Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Поездка с препятствиями

Однажды воскресным утром Матвей с родителями собрался в областной центр. Накануне вечером старший брат позвонил и сообщил, что купил билеты в кино и получил увольнительную. Договорились встретиться у КПП училища, где брат проходил службу, и всем вместе пойти на премьеру фильма « Адмирал» .Ведь сам Константин Хабенский- исполнитель главной роли- должен приехать по такому случаю в город. Матвей так хотел увидеть его «живьём» и взять автограф.
А если успеют, то навестят и крёстную Матвея. Сказано- сделано. Мама с вечера собрала всё необходимое, папа проверил исправность автомобиля, а Матвей пораньше лёг спать. Предвкушая, как интересно пройдёт следующий день.
Погода с утра была как нельзя лучше: солнце начало пригревать, широко раскидывая тёплые лучики. Лёгкий ветерок приятно освежал. Даже раннее пробуждение не огорчало, а придавало сил и энергии. Трасса была почти пустая, и все решили, что «прокатяться с ветерком», преодолеют расстояние в сотню километров за час с небольшим. Как обычно. Но очень скоро отец вспомнил известное выражение о двух российских бедах, одной из которых являются дороги, а другой…, ну, да, ладно. Об этом в другой раз. Не раз и не два им приходилось притормаживать и останавливаться: то колдобина, то колея, то выбоина.
«Прокатиться с ветерком» не получалось. Настроение у всех ухудшалось с каждой минутой. Все планы рушились. Матвей сидел на заднем сидении и думал, что не зря люди говорят: « Человек предполагает, а Бог располагает». А тут, как назло, пошёл дождь, и автомобиль. Подобно амфибии, преодолевал ещё и водные препятствия. А когда встречный « Камаз» обдал легковушку холодным душем и залил грязью лобовое стекло, « Жигули» чуть не съехали в кювет. Пришлось остановиться. Отец вышел из машины. Протёр стекло. На остановке стояли люди, поджидавшие рейсовый автобус. Пожилой мужчина посочувствовал: « Эх. Сынок, не ты первый, не ты последний. Тебе ещё повезло. Здесь часто аварии бывают.»
А тем временем брат уже несколько раз звонил и спрашивал, где они застряли: « Скоро сеанс начнётся, мы не успеем.» Назначенное для встречи время давно прошло. Он ждал на КПП, считая минуты, которых становилось всё меньше и меньше. « Мы уже близко,- отвечала мама каждый раз,- уже подъезжаем.»
Дождь к тому времени закончился, снова показалось солнце и высушило трассу. Показались первые городские высотки. Казалось. Настал конец мучениям. Они сильно опаздывали, но могли успеть хотя бы на половину сеанса. Но не тут-то было. Последней неприятностью был инспектор ГИБДД, который на въезде в город остановил машину и выписал штраф за то, что машина вся залита грязью. Оказывается. В городе дождя совсем не было. Поэтому инспектор ничего не хотел слушать. А чтобы не платить штраф каждому инспектору, который мог встретиться в городе, им пришлось заехать на мойку и потратить ещё полчаса драгоценного времени.
Когда машина, наконец, подъехала к КПП и родители смогли обнять сына. А Матвей – брата ,все понимали: билеты пропали. « Что ж, видно, не судьба. Приедем на другую премьеру,- сказала мама, пытаясь ободрить Матвея.- Зато с братом встретился. Мы сейчас поедем к твоей крёстной, она тоже будет очень рада.» Хотя встреча с братом и посещение крёстной не могли заменить впечатлений от фильма, Матвею ничего не оставалось, как согласиться.
Солнце клонилось к закату, когда семейство вернулось домой. Впечатлений у всех было- хоть отбавляй. Потом из газет Матвей узнал, что Хабенского на премьере фильма «Адмиралъ» не было. Наверное, и его поездка сорвалась из-за каких-то препятствий.
Категория: Рассказы Автор: Игорь Ханов нравится 0   Дата: 17:07:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru