Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Две встречи в лесу

Было это в конце зимы, в две тысячи третьем году.
Я тогда подолгу жил на даче вместе с Дедушкой и Машей. Однажды к нам приехала небольшая компания знакомых дедушки, в частности, военный по фамилии Аналоев, его жена и дети. По этому случаю развели костёр, делали шашлык, жарили на костре сосиски, дедушка достал из погребов своё старое вино, которое его боевые друзья нелегально вывозили из ФРГ. Сказать по правде, мне этот праздник был несколько скучен. Не то чтобы я не любил дедушкиных рассказов, нет, любил, но все же во мне осталось что-то городское, да и Маша, с которой я тогда много общался, тоже была из крупного города.

Мы с Машей посидели-посидели, да и отошли побродить. Маша была меня старше лет на десять, дедушке она приходилась племянницей. Жила с ним. Мы общались, хотя нельзя сказать, что были близки. Последние несколько лет мы вообще не общаемся, впрочем, как и с Дедушкой, хотя и я, и он теперь живем в городе.

Когда мы с Машей ушли, было часа четыре. Еще не темнело, но в воздухе уже витало ощущение вечера. Мы отдалились от костра, сразу повеяло холодом. Минут за пятнадцать мы дошли до леса, а потом Маша захотела в туалет и сказала, что пока вернётся в дом; я же ответил, что я еще чуть-чуть поброжу в лесу, потом зайду за ней, и можно будет еще побродить.

Я углубился в лес, чего не делал раньше в предвечернее время. Почему-то лес совсем не пугал. Мы выпили – это давало ощущение защищенности. Еще чирикали птицы. Я бродил по знакомым лесным дорожкам, по которым мы всегда ходили только утром. Незаметно для себя я вышел к болоту, которое зимой превращалось в труднопроходимое мистическое пространство, с торчащими из снега деревцами и кустарниками. Я обошел его и оказался совсем уж в незнакомом месте: небольшая поляна, со всех сторон окруженная деревьями. Вроде, ничего особенного. Вот черный кружок: кто-то здесь был, жёг костёр. Теперь от него остались только угли и зола. «Удивительно, - подумал я, - здесь, вдали от деревни. Неужели дачники так далеко забираются?». Я стоял и раскапывал ногой угли от костра, наблюдая продукты жизнедеятельности ушедших туристов. В голове вращались медленные мысли.

Внезапно вдалеке раздался протяжный вой. Я подумал: вряд ли волк… слишком близко. Хотя потом вспомнил, что и Дедушка, и другие старожилы этих мест, говорили, что волк обнаглел, подходит к жилищу, практически не истребляется охотниками. Я стоял, боясь пошевелиться. После этих воспоминаний стало казаться, что вой значительно ближе. Помню точно, что я попятился. Это страшно передать… Вой послышался снова. Он явно был ближе, чем я думал вначале. Я уже мысленно попрощался с жизнью, хотя в голове все еще было ощущение ирреальности происходящего. Я попытался медленно пойти назад, хотя умом понимал, что если уж волк здесь, то неважно, на сколько шагов я успею отойти, т.к. до дома топать было минут тридцать, если не сорок. Я, глядя куда-то вбок, пошел назад по той дорожке, по которой пришел. То и дело я останавливался и всматривался в предвечерний сумрак.

Вой не слышался. Я собирался уже повернуться и потихоньку идти передом. Я еще раз вгляделся в сумрак и увидел странные очертания. Я чуть не вскрикнул. Это был волк. Огромная собака, как мне показалось, с высунутым языком. Он стоял недвижно метрах в тридцати от меня, там, где заканчивалась поляна и начинались ветви высоких ёлок. Он, казалось, неотрывно смотрел на меня. «Ччёррт…» - пронеслось у меня в голове. Волк был неподвижен, хотя сейчас мне кажется, что немного двигался его опущенный хвост. Я стоял около минуты, хотя на самом деле, наверное, секунд десять. Волк замер. Вдруг он присел. И тут же я услышал тоненький свист… Очень странный, явно не волчий. Я рефлекторно оглянулся. Позади меня, в десяти шагах, стоял генерал Аналоев. Высокий, в бороде и усах. Он тоненько свистел, глядя, казалось, поверх меня. Волк присел, потом опять встал, насторожился. Я опять посмотрел на Аналоева. Он выглядел все таким же «не от мира сего». Я услышал лёгкий шорох и посмотрел на то место, где секунду назад был волк. Волка не было. Он ушел.

Я приблизился к Аналоеву. Он заговорил первым: «А я за тобой шёл. Знал, что ты сюда придешь, захочешь себя испытать. Я же помню, как ты тогда зашевелился, когда Степан (это дедушка) рассказывал про волков». «Я… да я не… я просто гулял чего-то… и…» - начал было я, но от смешанного чувства страха, радости и удивления не мог говорить. Аналоев молчал, потом повернул к дому. Я поплёлся за ним. Полдороги шли молча, я еще не мог осмыслить, что произошло, как генерал заговорил Волка. А потом Аналоев как будто бы нехотя процедил: «Да это способ такой… есть частоты, которые волк не выносит, он их не любит отчего-то… свистишь на этих частотах… в разведшколе учат».
Когда мы вернулись, праздник уже окончился.

Категория: Рассказы Автор: Костя Тарновских нравится 1   Дата: 17:01:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Розовский Юрий


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru