Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Феодосия

Там, где Крымские горы затухают и переходят в степи Восточного Крыма, есть город. Он такой же, как и многие другие города северного Причерноморья, – и в то же время, – особенный. Почему-то летом, уже который год подряд, хочется снова побывать здесь, именно здесь, – в Феодосии.
Подступив с запада к Феодосийскому заливу, горы словно споткнулись, выбились из сил и решили уступить место степным равнинам. На границе гор и степи, у берега теплого моря много веков назад и возник благолепный Дар Богов, чудный град – Феодосия.
Это чувство знакомо, наверное, многим – приезжаешь впервые в какой-то город и, либо принимаешь его – либо нет, – или он кажется тебе давно знакомым и близким, – или, неуютным и чужим. Феодосия – знакомый город. В нем есть то ощущение уюта и тепла, которое присуще старой Москве, еще не разрушенной и не подновленной нашим временем, и почему-то именно над волной Феодосийского залива легче всего представить себе необыкновенные паруса Александра Грина и паруса Айвазовского Ивана, писавшего корабли на рейде оного под российским стягом ...
Феодосия выглядит молодо, несмотря на свои две тысячи пятьсот лет. Город быстро растет, устремляясь на горные склоны и в степь, но, несомненно, его характер в целом всегда будет определять старая часть, протянувшаяся от живописного здания картинной галереи И.К.Айвазовского в сторону порта и мыса Ильи, обрамляющего Феодосийский залив с запада.
Необычна планировка Феодосии (старой части города), если таковая имеется вообще – многие улицы пересекаются здесь под самыми неожиданными углами, образуя в местах пересечения своеобразные маленькие площади. Иногда, они, приблизившись, друг к другу, внезапно расходятся, чтобы вскоре все же слиться воедино.
Как ни странно, это не мешает городу быть очень органичным и, не нарушая ощущения целостности, лишь придает ему неповторимость и привлекательность.
Красива новая феодосийская набережная, – жаль только, что из-за послевоенной застройки, она не может охватить весь залив, или, хотя бы, большую его часть, устремившись на несколько километров вдоль плавной дуги береговой линии.
Для архитекторов в Феодосии открываются большие возможности проявить талант, находя удачные сочетания своих произведений с природой, представившей в этой точке Земли редкое единство гор, равнин и моря.
Есть, над чем поработать здесь и реставраторам, – Генуэзская крепость XIV века, стены которой высятся вдоль западных городских окраин, является, пожалуй, одним из интереснейших в Крыму архитектурных памятников того времени. Удивительны акустические свойства маленьких церквушек, расположенных на ее территории, – самые обычные слова, произнесенные под их сводами, звучат торжественно, как в огромном храме.
Каждое летнее утро маленькие белые теплоходики устремляются через залив. Они везут отдыхающих на популярный “Золотой пляж” и в поселок Приморский, который виднеется почти на самой оконечности, далеко выступающей в море с востока песчаной косы. Теплоходы весело, и в то же время по-деловому, снуют весь день туда и обратно мимо могучих танкеров и стально-серых силуэтов военных кораблей.
Со стороны моря виден почти весь город, и его можно сравнить с красивым самоцветом, гармонирующим с лучистой оправой, роль которой играет море.
Совсем по иному предстает Феодосия со склонов близлежащих гор, или с древних развалин крепости, но и отсюда она все так же свежа, лирична и неотделима от морского простора.
Недостаток освещения в вечерние часы и отсутствие многочисленных увеселительных заведений делают “настроение Феодосии” еще более романтичным и притягательным. С наступлением сумерек, особенно хорошо заметно ее отличие от других черноморских курортных городов, – несмотря на множество людей, гуляющих по набережной, здесь нет ощущения суеты и показного блеска, а есть то, что, скорее всего, выражает слово “самоуважение”, хотя оно и звучит непривычно по отношению к городу...
Уезжая, хочется лишь воскликнуть, – “До встречи, Феодосия!” Снова наступит лето, и среди тысяч отдыхающих обязательно кто-то в первый раз откроет для себя этот удивительный город – Феодосию. Откроет, – и полюбит!

Категория: Рассказы Автор: Валерий Калита нравится 0   Дата: 14:03:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru