в голове возникала мысль — вот бы один такой стометровый мысочек с мелким и чистым песочком к нам в Во-логду, в парк Мира.
Из общей длины реки Юг в четыреста девяносто километров нам пред-стояло пройти путь в триста шестьдесят километров от Никольска до Великого Устюга. Замечу, что это длина, обозначенная по фарватеру, а, учитывая наши зигзаги при лавировании между мелями, наша байдарка прошла километров на пятьдесят больше.
По официальным данным речников, общее падение реки от места нашего старта до Устюга почти 50 метров, и в узких ее местах течение все-таки убыст-ряется, и нашу байдарку несло. Но неожиданное появление очередного перека-та, а их на реке мы насчитали их около ста, и лодка скребла «шкурой» из кле-енки о камни или песок. При прохождении одного из них у нас образовалась течь, и специально взятый с собой тюбик клея «Уран» очень выручил, а постав-ленная двухсторонняя заплата надежно прослужила нам до конца пути.
Более десяти крупных притоков, впадающих в Юг, использовались также при сплаве леса, но из этих притоков нам удалось увидеть лишь жалкие ручей-ки. Исключением была река Луза, когда-то по ней перевозились грузы в рай-оны Кировской области и республики Коми, а в 1994 году последний раз про-шли весенние караваны груженых судов и по реке Юг до Никольска.
Без преодоления трудностей путь туриста был бы скучен, тем более, что окружавшая нас красота прибрежных лугов, сосновых боров с чистейшим смо-лянистым запахом, громадные холмы с разнотравьем, пустые пляжи и почти полное отсутствие комаров, непонятно почему, компенсировали нам все не-удобства. Начавшийся сенокос встречал нас ароматом скошенной травы, зеле-новатыми верхушками стогов, с высоты которых нас приветствовали косари, соскучившиеся по настоящим пароходам. Кстати, за все восемь дней путешест-вия мы только однажды встретили лодку с мотором, остальные же суденышки, стоящие на реке вдоль деревень, были скорей похожи на маленькие корытца, сколоченные наскоро, чем на настоящие лодки.
Одно из самых больших впечатлений оставили церкви, которые неожи-данно возникали то на высоких холмах, то, наоборот, в низкой излучине реки. Причем построены они на таких местах, что мы начинали видеть их, сидя в байдарке, с очень большого расстояния. Более двадцати храмов, встретившихся нам, к сожалению, в большинстве своем не используются по назначению и обезглавлены в тридцатых-сороковых годах прошлого века. Самые приглянув-шиеся из них мы, естественно, осмотрели, расспрашивая селян об их истории. А из истории известно, что строилась каждая церковь как центр православной культуры, а все начиналось с осознанной потребности людей иметь христиан-ский храм рядом с жильем, чтобы ощущать помощь Божью в трудах и помыс-лах.
Место строительства храма определялось прихожанами из близлежащих деревень, и видимый издалека Он (храм) зрительно объединял все окружающие пространства в целостный ансамбль, становился для многих поколений симво-лом малой родины.
Основное время постройки всех церквей, встретившихся нам на пути, - начало ХIХ века, и, видимо, два столетия для подобных памятников не срок, не считая злых рук человеческих. В большинстве из них на стенах сохранились фрески, которые отличаются своей динамичностью и яркостью в изображении священных исторических событий, во имя которых освящены храмы. В некото-рых соборах крестовые своды сохранили изображения святых, привлекательные узорные кирпичные пояски на уже безголосых колокольнях. А в селе Кобыльск Кичменгско-Городецкого района, в Покровской церкви постройки 1824 года со-хранился даже иконостас, так как она находилась под охраной местной админи-страции колхоза и в ее помещениях размещены библиотека и клуб, где прово-дятся дискотеки для молодежи, - поистине пересечение живой среды прошлого и настоящего.
Вполне удовлетворит любопытство любого туриста и сохранившееся и исполь-зуемое жилье, основательные постройки, бревенчатые избы с резными украше-ниями по фронтону, напоминающие кружева. Так, вторую из ночевок на реке мы провели в гостях у семьи Боданиных в деревне Большой двор Никольского района, которые гостеприимно приняли нас в своем доме еще прадедовской по-стройки, зарегистрированном в домовой книге в конце ХIХ века. Шесть окон по фасаду, соединенные зимняя и летняя избы, мезонин, дворовые постройки для коровы, лошади и свиней — таково их хозяйство. Но больше всего нас порази-ли сами бревна, из которых сделана изба. Каждое из них более
полуметра шириной, отесанные и соединенные «в лапу» - клинообразно овалом в углах дома. Их светлый цвет — словно вчера выложенных и гладких внутри, будто тесали не топором, а рубанком — просто удивил нас.
На пятый день, с утра застигнутые сильным дождем с ветром и к вечеру мокрые и продрогшие, мы с удовольствием приняли приглашение семьи Юкля-евских из села Яхтеньга Кировской области попариться в баньке. Эта действи-тельно лечебная процедура с березовым веничком дала нам сил на преодоление оставшихся до Устюга ста тридцати километров. Несправедливым будет не вспомнить и парное молоко, которое, по словам медиков, как плазма восстанав-ливает силы и которого ежедневно мы выпивали литра по три, покупая у бабу-шек по чисто символической цене в 10 рублей за литр (дороже они сами не хо-тят продавать).
Естественно, палатка нам в пути тоже пригодилась и пять ночей была нам спальней. Легкая, изготовленная из шелка, она совершенно не обременяла. А для ночлега мы нарочно выбирали места красивые - в сосновых борах, напротив церквей, на пример, как в Теплогорье, что в семидесяти километрах от Устюга, где церковь стоит в низкой излучине реки, озаренная ярким солнцем, а все по-селения находятся на высоких холмах в округе пяти-десяти километров, и ото-всюду виден ее золотистый купол.
Низкий уровень воды не сохранил в реке крупной особи рыбы, которая, видимо, ушла в Двину, но рыбаки с удочками и переметами встречались почти у каждой деревни. Интересным открытием стала для нас ловля на личинок обычного колорадского жука царской рыбы — хариуса. А вкус ухи из нее рыбы передать на словах просто невозможно.
Подгадав к выходным, мы завершили свое путешествие ночью с пятницы на субботу, пройдя за день очень сложный остаток реки — более семидесяти километров. Войдя уже в Сухону и испытывая наслаждение от проведенных на реке дней, мы еще раз искупались в реке, почувствовав не усталость, а несвой-ственную ранее силу и мощь рук, приобретенную при гребле.
Отдохнув до утра, мы с удовольствием познакомились с историей и па-мятниками Великого Устюга.
О том, что это родина деда Мороза и можно даже побывать в его рези-денции, сейчас уже знают не только дети, но и взрослые всей страны. А о том, что с ХVII века Великий Устюг — центр художественных ремесел, что здесь в ХVIII веке развивалось искусство черни по се ребру, что этот город — родина С.Дежнева, Ф.Попова, Е.Хабарова и других выдающихся мореходов и земле-проходцев, сыгравших заметную роль в освоении Сибири и русской Америки, что здесь сохранились великолепные церкви, соборы, монастыри... Об этом знают не многие.
Мы ленивы и нелюбопытны - справедливо упрекнул своих современников известный поэт. Чтобы исправится, у каждого человека есть шанс обогатить свою душу, свою память, свою жизнь незабываемыми впечатлениями и позна-ниями. Кстати, сплетенные берестяные лапоточки, которые мы приобрели у де-ревенских умельцев, теперь ежедневно напоминают нам о прекрасном летнем отдыхе на реке Юг.
Наш обратный путь на поезде был уже не так романтичен, но остались отснятые фотопленки, осталась память и, самое главное, — желание и на
следующий год совершить еще один марш-бросок по родным северным рекам.

Категория: Рассказы Автор: Андрей Котов нравится 0   Дата: 29:09:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru