Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Ты проснулся, мадам?

- Она больна, окружена лицемерами, у нее трагедия в жизни дочери. У людей в ее возрасте крыша едет и от меньшего.
- Какая трагедия? Не смешите меня! Откуда у неё сердце?
- Простите, оно есть только у Вас, я забыла...

Женщины громко разговаривали, не замечая никого в переполненном автобусе. Пассажиры безучастно прятали друг от друга мрачные лица.

Я наблюдала за ними уголком глаза, сидя поодаль и пытаясь переключить внимание. За окном моросил холодный дождь. На людях унылые одежды. Гнетущая проза жизни, бездна отчаяния. Мокро и гадко…

В кошельке последние монеты на проезд. Правда, завтра обещали аванс. Ну, как можно прожить на мизерную зарплату? И все же, слава богу, есть работа. Единственное, что утешает. А больше никакого просвета. Должно быть, я очень нервная, всё время о чём-нибудь беспокоюсь. Жизнь сплошной вздор и иллюзия. Все тщетно.

И в этой цепочке размышлений услышала голос кондуктора:

- Люди, люди, не толпитесь у входа! Пропустите, кто выходит! В середине пусто. Двигайтесь живее! Остановка «Вокзальная ». Сезам, откройся!

Какой чудесный дяденька! Отвлек от тягостных мыслей. Сезам, откройся! Ага, поняла, это он сказал водителю. Сезам, откройся! Чудесное волшебное средство. Заклинание, открывающее дверь в пещеру сорока разбойников.

Кто знает, что ждет тебя за поворотом? Вот так сюрприз подарил переменчивый апрельский день!

Решено, это будет моя магическая формула! И, конечно, поеду в Сингапур. Встречусь с Тони Брауном. Пропади все пропадом, ничего не боюсь! Никто и ничто не сможет меня остановить. От этой проблеска потеплело на душе. В волнении заёрзала на месте. Внутри разгорался азарт и призыв к действию.

Я возвращалась в знакомое состояние вдохновения.

- Апчхи! - чихнул мальчик на переднем сидении.

Так! Спасибо деточка!

Я вышла из автобуса и пешком возвратилась домой. Включила компьютер и в состоянии душевного подъема написала Тони, что приеду.


Вчера вся металась. Позвонила Маргарите - давней подруге сердечных дел. С уверенностью знатока она поведала об унизительной жизни женщин, вышедших замуж на чужбине. Я выслушала множество примеров обмана, рабства и даже жутких убийств на сексуальной почве. В ее глазах типичный иностранец, высылающий деньги для встречи, – потенциальный маньяк.

- , ни в коем случае! Забудь о нем! – закричала в трубку Маргарита.

Потом выдержала паузу и невозмутимо продолжила:

- А я с Вовкой встречаюсь, потому что нет пока другого варианта. На безрыбье и рак- рыба. Был бы другой, кто зацепил, я бы Вовку бросила давно. Он мне тоже полезен был. Он воодушевлял собой заняться. Я понимаю, что никто снаружи не может дать нам опору. Она внутри должна быть.…Когда ищешь в ком-то опору, то тот может отойти в сторону и, весь мир, выстроенный на нем, рухнет. Вот поэтому женщины и толкутся с бесперспективными и женатыми мужчинами, что хотят верить в свои иллюзии.

Помолчать бы мне надо было. Так ведь не люблю обреченность, и я возмущенно наступила:

- Означает это, что женщинам нужны больше иллюзии, чем сами мужчины?

- Сейчас идет Кали Юга - эпоха разрушения. В эту эпоху все рушится, и мораль, и нравственность. Поэтому процветают личности глупые, вздорные, с демоническими качествами характера... Но души у них - чистый свет и божественная искра по сути своей. Есть случаи, когда человек за одну жизнь понимал это и менялся, но такое надо заслужить! Каждый получает то, что заработал ранее, вот в чем фишка этой жизни...

- И что, тогда не жить, и мучиться всю жизнь, утешая себя тем, что в прошлом провинился? Каждый может изменить свою жизнь в любое время. А если человек не меняет ничего, цепляется за прошлое, то судьба ему мстит, - я читала мораль, поучая заблудшую овечку.

- Судьба не мстит. Это не старуха с клюкой. Слово месть - слишком человеческое, чтобы это действие приписывать судьбе. Я сейчас очень занята. Приезжай ко мне завтра. Поговорим на эту тему! – с торжествующим тоном заключила Маргарита и остановила спор.

Мне не понравилось, что подруга не позволила высказать свое мнение. Но, погасив досаду, отправилась к ней спозаранку. Спорить с Маргаритой бесполезно. Она не меняла убеждения и начинала нервничать, стоило выразить несогласие. Зачем я шла к ней? Я ведь знала, что, так или иначе, она отговорит от поездки. На то она и адвокат, чтобы защищать от опасности.

Неведомые силы тянули меня в Сингапур. Там, в далеком краю витали детские мечты. В моем воображении страна виделась раем с роскошными пальмами, с запахом апельсинов и манго. Там шумел прибой и диковинные птицы, поражая своей страстностью, насвистывали песни о вольных просторах. Там под музыку свирели подавали экзотические блюда. Затаив дыхание, слушала песни Вертинского. Его голос был полон таинственности и очарования. “Бананово–лимонный Сингапур» веял ветром странствий. Пусть это обманчивая мечта и - просто химера. Пусть я строю воздушные замки и неосуществимые планы. Пусть я верю в сказки. Все равно пожелаю себе, счастливого плавания!


Вернулась домой и позвонила Маргарите:

- Это я, так и не доехала до тебя. Решила! Поеду! Если это мое, тогда будет все легко удаваться…

Маргарита оборвала:

- Вот и верь дальше в свои иллюзии. Я человек действия, и все эти виртуальные игры не для меня. Не хочешь меня слушать, тогда не плачь потом! Не хочу слушать эту чушь! – и швырнула трубку.


На рассвете быстрым шагом я пришла к скверику возле дома. После дождя земля как будто заново родилась. Все дышало свежестью и чистотой. Обошло холм, покрытый ковром травы. С солнечной стороны расцвели фиалки, преобразив и выкрасив пологий склон в нежно-лиловый цвет. На могучих вековых деревьях появились крошечные опрятные листочки. Наполнились до краев две реки – главное достояние местности, отделявшей скверик от остальной части города. Одна река стремительная, бурлящая, сильная. Я называла ее Мужской. Другая - тихая, перекатывающаяся по камням, с короткими водопадами, с задумчивыми ветвями деревьев, спадающими к воде подобно длинным косам. Женская река.

Захотелось сделать иным и маршрут. Обычно я двигалась по кругу с юга на север. На новом витке поменяла направление. Мир как будто перевернулся, и реки увиделись по-другому. Мужская река стала мельче, а Женская полнее. Возле моста встретился знакомый пенсионер. Каждое утро мы здоровались, приветливо кивая друг другу.

Мужчина к моему удивлению сказал:

- Попробовал идти в другую сторону, и мне стало ужасно трудно. Вроде одна дорога, а я задыхаюсь, наверно, вернусь на свой круг.

Я запротестовала:

- Не надо, идите, идите! Это полезно - менять направление.

Пенсионер улыбнулся. Он словно ждал моего одобрения, и продолжил непривычный путь.

В кармане куртки лежали угощения для рек. Бросила подальше в воду кусочки хлеба и семена кунжута. На пятом круге в Мужской реке откуда-то появилась пара диких уток. Ничего себе! Уточки уверенно плавали, не пугаясь и позволяя приблизиться. Хороший знак. Помниться, утки были символом верности и любви в Древнем Риме.


Сингапур встретил меня торжественно. Тони Браун - заботливый, романтичный, щедрый, жизнерадостный превзошел все ожидания. Он поселил меня в элегантном отеле «Фуллертон» Как принцесса, я владела роскошным номером, залитым солнечным светом и с видом на морскую бухту. По утрам Тони приносил диковинные цветы, с пьянящим ароматом и водил в рестораны с хорошей кухней. Город поразил меня своим великолепием. Ошеломляющие небоскребы, яркая иллюминация улиц – все было непривычно. В новом мире я освоилась быстро. Даже появилось чувство, что я жила здесь когда-то, но неведомые силы переместили меня в другое пространство. И теперь я вернулась домой. Вернулась к Тони из той жизни. Он казался особенным и как будто давно знакомым, но потерянным по недоразумению. Может быть, я обрела Тони снова, чтобы оценить его по достоинству?

Мне как-то легко удалось преодолеть языковой барьер. И я без стеснения болтала со всеми, кто понимал мое ужасное произношение. В отеле я познакомилась с администратором - молодой японкой. Она работала пару месяцев по обмену опытом и сожалела, что скоро должна вернуться в Японию. Милая собеседница рассказывала о буддистских храмах и декорированных террасах Чайнатаун, о том, где можно купить батик из Индонезии и настоящий шёлк. Она советовала посетить индийскую часть города с множеством магазинчиков, торгующих специями.


Беседуя с девушкой, ломала голову, кого же она напоминала. Позже вспоминая ее, меня осенило, что у нее ее потрясающее сходство с Джулией Робертс. Никогда не думала, что люди разных рас могут быть похожи между собой. Какие-то черты лица, мимика, манера держать себя напоминали знаменитую актрису, сыгравшую современную Золушку.

Каждый раз, пересекая холл, и проходя мимо ресепшен, увидев ее издалека, я находила повод обмолвиться с ней парой фраз. Я любовалась и наслаждалась красотой моей японки. По неопытности я коверкала некоторые слова. «Джулия Робертс» подправляла меня и терпеливо повторяла трудное выражение. Как-то на вопрос, какой язык является родным для меня, я сказала - русский. Она интригующе одарила меня улыбкой.

Следующим утром в номере раздался звонок. Я купалась под душем и не успела добежать до телефона. Обычно никто не беспокоил меня в это время, и я решила, что ошиблись номером. Звонок повторился. Подняв трубку, я открыла рот от изумления. С нескрываемым восторгом я услышала русские слова! Звонкий женский голос произнес с сильным акцентом.

- Привет! Ты проснулся, мадам?

Это была не «Джулия». Незнакомка растягивала каждый слог, даря счастливые минуты неудержимого смеха. Этот мир, когда – то далекий и недосягаемый, заговорил на моем языке.

Категория: Рассказы Автор: Нара Рейнбоу нравится 0   Дата: 26:09:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru