Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Алиса, Отелло и копчёная колбаса

- Вот скажите, Камиль, - прищурился Рустем Ибрагимович, - для чего вы держите в своей квартире этого «бегемота»?
Вчерашний инженер - а ныне пенсионер на заслуженном отдыхе, - посмотрел на огромного пса, усевшегося у ног студента.
- Как это для чего? – Искренне удивился Камиль, худощавый юноша из соседней квартиры. – Это ж мой лучший друг! – Он наклонился и потрепал пса за ухом.
Псина от удовольствия зажмурила глаза.
- Друг? – скептически прищурился Рустем Ибрагимович.
- Ну да! Как в том мультике, помните? «Человек собаке друг – это знают все вокруг!» -Юноша продекламировал песенку из старого советского мультфильма.
-Ага, - крякнул пенсионер, - вы еще скажите, что он у вас не лает!
- Лает, конечно, - беззаботно улыбнулся юноша, - как же без этого? Он же – пес! Ему полагается лаять.
- Наверное, еще и кусается? – Пенсионер на всякий случай отодвинулся.
- Ну что вы, он у меня добряк! – Камиль дернул пса за ухо. – Прям как я!
Пес высунул язык и лизнул руку хозяина.
- Видите? – Улыбка студента сделалась еще шире. - Да вы не бойтесь, это вам не бультерьер какой-нибудь, это ж - сенбернар! Добрее его разве что Маргарита Степановна из КСК!
Песионер округлил глаза. Это Маргарита Степановна добрая? Эта «домоправительница», с которой он воюет уже больше года?
Словесные баталии Рустема Ибрагимовича и председателя местного КСК стали «притчей во языцех». Поводом к перепалке двух пожилых людей могло послужить что угодно: мусор в подъезде, протекающая крыша «хрущевки» или сломанные качели на детской площадке.
Рустем Ибрагимович считал, что Маргарита Степановна выполняет свои обязанности из рук вон плохо. Председатель же КСК была убеждена, что Рустем Ибрагимович придирается к ней по мелочам, потому как заняться ему больше нечем. Вот и подкарауливает пенсионер ее каждый божий день, точно партизан фрица: только замаячит на горизонте Маргарита Степановна, как пенсионер тут как тут: «А почему в подъезде второй день не убрано?»
После одной такой «засады», председателя КСК чуть удар не хватил.
Возвращалась однажды поздним вечером Маргарита Степановна домой - никого не трогала, - а жила она в одном подъезде с «неугомонным старикашкой». В это время Рустем Ибрагимович, который каждый вечер выгуливал во дворе кошку Алису, спускался по лестнице. Как назло на лестничных площадках первого и второго этажа было темно - не иначе опять бомжи лампочки выкрутили, - поэтому пенсионеру пришлось спускаться в потемках.
Алиса, которую отсутствие «света в конце тоннеля» не заботило в принципе, умчалась вниз, едва хозяин открыл входную дверь квартиры.
- Меня подожди! - Проворчал вдогонку кошачьему хвосту Рустем Ибрагимович, вставил ключ в замочную скважину и со скрежетом повернул.
Спустя пару минут хозяин Алисы спускался вниз по лестнице, осторожно переставляя ноги со ступеньки на ступеньку и поминая «добрым» словом КСК и Маргариту Степановну в частности.
Наконец, вот он – долгожданный силуэт дверного проема.
- Кс-кс-кс! – осторожно позвал Рустем Ибрагимович, вглядываясь во мрак подъезда.
В ответ – мертвая тишина.
- Ну и куда тебя понесло? – вздохнул пенсионер и, взявшись за перила правой рукой, шагнул вперед.
В это время снаружи к дому подошла Маргарита Степановна.
Поскольку входная дверь не закрывалась ни летом, ни зимой, председатель КСК уверенно шагнула в мрачный зев первого подъезда и…
… Рустем Ибрагимович опустил правую ногу и наступил на что-то мягкое.
Последовавший за этим визг заставил содрогнуться даже Маргариту Степановну, которая, точно Илья Муромец разбойников, регулярно разгоняла бомжей и алкашей.
В потемках пенсионер наступил Алисе на хвост. Кошка, не ожидавшая от хозяина такого подвоха, выпустила когти и ухватила ими Рустема Ибрагимовича за ногу.
- Ах ты, кошка драная!! – воскликнул пенсионер голосом нечеловеческим.
Председатель КСК грешным делом решила, что обращаются к ней, дико заголосила:
- Памаги-и-ите-е-е!! - …и бросилась прочь из подъезда.
На шум сбежалась половина жителей «хрущевки», и еще долго это происшествие было поводом для обсуждения, а Маргарита Степановна объектом шуток.
С тех самых пор между пенсионером из пятьдесят третьей квартиры и председателем КСК словно кошка пробежала. Кошка по имени Алиса.
Выгуливая пушистую проказницу в очередной раз, Рустем Ибрагимович столкнулся нос к носу с соседом по подъезду, Камилем. А точнее, с его псом Отелло.
Завидев здоровенную псину, увлеченно обнюхивавшую ствол облезлой сосны, пенсионер замер. Алиса же не растерялась, стрелой взлетела на росший у самого подъезда каштан и с холодным презрением уставилась на сенбернара сверху.
Пенсионер осмелел лишь после того, как из-за угла дома появился Камиль. Юноша приблизился к собаке и почесал ее за ухом.
- Отец привез из питомника! – Улыбнулся он на немой вопрос Рустема Ибрагимовича. – Да вы не бойтесь, Отелло сама доброта! – Поспешил успокоить парень встревоженного пенсионера.
- Отелло?
- Ага!
Рустем Ибрагимович сокрушенно покачал головой. Алиса укрылась среди густой листвы и с интересом разглядывала миндалевидными глазками незваного гостя - Отелло самым наглым образом крутился у ее любимого дерева.
В подтверждении своих слов Камиль дернул пса за ухо. Отелло довольно хрюкнул и, высунув длиннющий язык, лизнул руку хозяина во второй раз.
- Вот видите! – С гордостью произнес студент. – Плюшевый мишка, а не собака!
- Вот уж действительно, - скептически отозвался пенсионер.
Его, человека с большим жизненным опытом - включавшим малоприятный опыт общения с лохматой братией, - убедить в миролюбивости собак было невозможно. Так что на щенячий восторг малоопытного юноши, Рустем Ибрагимович отреагировал сдержанным хмыканьем. К тому же Камиль очень некстати упомянул Маргариту Степановну, заявив, что председатель КСК и сенбернар Отелло чрезвычайно схожи характерами. Пенсионер прекрасно помнил, насколько «добродушным» был Отелло из приснопамятной пьесы Шекспира! Вот эта парочка - ревнивый мавр и неприступная Маргарита Степановна, - нравами действительно были схожи.
- А не присесть ли нам на скамейку? - спросил Рустем Ибрагимович. - В ногах, как известно, правды нет.
- С удовольствием, – улыбнулся Камиль и плюхнулся на стоявшую у подъезда деревянную лавочку.
Пенсионер присел рядом.
- А вот и Маргарита Степановна! – Похоже, Камиль и в самом деле считал председателя КСК образцом добродушия.
- Вспомнишь о черте, он и появится, – прокомментировал Рустем Ибрагимович появление «домоправительницы».
Женщина шла с пластиковым пакетом в одной руке, из которого приветливо выглядывала палка копченой колбасы, и кожаной сумочкой экстремально-оранжевого цвета в другой.
Подул легкий ветерок.
Рустем Ибрагимович, несмотря на солидный возраст, имел прекрасный нюх и сразу же уловил соблазнительный аромат колбасного деликатеса. Пенсионер тут же напрягся и, задрав голову, нахмурился.
Алиса всегда испытывала слабость к копченой колбасе. Она оторвала взгляд от сенбернара и сфокусировала взгляд на приближающейся к дереву Маргарите Степановне.
- Вообще-то он спокойный, - Камиль увлеченно расписывал достоинства Отелло. - Ему-то и поесть встать бывает лень, не говоря уже о том, чтобы за кем-то гоняться!
Рустем Ибрагимович, слушавший его краем уха, оценивал ситуацию.
Председатель КСК бодро маршировала по направлению к подъезду, Отелло продолжал обхаживать каштан, Алиса спустилась на самую нижнюю ветку и, вытянув шею, уставилась на приближающуюся женщину. А точнее на содержимое ее пакета. Рустем Ибрагимович не сомневался в этом ни секунды. Уж он-то знал свою кошку, как облупленную: если проказница решила полакомиться чем-нибудь вкусненьким, то из шкуры вон вылезет, а своего добьется. Все бы ничего, если бы ни присутствие в зоне боевых действий сенбернара Отелло.
Маргарита Степановна приближалась.
Пять метров. Четыре.
Рустем Ибрагимович неотрывно наблюдал за кошкой.
Три. Два. Один.
- Здравствуйте, Камиль! – Широте улыбки председателя КСК обзавидовался бы даже «Джокер» из известного американского комикса.
- Здравствуйте!
- Добрый вечер, Маргарита Степановна, - приличия ради поздоровался Рустем Ибрагимович.
- Здрасссьте! – Тут же переменилась в лице председатель КСК. Присутствие огромной псины за спиной ничуть ее не заботило, а уж кошки, затаившейся прямо над головой, тем более. И напрасно…
Алиса ринулась в атаку прежде, чем Рустем Ибрагимович успел отреагировать на ее бросок.
- Ма…- успел крикнуть пенсионер и…
… кошка рухнула на председателя КСК точно коршун на зайца. То, что произошло в следующие две минуты, иначе, как кошмаром назвать нельзя.
Алиса набросилась на пакет с колбасой прежде, чем Маргарита Степановна успела раскрыть рот, а когда раскрыла, Рустем Ибрагимович проклял все на свете: и палку копченой, и кошку, мертвой хваткой вцепившуюся в пакет, и сенбернара, всего мгновение тому назад мирно копавшегося под деревом. Впрочем, если бы не истошный вопль женщины, возможно, пес так бы и не заметил присутствия кошки.
А так, случилось то, что случилось.
Маргарита Степановна, размахивая сумочкой и пакетом, с диким криком ринулась в подъезд. Рустем Ибрагимович бросился следом за ней. Алиса вцепилась в пакет, точно клещ в корову. Отелло кинулся в погоню за кошкой.
Отчаянная попытка Камиля перехватить сенбернара прежде, чем тот забежит в подъезд, окончилась провалом. Наградой студенту стал клок шерсти из хвоста Отелло, да шишка на лбу, оставшаяся после столкновения с дверным косяком.
Наполняя узкое пространство лестничной клетки демоническими возгласами, Маргарита Степановна мчалась вверх. Пролетев с перепуга мимо своей квартиры, председатель КСК продолжила стремительный подъем по лестнице. Отелло с радостным лаем последовал за ней, чем привел в еще большее замешательство Рустема Ибрагимовича.
С трудом разминувшись с сенбернаром, пенсионер остановился перевести дыхание. В это время Камиль поднялся на ноги и, ощупывая шишку на лбу, вошел в подъезд.
Где-то между третьим и четвертым этажом Алиса решила, что битва за копченую колбасу проиграна. Отцепившись от разодранного в клочья пакета, она перемахнула через перила и сиганула вниз. Прямо на голову перепуганному Рустему Ибрагимовичу.
Отелло словно того и ждал: круто развернувшись, псина припустила следом за кошкой. Алиса спрыгнула с побледневшего хозяина и юркнула на первый этаж. Пенсионер едва успел вжаться в стенку, когда Отелло промчался мимо вниз по лестнице.
Спустя еще пару секунд Рустем Ибрагимович понял, что словарный запас Камиля гораздо обширнее, нежели он себе представлял.
- Маргарита Степановна! – позвал пенсионер. – Как вы себя чувствуете?
Сверху донеслось невнятное мычание.
- Что? – не расслышал Рустем Ибрагимович.
- Спасибо, замечательно! – судя по голосу, женщина хотела сказать совсем не это.
- Спускайтесь. Кошка выбежала на улицу.
- А это лохматое чудовище?
- Вы про Отелло?
- Ничего себе кличку собаке подобрали, - донесся сверху нервный смешок.
- Так вы спускаетесь? – вздохнул Рустем Ибрагимович.
- А собака точно выбежала?
- Честное благородное! – Заверил пенсионер женщину. – Спускайтесь. Я пойду, гляну как там парнишка.
Камиль сидел на скамейке и, подперев кулаком щеку, наблюдал за сенбернаром. Отелло вертелся у каштана и заливисто его облаивал: где-то там, среди листвы, пряталась Алиса.
- Так вы говорите, человек собаке - друг? – Усмехнулся Рустем Ибрагимович, подсаживаясь к Камилю.
- Угу, - буркнул студент.
- М-да, - задумчиво протянул пенсионер. – Это вы, молодой человек, Маргарите Степановне скажите. Уверен, она поведает вам мнооого чего интересного. В особенности - про кошек и собак!
- Не сомневаюсь, - отозвался Камиль и осторожно потрогал шишку на лбу.
Категория: Рассказы Автор: Александр Касымбаев нравится 1   Дата: 25:06:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Ковальски-Кузнецова Светлана


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru