Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Дача

Машина медленно двигалась по дороге.
Рябиновая, Полевая…
Улицы радовались, когда проезжали машины. Большое наводнение разделило жизнь на до и после. Теперь дома, которые остались и зацепились, выглядывали своих хозяев. Раньше они ровненько стояли вдоль дороги, а теперь словно поругались. Отвернувшись друг от друга, окнами смотрели в разные стороны. Некоторые дома, словно акробаты в цирке перевернулись и крышей врезались в землю, а некоторые словно захотели отдохнуть, просто легли на бок. Вода, которая накрыла их с головой, играла с ними. То раскачивала, а то просто без инструментов разбирала и уносила далеко в чужую сторону. Они боролись, им так не хотелось плыть. Много лет они верой и правдой служили своим хозяевам, укрывая от дождя и согревая в холода.
Плыли не только дома, плыли шкафы, посуда, одеяла и подушки, старенькие кровати, а стулья догоняли их.
Дома были ответственные за сохранность имущества, поэтому сопротивлялись до последнего, но сила воды была велика. Теперь, которые сохранились виновато поглядывали на дорогу и ждали хозяев.
Подъехав к дому, хозяин долго и молча, курил, открыв дверь машины.
- Полева, 42, - посмотрев на верхний угол дома, он тяжело вздохнул.
Всё, что он вложил в эту дачу, вода безжалостно разрушила. Вообще в его жизни рушилось много. Уход жены, суд, безразличные глаза детей и образовавшаяся пустота, которую нечем было заполнить.
Дым змейкой выползал из машины, с удивлением глядя на всё происходящее. Почерневший, разбухший дом, словно попрошайка сняв крышу, как шляпу стоял в поклоне.
Не докурив, бросил сигарету себе под ноги, опять долго смотрел, как от влажной травы она намокла и потухла.
-Ничего не поделаешь, надо идти в дом, - подумал хозяин.
Подойдя к трижды повёрнутому вокруг себя крыльцу, закапав масло в поржавевший замок, он со скрипом его открыл. В доме была большая солянка из вещей. Запах сырости пропитал весь дом со всем его скарбом. Небывалое чувство тоски пронзало его душу от прикосновений к этим вещам. Вот мамина подушка, вот кофточка дочки, а вот сапожки внучки, вот, вот, вот…
Вещи, побывавшие в воде были виновато-сморщенные. Лишившись своей крепости, они распадались на кусочки, которые нельзя было соединить. Для него, это были кусочки его жизни, которые нельзя было уже склеить.
Хозяин решил взять несколько одеял и конечно мамину подушку, а остальное, останется в его прошлой жизни вместе с домом. Закинув в машину вещи, закрыв по привычке дом на замок.
Чёрные глазницы окон, словно выклеванные природой, как стервятником глаза смотрели печально.
Дом понимал, что это последняя встреча. Он знал, что хозяин купил новую дачу и совершенно его не осуждал. Хозяин налив из термоса в маленькую, железную кружечку душистый чай, выпил его залпом, словно жажда осушила не только его губы, но и душу.
Мотор заработал, и машина медленно поехала по дороге. Набирая скорость, она уезжала всё дальше и дальше, увозя с собой воспоминания.
Категория: Рассказы Автор: Марина Воробей нравится 0   Дата: 23:02:2015


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru