Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---






Старик

Позвонили из отдела кадров: «Принимайте молодого специалиста из университета. С красным дипломом!».
Она вошла, среднего роста, с точёной фигурой гимнастки, летящая, с развевающимися длинными рыжими волосами. Небольшой прямой носик был чуточку вздёрнут, как будто и ему хотелось взлететь. А глаза… Глаза были яркими, синими с чуть фиолетовым оттенком, цвета одиноких нежных полевых колокольчиков на длинных тонких стебельках в яркий солнечный день. Жизнь в лаборатории на минуту замерла – все взгляды устремились на неофитку.
– Здравствуйте, – улыбнулась она. – Меня направили из отдела кадров к Елене Ивановне.
– Проходите, пожалуйста, – ответила ей зав. группой. – Будем знакомиться. У кого вы делали дипломную работу?
Они поговорили минут тридцать об учёбе, работе, командировках, перспективах с
аспирантурой. Елена Ивановна подписала ей заявление о приёме на работу, и на следующий день Людмила появилась в лаборатории уже в должности младшего научного сотрудника. Учить её не пришлось, все методики она знала. Работа спорилась. Всё она делала легко, непринуждённо, летала от одной установки к другой, тихонько напевая какую-то мелодию. По дипломной привычке сразу ставила несколько опытов: пока вакуумировалась установка по измерению давления, определяла температуры кипения смесей или рассчитывала хроматограммы. Доброжелательная, всегда в хорошем настроении, она быстро стала любимицей в группе. «Солнце рыжее», – так назвал посвящённое ей стихотворение один из аспирантов лаборатории ко дню рождения Люды.
Прошло три месяца. И однажды «рыжее солнце» погасло. Утром в лабораторию вошла тень рыжего солнца, так грустна и задумчива была Людмила. Медленно включила приборы, присела около хроматографа, не включив его, и сидела минут пятнадцать, молча уставившись в экран самописца.
– Люда, подойдите ко мне, - позвала её Елена Ивановна.
Она медленно встала и подошла к её столу.
– Вы здоровы? У вас ничего не случилось? – Елена Ивановна с участием посмотрела на неё.
В лаборатории воцарилась тишина. Все прислушивались к разговору.
– Случилось, Елена Ивановна, случилось… Моя лучшая подруга выходит замуж. За старика! Елена Ивановна, прошу вас… Мне нужно взять пять дней за свой счёт. Я должна съездить в Днепропетровск. Расстроить эту свадьбу.
– Люда, а вы хорошо подумали? Вторгаться в чужую жизнь…
– Это моя лучшая подруга, – повторила она. – Она мне ближе сестры. Оля же себя погубит этим замужеством.
И её голос дрогнул. Да, в советское время в в почтовом ящике, взять день за свой счёт... Это было весьма проблематично.
– Успокойтесь, Людочка. Конечно, неделю за свой счёт сейчас взять трудно. Но я помогу вам. Пишите заявление. Я сама подпишу его у директора. Только… Только, Люда, прошу вас, вы хорошенько подумайте. Поверьте моему тридцатипятилетнему жизненному опыту. Не расстраивайте этот брак. Пусть ваша подруга решает сама. Знаете, в жизни всякое бывает. Она вас послушает, а потом замуж не выйдет. И станете вы её злейшим врагомна всю жизнь.
Люда покачала головой.
– Елена Ивановна! Ей двадцать два года. А он же старик!
– А сколько ему?
– Два-аа-дцать семь!
Елена Ивановна силилась не расхохотаться, а сотрудники… Женщины засмеялись, а единственный мужчина – аспирант – улыбнулся в пшеничные усы.
Категория: Рассказы Автор: Татьяна Лестева нравится 0   Дата: 19:03:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru