Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Понять...

Девушка, вольготно раскинувшись на диване, отхлёбывает из маленькой чашечки кофе гляссе и набирает на телефоне номер лучшей подруги. Рядом с диваном парень, поразительно похожий на девушку, только с более взрослым лицом, застёгивает пуговицы на своей чёрной рубашке и поглядывает на девушку. Гудки в телефоне нарушают тишину. Из соседней комнаты доносится шум воды и женский голос, просящий полотенце. Парень выходит, провожаемый взглядом девушки.
- Привет, - отвлекает девушку весёлый голос из телефона.
- Звонила? – тихо спрашивает она, поднося чашку к губам. Парень возвращается в комнату, присаживается на диван.
- Да, хотела узнать, куда ты попала, - голос из телефона разносится по всему помещению, усиленный динамиком.
- Я у брата, - девушка отставляет кофе на столик и переворачивается на подушке дивана, смотря на парня.
- О, передавай ему «привет». Даже не сказала, что уезжаешь! Могла бы и предупредить. Как братик? – голос такой живой, весёлый. Его настроение не соответствует атмосфере в помещении.
- Нормально. Сидит рядом.
- Не планирует к нам?
- Кто?
- Братик твой. Мы бы показали ему все прелести жизни.
Парень хмыкнул и лег на диван.
- Он не хочет, - девушка поджала ноги, чтобы брату было удобней. – У него жена есть.
- Да, да, конечно. Знаю я все эти «жена», ага. Пусть к нам заедет.
- Нет. Ты не понимаешь. У вас, девочек, конечно, хорошо, но у него есть одна-единственная, любимая. И не смотря ни на что, он будет с ней.
- Да ну. Даже если выбор станет между тобой и им?
- Да. Она его любит. Даже, может, сильней, чем я, любит. И он её любит. Очень. Я не знаю, то бы он выбрал.
Голос из телефона не доносится. Парень хочет что-то сказать, но девушка накрывает его губы рукой и продолжает:
- Это прекрасно, когда ты находишь свою половинку и живёшь с ней. Тебе хорошо, ей хорошо, вам хорошо. И не важно, как остальным. Не важно, что ты забываешь людей, с которыми когда-то был близок. Не важно, что твоя вторая половинка заполняет тебя настолько, что вытесняет других из твоего сердца. И ты нуждаешься только в ней. А остальные… - девушка всхлипывает. – А что остальные? Они всё так же сильно любят тебя. Слишком сильно любят. И страдают от того, что понимают, что больше не нужны тебе. И никогда больше не будут нужны, потому что у тебя уже есть она, твоя половинка. Раньше, когда её не было, ты уделял всем больше внимания, ты позволял людям быть рядом с тобой, ты доверял им и делился своим теплом. А сейчас ты всё отдаёшь половинке. А что делать тем, кто остался выброшенным? Что им остаётся? Только плакать в уголке да пить кофе, наблюдая, как ты растворяешься в ней. Наблюдать, как ты теряешь себя. И понимать, что они-то тебя уже потеряли. Безвозвратно, ведь прошлое не вернуть. И им плохо. Как никогда плохо.
- И тебе плохо, да? – голос из телефона больше не весёлый.
- Ну а как же? Знаешь, больно смотреть на закрытую дверь, ведущую в тёплое помещение с камином, когда стоишь под морозным ветром, и на голову тебе падает снег. Больно замерзать под этой дверью, когда неизвестная тебе девушка греется у камина. Твоего камина. В твоём доме. А ещё больней понимать, что дом-то больше не твой, а этой девушки. И камин тоже ей теперь принадлежит.
- Так уйди к другому дому. Или свой построй.
- Все мои вещи остались в том доме, - девушка всхлипывает, но не сводит глаз с парня, который теперь боится на неё взглянуть. – Как я уйду, когда душа осталась взаперти чужого дома?
- Забери её и возвращайся ко мне и девочкам. Мы больше не отпустим тебя к брату.
- Спасибо тебе, - девушка снова тянется к кофе, но чашка пуста. – У меня поезд через полчаса, скоро увидимся. Пока.
- Давай, держись там, - на смену голосу приходит тишина.
Парень не смотрит на девушку, а она не может отвести от него взгляда, полного укора.
Шум воды в соседней комнате прекращается, к дивану подходит очень красивая высокая девушка, ни капли не похожая на этих двоих.
- Чего молчим? - весело интересуется она, садясь на колени к парню.
Он натянуто улыбается, обняв её, и отвечает:
- Да вот мелкой звонили подружки, к себе звали, радости жизни хотели показать.
Девушка гневно морщится, смотря на младшую сестру своего будущего мужа. Та демонстративно отворачивается.
- Не знаю, что смешней, - продолжает парень, - то, что меня приглашали к себе какие-то малолетки, или то, что я говорю сейчас это тебе.
- Да уж, очень смешно, - его сестра смотрит на часы, с нетерпением ожидая поезда, которого всегда так ненавидела. Ничего он не понял…
Категория: Рассказы Автор: Анастасия Фисина нравится 1   Дата: 17:07:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Вальков Владимир


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru