Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Секретики


Вместо эпилога

Не нужно быть психологом, чтобы понять, что все наши привычки, какие-то уникальные особенности, черты характера, всё это закладывается в раннем детстве. А потом либо мешает, либо помогает жить. Я обладаю прекрасной памятью, помню различные мелочи, запахи, особенно хорошо запоминаю даты. Конечно, не те даты, что нужно заучивать из учебников по истории, а те, которые связаны с любыми событиями из нашей жизни. А ещё я, как никто другой, могу хранить чужие тайны. Мои приятельницы любят делиться со мной своими секретами, потому что уверены, что о них кроме нас никто не узнает… Но не потому, что я такая высоко нравственная личность и ни за что на свете не поделюсь ими, или случайно проболтаюсь. Дело - в другом. Как только я узнаю о чужой тайне, я тут же, автоматически о ней забываю. Вспоминать бесполезно… Так что выгода очевидна. Человек выговорился, облегчил душу, а я, гарантировано забыла о чьём-то ужасном секрете.
В нашем детстве не было ни персональных компьютеров, ни сотовых телефонов, ни пятидесяти телевизионных каналов, да ещё много чего... Зато были игры, не виртуальные, компьютерные, а настоящие детские забавы. Впрочем, многие из них, - как это помягче сказать?- с налётом жестокости, что ли…
Играли мы и в «Садовника», и «Из круга вышибала», и «Цепи кованные». Но самое приятное и трепетное занятие для девчонок той поры было создавать, именно создавать свои «Секретики». Что это такое? Попробую объяснить. За нашим домом начинался лес, причём не какая-то берёзовая колка, а настоящий, нетронутый, густой лес. Даже старшие мальчишки редко отваживались углубиться туда одни, без сопровождения взрослых. Не потому, что были какие-то страшные истории, связанные с ним. Просто лес тот такой густой и тёмный, что довольно трудно было продираться сквозь сплетенные ветвями деревья и кустарники. Поэтому мы ограничивались лишь его опушкой…
Чтобы сделать Секретик, каждой девочке нужно было время, а самое главное, чтобы никого не оказалось поблизости. Ведь самым страшным горем тогда было – увидеть, что твой Секретик разорен. Мальчишки, понятное дело, не играли в эти девчоночьи игры, зато разграбить или сломать чужой Секретик, для них было чуть ли не геройством или огромной заслугой. Они хвастались друг перед другом о своих недавних находках. Часто тайком подглядывали, как кто-то из девочек старательно маскирует свои сокровища, чтобы, как только она уходила, вломиться и завладеть чужой собственностью.
Я всегда уходила чуть дальше остальных, проползала сквозь запутанные ветки, и, остановившись где-нибудь около большого дерева, выкапывала небольшую ямку, между его корнями. Потом цветными стёклышками обкладывала её. Если не было стекла, можно было использовать фольгу от шоколадки, или яркие, тряпичные лоскутки. Главное, как-то закрепить стенки ямки, чтобы земля не засыпала её обратно… Потом в это надёжное углубление торжественно помещались самые дорогие для любой девочки вещицы: старинные броши (взятые, на пример, из дальнего ящичка маминого комода), бусы, заколки, монетки, да ещё много чего можно было положить… Сверху всё это богатство накрывалось осколком прозрачного оконного стекла. Затем насыпалась земля, или возвращался кусок дёрна, аккуратно вырванный вместе с травой, или тайник маскировался с помощью веточек и листьев. Для чего? Всё очень просто, если твой Секретик никто не найдёт, можно иногда прийти и, убрав верхний слой земли, аккуратно проведя ладошкой по прозрачному стеклу, вновь любоваться своими сокровищами. Вот так создавался Секретик. Когда я довольная возвращалась домой, мама лишь укоризненно качала головой:
- Бог мой! Посмотри на свои руки! Опять копалась в земле?
Да уж! Хоть я старалась их отмыть на старой колонке, но под ногтями были предательские чёрные полоски.
- Милая! Я не запрещаю тебе играть. Просто, это опасно, Ты можешь подцепить какую-нибудь заразу! – поговаривала она в сердцах.
Вот, однажды, я не выдержала и показала свой «секретик» новенькой девочке, которая была очень хорошенькая, просто куколка. Она появилась в нашем дворе месяц назад и ещё не знала о наших играх, а самое главное, она ещё не была чьей-то близкой подругой. Катя разинула рот, увидев содержимое под стёклышком моего Секретика. Потом, помогла всё укрыть… Мы вместе вернулись во двор.
Лето заканчивалось, мне захотелось забрать свои сокровища домой. Я, убрав листья и веточки, обнаружила, что кто-то незваный успел побывать здесь раньше меня… Я села на корточки, и чтобы лучше разглядеть, прильнула щекой к стеклу, посветив вниз маленьким фонариком… Чей то круглый глаз тоже посмотрел на меня сквозь прозрачное стекло. Я испугалась, но палочкой отодвинула его. Из ямки выпрыгнула тёмная, большая лягушка. Потом она с немым укором посмотрела на меня, квакнула напоследок и скрылась в высокой траве.
Ночью мне приснился странный сон. Будто десятки огромных лягушек выскакивают одна за другой из ямки моего Секретика, а последняя, подпрыгнув ко мне поближе, протянула мне свою крохотную лапку и произнесла:
- Разрешите представиться, меня зовут Рана Террестрис.
Я пожала ей лапку, но не смогла вспомнить своего имени.

Вероятно, это просто совпадение, но именно в это утро я обнаружила у себя на руке большую шипицу, или бородавку. Мама попыталась свести её карандашиком ляписа, но это не помогло.
- Говорила я тебе, не возись с землёй, теперь пойдём к врачу!
Мама позвонила своей подруге, Эмме Рудольфовне - врачу окулисту, та позвонила своей – врачу дерматологу. Утром мы с мамой пришли в больницу.
- Ничего страшного! – сказала приятного вида пожилая женщина и отвела меня в рентген-кабинет.
- Две - три процедуры и твоих бородавок след простынет! – сказала она,
поместив мою ладонь на стол под аппаратом.

Возможно, именно тогда я и стала терять интерес к секретам, пусть, даже к таким маленьким и невинным... Или всё дело в последнем, самом ужасном?
Помню, как сейчас, ту зиму. Уже стояли ранние морозы, и выпал первый, глубокий снег. Мы играли около дома, стало скучно, мальчишки предложили пойти в соседний двор: там и места больше, и есть, где развернуться нашей фантазии. Солнышко пригревало, снег прекрасно лепился, а мы катали снеговика. Вдруг кто-то из ребят увидел, что из сугроба виднеется какой-то красный лоскуток. Мы подошли поближе. Самый смелый тихонько потянул тряпку на себя, и... На одеяльце лежал розовый «пупсик», только слишком сильно похожий на настоящего ребёнка. Из под шапочки выбивались светлые волосики, а на пальчиках настоящие ноготки… Это просто не могло быть правдой! Кто-то из взрослых обратил внимание на наш плотный кружок.
Нас, потрясенных и притихших, отправили по домам.
Назавтра, я слышала, как мама рассказывала отцу, что милиция нашла в соседнем дворе молодую женщину, которая не пожелала быть матерью, но не смогла сохранить это в тайне.
Её страшный «Секретик» обнаружили, как всегда вездесущие мальчишки…

Категория: Рассказы Автор: Яна Варшавская нравится 0   Дата: 21:11:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru