Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Пирожки с клюквой


Баба Галя, которой недавно исполнилось семьдесят лет, неожиданно оказалась на улице. Её дочь Маша снова вышла замуж. Зятю тёща не понравилась. Много ела, спала, кроме того занимала целую комнату в их небольшой двухкомнатной квартире. Зять выдвинул условие: или он, или тёща. У дочери, несмотря на то, что ей было уже далеко за сорок, всё никак не складывалась личная жизнь. Взрослые внуки иногда навещали мать, но у всех были свои проблемы, жизнь бабушки их совершенно не интересовала. Баба Галя была предоставлена сама себе. Надеясь на дочку, она переписала на неё свою двухкомнатную квартиру, оформив дарственную. Она ведь всё равно уже старая, зачем ей одной «двушка»? Доверившись дочери, старушка теперь стояла перед выбором: идти бомжевать или ждать, пока «добрый» зять отправит её в дом престарелых. Как-то раз, просидев до глубокой ночи в тяжёлых раздумьях, она, наконец, решилась уйти из дома. Мешать личному счастью дочери ей не хотелось.
«Пусть хотя бы ей повезёт в жизни!» - решила бабушка, совершенно не думая о своей судьбе.
Стояла глубокая осень. На улице выпал первый снег. Снежинки, кружась, падали на землю. Баба Галя смотрела на чистый снег и вспоминала свою невесёлую жизнь. Рано овдовев, она осталась с маленькой дочкой на руках. Растила её, как могла на небольшую зарплату дворника. Кое-как сводила концы с концами, но всё лучшее отдавала дочке, не жалея для неё ничего. Может поэтому она выросла такой эгоисткой и всегда думала только о себе. Выйдя первый раз замуж, разошлась, как и её мать, оставшись с ребёнком на руках. Растили они его вдвоём. Внук вырос красивый, умный, поступил учиться на доктора. Баба Галя гордилась им. Говорят, что девочки повторяют судьбу своих матерей. Второй муж дочери попал в аварию, и она снова осталась одна с маленьким ребёнком. Внучка недавно окончила школу, поступила учиться и вот уже скоро собиралась выходить замуж.
Бабушка чувствовала себя лишней в их теперь уже немаленькой семье. Уйти ей было некуда, а новый муж дочери постоянно придирался к старушке, не давая спокойно жить.
Шёл уже третий день, как бабушка скиталась по улицам старого города. С собой у неё была небольшая сумочка, куда она собрала самые необходимые вещи. Небольшая пенсия быстро закончилась, а на работу её уже никуда не брали. Она попыталась устроиться уборщицей в школу, но директриса учебного заведения, собрав вокруг себя своих коллег, высмеяла её желание:

- А Вам сколько лет, бабушка? Вы ведро-то сумеете поднять? А кто за Вас тряпку будет выкручивать? Мне нужны работники, а не инвалиды!
- Ха, ха, ха, - поддержал её дружный «коллектив», сплошь состоящий из родственников и знакомых.
Баба Галя не стала спорить или что-то доказывать. Да и что она могла кому доказать, если собственной дочери была не нужна!
Просидев на вокзале несколько холодных ночей и чтобы не привлекать больше к себе внимания местной милиции, она присела на скамейку возле незнакомого дома. На улице с каждой минутой становилось всё холоднее. Руки замёрзли, и она попыталась их согреть, дуя на ладони. Зимой на улице быстро темнеет , и вот уже зажглись первые фонари. Жители небольшого пятиэтажного дома торопились с работы домой. Они бегом забегали в свои подъезды и радостно топали у входа, отряхивая с одежды снег.
Старушка смотрела на незнакомых прохожих и мечтала лишь об одном: скорей бы зайти хоть куда – нибудь, чтобы согреться. Но безразличные взгляды скользили мимо. Наконец, не выдержав наступающего холода, она решилась войти в тёплый подъезд. В коридоре вкусно пахло жареной картошкой. Баба Галя второй день ничего не ела. Где-то на третьем этаже хлопнула дверь и на площадку вышла девчушка лет пятнадцати. С ней рядом шёл большой и верный пёс. Бабушка посторонилась и посмотрела на собаку, которая что-то жевала. Голодный взгляд старушки и собаки встретились. Собака гавкнула и выронила пирожок, который бабушка быстро подобрала и с жадностью съела.
- Бабушка, Вы голодная? – спросила девчушка и зачем-то вернулась домой.
Через минуту она вышла в коридор, держа в руках кулёчек с горячими пирожками. Пирожки были с клюквой, и сквозь жареную корочку проступал сладкий красноватый сок.
- Угощайтесь! Это вам! - произнесла девчушка, протягивая кулёчек.
Баба Галя не поверила своим глазам. За несколько дней ей никто ни разу ничего так и не дал, а просить она стеснялась. Она заплакала. Слёзы благодарности лились по лицу и капали в газетный кулёк.
- Вы ешьте пока они горячие! – улыбнулась Настя и побежала вниз по ступенькам.
Старушка с жадностью съела несколько пирожков. Какая же она была голодная! Оставшиеся пирожки она разложила по карманам. Согревшись и немного поев, слегка задремала и не заметила, как в подъезд вошёл Вован Сидорович. Всегда выпивший и от этого злой и недовольный всеми, он заметил в своём подъезде незнакомую старушку. Остановив на ней свой безумный взгляд, он просто озверел.
- Ты, бомжиха, ты как сюда попала?- закричал он страшным голосом и схватил старушку за шкирку.
Старушка, спросонья ничего не понимая, трясла головой. Клетчатый платок свалился с плеч, и бабушка наклонилась, чтобы его поднять. В этот момент она получила удар ногой в спину, затем ещё и ещё. Несколько пирожков выпали из карманов, но она их не заметила.

Вован Сидорович, увидев разбросанные пирожки, стал их топтать ногами. Клюква, как кровь, пятнами отпечатывалась на его ногах, оставляя следы на ступенях. Лицо его побагровело от бешенства, и он продолжил колотить теперь уже руками бедную женщину, срывая на ней зло за свою неудавшуюся жизнь, за безмерное желание постоянно кого-то унижать и бить. А здесь была полная свобода для применения своих сил. Тем более, что безразличные жильцы хрущёвской пятиэтажки делали вид, что происходящее их совершенно не интересует. И возможно он бы убил старушку, если бы опять же не поднимающаяся по ступенькам девчушка с собакой.
- Вы что делаете? – с ужасом закричала она на хулигана.
Увидев, как огромнейшая немецкая овчарка рвётся с повадка Вован молча посторонился. За это время бабушка успела выскочить из подъезда и побежала, не зная куда. Задохнувшись от бега, она остановилась возле какого-то дома. Вытирая кончиком платка с губы кровь, баба Галя твёрдо решила вернуться домой. Но дома её никто не ждал. Зять врезал в дверь новый замок. Оставшись совершенно одна в этом мире, она вышла на улицу. Возле дома крутился незнакомый пёс. Вспомнив, как сегодня её защитила чужая собака, она погладила пса по голове. Тот в благодарность завилял хвостом. Встав на задние лапы, он жалобно заскулил.
- Ты, наверное, голодный! – произнесла бабушка, доставая из-за пазухи последний пирожок.
Пёс с жадностью его съел, и они вместе пошли с ним по незнакомым улицам. Жук, так звали пса, привёл её к какому-то заброшенному дому. В подвале дома горел свет. Бабе Гале уже было всё равно, что будет. Она так устала за последние дни, что ей хотелось только одного - скорей бы уснуть.
- А у нас пополнение! – приветствовал её какой-то бомж. – Садитесь, бабушка, - пригласил он её, предлагая присесть на какой-то старый матрас.
Баба Галя не заметила, как уснула.
Утром в милицейских сводках проскочила ужасная новость: « Накануне сгорели чьи-то хозяйственные постройки и в них были обнаружены два обгоревших человеческих трупа и одной собаки».











Категория: Рассказы Автор: Светлана Баранова нравится 3   Дата: 22:10:2014
Пользователи которым понравилась публикация
Андреев Олег
Гаврилович С.
Дудка Людмила


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru