Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Ничего нового

У меня был друг – дерево Каштан. В этом, конечно же нет ничего нового. Наверное, у каждого может быть такой друг. Только мой Каштан, к сожалению, был раненый. Проходя мимо со своей собачкой, я собирала блестящие новенькие каштанчики, чтобы они сослужили мне добрую службу: настойка из плодов каштана врачевала мои больные ноги. Я не сразу заметила, что могучее дерево подпилено снизу. Видно кому-то из жителей дома оно закрывало свет, и его обрекли на засыхание.
Господи! Как он расцвел весной! Пушистые нежно-розовые свечки сливались в облачную вуаль и своим благоуханием возвещали приход тепла. Наверное, и в этом нет ничего нового. Но глядя на огромную густую шапку цветов, я с ужасом думала, что так цвести можно только в последний раз перед смертью. Плодов было много, и они крупными бусинами блестели в траве и лежали у меня по всему дому.
На следующую весну такого буйного цветения уже не было. Свечки были маленькими, но многочисленными, листьев тоже было не густо. Я собрала плоды и обняла Каштан.
Прошел еще год. И следующей весной на дереве было ровно три листа, но свечек, хотя и маленьких было штук тридцать. Маленькие, совсем маленькие плоды дало могучее дерево в последний раз, в надежде, что хоть какой-нибудь каштанчик да прорастет. Я поняла, что пришло время прощаться.
Я больше не хожу смотреть на мертвое дерево: нет сил.
И в этом во всем нет ничего нового. Сколько засушивают и спиливают деревьев, что же тут слезы лить? Но для меня было кое-что в этой истории мимо чего нельзя пройти. Часто человек раскисает и сдается на милость победителям, часто спрашивает для чего собственно жить и как жить.
Да вот так. Как это могучее дерево. Подпиленный под корень, обреченный на гибель, Каштан, сколько мог, цвел, давал плоды, и радовал глаз, хотя и знал, что гибель близка. Так и человек до последнего вздоха должен цвести и радовать и приносить пользу не смотря ни на какие обстоятельства, не спрашивая для чего и зачем. Да, да до последнего вздоха…
P. S. Мой прадед за три дня до смерти, безнадежно больной, косил, заготавливал сено на зиму. Хватит ли сена до весны – это был основной вопрос истинного труженика нашей земли. Плодами его многолетних трудов пользовались еще три следующих поколения, к сожалению, никчемных, по сравнению с ним потомков.
Категория: Рассказы Автор: Ольга Панова нравится 0   Дата: 14:06:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru