Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Юнцом пошёл на фронт

Уроженец Алмака Идрисов Нугман ушёл на фронт добровольцем. Дошёл до Берлина. После возвращения с фронта многие годы работал участковым в селениях Калининаул, Ленинаул. Сейчас его нет среди нас живых. Умер около 20 лет тому назад…

Решившись окончательно добиваться, чтобы его отправили на фронт с очередной партией мобилизующихся своих односельчан, Идрисов Нугман стал задумываться, как сказать своей матери Халимат об этом, ведь она оставалась одна с малолетними дочерьми и со всеми заботами о доме. Скоропостижно умершего отца к тому времени уже не было в живых. Желание, не достигшего ещё зрелого возраста, Нугмана было разделить судьбу мужчин своего села, отправившихся на фронт. Не было такой силы, которая могла бы его остановить в этом. Из жалости к остающейся без него матери, он решается её обмануть, используя её доверчивость к нему, единственному сыну и старшему в семье из детей…

- Меня отправляют на долгую учёбу очень секретной службы, но об этом никто не должен знать. Тебе люди могут сказать, что меня отправили на фронт или даже могут сообщить, что я погиб, но ты ни кому не верь, я буду жив… – рассказывают, прежде чем говорит это, Нугман всю ночь думал, как преподнести матери о своём решении отправиться на фронт, чтобы не ранить её душу…

Аминат, старшая из сестёр Нугмана, рассказывает, когда он пошёл в 1943 году вместе с другими односельчанами в военкомат, ему не было ещё и полных 16 лет. Двоюродный брат Нугмана, ветеран ВОВ, Магомед Харсмагомедов 1925 года рождения, который живёт сейчас в Алмаке, рассказал мне, что его двоюродный брат Нугман был младше него примерно на два года…

Несмотря на то, что Нугман заявил, что ему исполнилось 18 лет, военком ему не поверил, поругав, велел идти обратно домой, но Нугман был не таков, не унялся… Когда все отправлявшиеся на фронт сели на машину, он незаметно залез со всеми в кузов. Когда машина стала трогаться, увидев Нугмана на ней, провожавший их военком попытался высадить его и, когда это не удалось, махнув рукой, в сердцах крикнул Нугману, мол, ты в первом же бою там погибнешь. Бессильный что-либо сделать, военком велел Нугману напоследок назвать свою фамилию и записал его отдельно от всех…

Вот таким образом Идрисов Нугман попал на фронт. Ему пришлось воевать в Польше, Чехословакии, дошёл до Берлина, где шли тяжёлые бои, и где погибло много советских солдат…

Аминат (ныне покойная) рассказала, когда после победы над Германией, она получила очередное письмо брата, где он сообщал, что тех, кто на фронт попал добровольно, тем разрешают отправить домой по пять посылок и их отпускают домой. Других же бойцов оставляют здесь на восстановительных работах, и Нугман просил меня пойти в военкомат и взять оттуда справку о том, что он ушёл на фронт добровольно…

В то время я была секретарём комсомольской организации семилетней школы, учась в шестом классе в Ленинауле. Потому, мне часто приходилось идти в райцентр Дылым, с членскими взносами… Но, кода я пошла в военкомат, военком там фамилию моего брата не нашёл и я написала письмо об этом обратно ему. Прошло ещё какое-то время, я получила следующее письмо, где Нугман подробно объяснял, что его фамилию военком записал отдельно, в конце на переплете, и я обратно пошла в военкомат, и показал письмо военкому. Когда он нашёл фамилию брата, вспомнив его, тот радостно воскликнул: неужели этот мальчишка ещё живой. Этот русский военком так обрадовался, как будто это был его сын. И он тут же написал справку и вручил мне…

Вернулся брат домой в 1946 году. Из пяти посылок домой дошли три, две посылки пропали по дороге… (Дочь Аминат, Айпият до сих пор хранит как реликвию куски тканей, которые были в тех посылках…)

Когда Нугман прибыл домой, встреча была очень радостной, собрались все родственники, были приготовлены какие-то кушанья, в общем был праздник… И, посреди всего этого, Нугман куда-то исчез. Стали все его искать и, наконец, нашли в укромном месте в конце огорода, где он лёжа навзничь плакал, не в силах удержаться. Когда у него спросили, почему тот плачет в такой радостный день, Нугман сквозь слезы вымолвил, что вспомнил тех своих товарищей, которые не смогли дожить как он до радостных дней встречи с близкими, родными. Ведь и у них могли быть такие же встречи… От контраста той страшной войны, многочисленных потерь товарищей, близких друзей и счастливой встречи с родным домом – не расплакаться наверное было уже выше его сил, ведь ему пришлось пережить всё то будучи ещё юнцом.

Нугман был мужественным, смелым человеком, вместе с этим любил иногда гульбу и не избегал весёлых компаний, любил охоту… Но мало кому пришлось поговорить с ним о его фронтовых воспоминаниях, рано покинул этот мир
Категория: Рассказы Автор: Салих Салихов нравится 0   Дата: 30:04:2020


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru