Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Город пропавших без вести

Знаете, не все города обозначены на карте, и не потому что они слишком маленькие – не поэтому. Есть один очень большой город, который не отмечен кружочком ни на глобусе, ни в атласе. Он не принадлежит ни одному государству, хотя в нем услышишь все языки мира. Похоже на выдумку – думаете вы. Доверьтесь сами себе, закройте глаза, прислушайтесь к биению сердца и вы увидите тропу к Городу пропавших без вести.
Здесь самая удивительная природа: невозможное соседство обожженной солнцем пустыни с хмурой величественной тайгой, изумрудных равнин со снежными, уходящими за облака вершинами, ревущих синих океанов с чистыми родниками, вода в которых пахнет множеством трав. Не удивляйтесь, что в одном месте может одновременно выть обезумевшая от холода вьюга, и чуть брызгать мелкий грибной дождик. Не стоит искать отгадку, вглядываясь в показания барометров и термометров, – она кроется в другом. В Городе пропавших без вести у каждого жителя свой климат, тот в котором ему привычно.
Тут тысячи домов, настолько разных, что с непривычки даешься диву, как может ютиться жалкая хижина, крытая соломой, с гигантским небоскребом, и как рядом с юртой кочевника оказалась русская изба?! Только здесь повсеместно слышно и колокольный звон златоглавой церкви, и крик муэдзина с высокого минарета, и глухие удары в шаманский бубен. В Городе пропавших без вести любой бог в почете.
Не удивляйтесь, что здесь нет названий улиц и номеров домов. Все равно жители не получат ваших писем и не отправят своих. По городу передвигаются согласно одному ориентиру – внутреннему голосу. Тут нельзя заблудиться, к чему тогда ненужные адреса?
В Городе пропавших без вести нет времени, оно перестает существовать, едва переступишь его границу. Местным обывателям важны лишь одни единственные часы – те, что тикают в сердцах их родных и близких. Как только они остановятся, путь домой тотчас зарастет бурьяном.
В Городе пропавших без вести нет смерти, здесь конец жизни – забвение. Я знаю таких, кто тут более века – о них передают из поколения в поколение, от отца к сыну, от сына к внуку. Им повезло – их не нашли, но помнят. Но я ведаю и о тех, кого стерли из памяти уже через пару лет, для них путь назад закрыт навеки.
Внимательно всматривайтесь в лица прохожих, кто знает, может мелькнет знакомое. А я пока расскажу о нескольких жителях. Вон та стройная молодая женщина – Марта, она не вернулась с работы еще в далеком пятидесятом. Но она до сих пор видит дорогу к родному Кельну, там ждет ее внучка, названная в честь нее. А этот темноволосый мужчина ехал на свадьбу к брату в соседнюю деревню, но так и не прибыл в назначенное время. Его долго искали, последнее время отчаялись, но все равно молятся о нем каждый день. Вы поражаетесь количеству людей в военной форме разных времен? Но ведь их тоже не нашли ни среди мертвых, ни среди живых, поэтому они в Городе пропавших без вести. О некоторых давно уж не вспоминают, но есть и такие, чьи последние письма перечитывают, до сих пор надеясь на чудо.
Город пропавших без вести постоянно растет, потоки людей ежедневно движутся в его направлении. Но ничего, он гостеприимно распахнет свои ворота всем, кого не смогли разыскать после землетрясений и цунами, после сходов лавин и селей, после торнадо и ураганов – каждый обретет приют.
Из Города пропавших без вести уходят раз и навсегда, кто плача, кто радуясь, но в любом случае с облегченным сердцем. Никто не знает, сколько отпущено ему бродить в ожидании обратного пути: день, месяц, год или вечность.
Наверное, вас интересует, как я сама узнала об этом, сокрытом в глубине человеческой души городе. Все просто. Путь мне подсказал один маленький голубоглазый мальчик, но я, к сожалению, никак не могу отыскать его среди миллионов чужих лиц, уже много лет не могу. Если случайно столкнетесь с ним, то не пройдете мимо: у него шрам на переносице и родинка над правой бровью, и он похож на меня, сильно похож. Его зовут Дима, он из Пскова, он должен это помнить. Я уверена, что он здесь, по-другому просто быть не может. Если встретите этого мальчика раньше меня, передайте, ради всего святого, чтобы он возвращался поскорее, и что я люблю и жду, и никогда не перестану ждать. Никогда.
Категория: Рассказы Автор: Елена Маючая нравится 1   Дата: 05:02:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Дорофеева-Миро Татьяна


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru