Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Монеты

Они лежали врассыпную у скамейки напротив цветочного магазина, четыре монеты. Кто - то нечаянно обронил, а поднять поленился. Люди, проходя мимо, скользили равнодушным взглядом и, не останавливаясь, продолжали свой путь. Если бы их обронили в одном из бедных районов, то, наверное, давно бы уже нашлись охотники пополнить свой кошелек горсткой бесхозной мелочи. Однако, в этой части города обитал народ далеко не нуждающийся, горделивый и знающий себе цену. Молодая цветочница с интересом наблюдала за прохожими, поднимет ли кто? Но проходили дни, недели, а монеты так и лежали нетронутыми, все в том же положении. И даже метла дворника не касалась их.
Однажды, на скамейку присел сухонький, болезненного вида старичок с палочкой, с трудом добравшийся до вожделенного места отдыха. Отдышавшись, стал посматривать по сторонам. Зацепился взглядом и за россыпь монет под ногами, поковырял отрешенно палкой между ними, но тоже поднимать не стал...
Старичок появился вновь у скамейки возле цветочного магазина примерно через неделю. С удивлением обнаружив монеты на том же месте, о чем -то задумался и усмехнулся своим мыслям... После этого он стал приходить чаще, раза два - три в неделю. И всякий раз заставая мелочь у скамейки в неприкосновенности, радовался, как ребенок. Это стало походить на игру. Перед молодой цветочницей разыгрывался моноспектакль. И она, единственная зрительница, старалась не пропустить ни одно его действие.
Вскоре, наступил сезон дождей. И девушка решила было, что спектакль окончен. Но она ошибалась. Как только дождь стихал, у скамейки неизменно возникал все тот же старичок с палочкой. Теперь он казался немного окрепшим и более бодрым. Вид монет на мокром асфальте удивительным образом влиял на его физическое состояние, укреплял его веру во что- то ему одному доступное. И в глазах его зажигались задорные огоньки. Игра стала обретать черты азарта. Старичок, уверовав в некое чудо, выпрямлялся, молодел на глазах... И не выглядел таким уж болезненным.
Но однажды, после сильного ливня, старичок обнаружил на мокром асфальте всего лишь две монеты. Видимо, остальные две смыло обильным потоком воды... И это обстоятельство подействовало на него удручающе. Он как - то сразу сник, стал ниже ростом. Огоньки в его глазах угасли... И все же, несмотря ни на что, с завидным упорством старичок продолжал приходить к скамейке. Игра продолжалась, как продолжалась и его зыбкая, немного ослабевшая, непонятная вера...
Когда на асфальте оставалась всего одна монета, цветочница заволновалась. В этот раз старичок явился таким, каким она увидела его впервые - слабым, с трудом передвигающим непослушными ногами. Было очевидно, что вера в вызванное воображением чудо медленно покидала его. Он отдышался, печально поковырял палкой блестящий в лужах асфальт у одиноко покоящейся монеты и, не задерживаясь, поковылял в обратный путь.
На следующий день, чтобы подбодрить старичка, вернуть ему ускользающую веру, цветочница рассыпала у скамейки горсть мелочи. Но проходили дни, недели... Монеты оставались лежать нетронутыми. Старичок же так больше никогда и не появился у скамейки напротив цветочного магазина...
Категория: Рассказы Автор: Светлана Гармидер нравится 1   Дата: 28:06:2014
Пользователи которым понравилась публикация
Васильева Елена


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru