Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Мой друг Клевашка

Бабушку мою незадолго до пенсии направили директором в сельскую школу. В Кузьминском для неё построили дом, вторую половину которого занимала семья учительницы литературы. У каждой хозяйки отдельный вход, есть приусадебный участок. Забот у директора сельской школы много. Приходилось не только учить ребятишек из нескольких сёл математике, но и руководить коллективом, заниматься ремонтом, школьным садом. На домашние дела времени оставалось немного, но были посажены яблони, вишнёвые деревья, кусты смородины и крыжовника, имелся огород. Уже достигнув пенсионного возраста, бабушка строила новое здание школы в соседнем селе Константиново – родине Сергея Есенина. Когда строительство завершилось, пришёл новый директор. Бабушку со всевозможными благодарностями, наградами и внушительным размером трудовой пенсии проводили на заслуженный отдых. Сидеть, сложа руки, не в её деятельном характере - помогала соседским подросткам с учёбой, готовила к школе малышей и принялась в подробностях осваивать деревенскую жизнь. По книгам приобрела навыки вязанья на спицах и крючком, приятельница научила прясть. Занялась бабушка огородничеством и развела кур-несушек. Теперь, приезжая на каникулы в Кузьминское, я попадала в комфортную, но всё-таки деревенскую атмосферу. Прогулки по живописным местам, поэтичные виды заокских просторов, санки и лыжи зимой, купанье и грибная охота летом, помощь в огороде и саду. Неизменный интерес вызывала бабушкина живность.
Для курочек была отгорожена часть большого сарая, чтобы попасть туда, приходилось, склонившись в три погибели, шагать в небольшой проём в стене. Там устроен насест и гнёзда, где несушки откладывали яички. Сделает важное дело и ходит, рассказывает всему миру. Иногда квохчет, хвастается, а яйца-то в гнезде и нет. Приходится на розыски отправляться. Любимые места проказниц известны, например, забравшись на сеновал по приставной лестнице, можно обнаружить в ароматном сене целую кладку. Как забыть вкус деревенских яичек? Свежий воздух, солнечный свет полезен животным не меньше, чем людям. Любили курочки деловито разгребать землю в поисках птичьих лакомств, поклёвывать зелень муравы под присмотром главы семейства. Я частенько наблюдала за этой идиллией. Помню одного белого красавца-петуха. Защищал он своих курочек слишком рьяно. Яростно махал крыльями, взлетая на уровень пояса, и норовил клюнуть заглянувшую к бабушке соседку. Доставалось от него и хозяйке. С таким петухом собаки не надо, побаивались люди проходить через петушиную территорию. Прозвали мы этого бойца Клевашкой. Не знаю почему, но бабушка долго терпела его выходки, уважала, наверное. Я любовалась куриной компанией из-за штакетника, опасаясь оказаться на одном ринге с Клевашкой. Стою, смотрю в щели изгороди, а он прохаживается вдоль неё и бочком поглядывает на меня: «Ну, попадись только!». Попутно свои обязанности выполняет: разгребёт землю, найдёт жучков-червячков и квохчет, подруг созывает. Они сбегутся, радостно клюют, а петух опять на посту, присматривает за любопытной девчонкой. Придумала я просовывать сквозь штакетник носок резинового сапога. Клевашка тут как тут. Стучит клювом по резине, мне не больно, а смешно. Получилась у нас игра такая, как иду мимо, обязательно петуху носок сапога подставлю. В хорошую погоду специально надевала резиновые, чтоб подразнить дружка своего. Привык петух направлять агрессию на обувь, теперь я не боялась войти на птичий двор, копать курочкам червей. Ногу на лопату ставлю, Клевашка тук в сапог, ком земли переверну, несушки выхватывают из него червяков, а петух ждёт, когда я снова подставлю ему носок сапога, тук.
Давно уже не стало сил у моей бабули держать живность, да и в огороде работа её сводилась к руководству, а я с удовольствием вспоминаю время школьных каникул, шустрых цыплят – в маленьких комочках одуванчикового цвета сразу проявлялся характер, угадывались петушки-задиры. Помню, как по поручению бабушки кормила временно поселённых на веранде цыплят рубленным варёным яйцом с зелёным луком, как они гуляли в огороженном для них травяном лесу, как слушались свою маму-наседку. Жалею, что у моих детей нет возможности вести наблюдения за жизнью настоящих кур, гусей, индеек, овец и коров. В деревнях людей-то осталось наперечёт, некому животных выращивать. Смотрю на рынках и в магазинах на витрины и думаю, каково жилось этим бедолагам на птицефермах? Не видали рыжего солнышка, не щипали зелёной травки, не охотились на стрекоз и кузнечиков. Держат их бизнесмены в тесных клетках, кормят химией, пичкают антибиотиками. Мы же расплачиваемся за лень и неразборчивость. Не знаем вкуса деревенского яичка, которое и сырым можно выпить. Желток у него не сероватый от скудности корма, не дико-оранжевый от неведомых потребителю добавок, а ярко-жёлтый, ароматный и вкусный. Недоступен нам вкус натуральной пищи, а невольницам птицефабрик недоступным счастьем казалась бы жизнь бабушкиных кур, если б они, во сне хотя бы могли её увидеть.
Категория: Рассказы Автор: Ирина Ваганова нравится 1   Дата: 24:04:2013
Пользователи которым понравилась публикация
Гаврилович С.


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru