Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Как я не стал чемпионом мира

Мне всегда хотелось стать в чём-то первым. Только в чём?
С учёбой у меня не заладилось как-то сразу. Если некоторые контрольные в школе и удавалось писать на пятёрку, то в итоге за четверть всё равно выходил твёрдый трояк. Виной всему моя лень, а не способности. Так говорили учителя. В музыкальной школе после моих скрипичных опусов у учителя начинали болеть зубы, в чём он не раз чистосердечно признавался. Про институт и последующую работу на заводе вообще промолчу. Стыдно, понимаете ли, расписываться в собственных неудачах. Ну, уж если и не в неудачах, то особых успехов там не было. Врать не буду.
Однако по телевизору то и дело показывали спортсменов, которые роняли счастливые слёзы и помахивали перед камерой золотыми олимпийскими медалями, мол, вот мы какие успешные, гордитесь нами. В своих интервью они дрожащими от счастья голосами вещали, что добились успеха упорным трудом и силой воли. Раньше – благодаря партии и правительству, а теперь – только благодаря вложенным в них бабкам. Нет, конечно, о бабках они напрямую не говорили, но в каждой фразе о любви к Родине так или иначе фоном позвякивали рублики и шелестели заокеанские купюры.
Посему я решил, что самое лёгкодостижимое в нынешней непростой жизни – это стать спортивным чемпионом. Что для этого нужно? Сила воли – её у меня в избытке, ведь хотелось же мне столько лет хоть в чём-то, но проявиться! И до сих пор ещё не перехотелось. Упорный труд – что ж, это дело наживное, постараемся, попотеем, и олимпийская медаль у меня в руках, вернее, на шее. А в кармане упругая и приятная даже на ощупь пачка купюр. Но об это пока ни-ни.
Одна беда – с физкультурой у меня испокон веков проблема. Помню, как школьный физрук всегда горестно качал головой, когда я подходил к какому-нибудь спортивному снаряду. Он-то, бедняга, знал, что если я и сумею перепрыгнуть через коня, то не иначе как верхом на другом коне. Лазанье по канату всегда заканчивалось каким-то неподвластным уму обрыву каната. С баскетболом, волейболом и футболом и того хуже. Я почему-то всегда промахивался в самый решительный момент, и ни в одну команду меня повторно брать не хотели. Даже в футбольных вратарях мне не везло: помимо желания, я всегда стремился уклониться от несущегося на меня мяча, прозорливо полагая, что в нашем столкновении ничего хорошего не будет, а победа останется за ним.
Ну, и не надо, гордо решил я, буду в одиночку побивать рекорды. Есть для этого штанга, борьба, на худой конец, лёгкая атлетика. Конный спорт я отмёл сразу, потому что даже с более мелкими животными не ладил. Наш домашний кот царапал меня, когда я пытался его гладить. К собакам я предусмотрительно не приближался. Оставались, правда, морские свинки, птички и рыбки, но с ними было совсем уже скучно.
Начну-ка с каких-нибудь единоборств. Всякие тхэквондо, ушу, каратэ и прочие мудрёные восточные штучки я отверг сразу. Там, как я слышал, нужно какими-то медитациями заниматься и, как в фильмах про Джеки Чана, тратить по полжизни на всякие китайские монастыри. Так долго идти к чемпионству меня не устраивало. Всё на самом деле проще, казалось мне.
Пришёл я в секцию дзюдо. Хочу, говорю, стать чемпионом. Тамошний тренер посмотрел на меня как-то жалостливо и отвечает, мол, староват ты, чтобы в тебя деньги вкладывать и ковать призёра. Но попробовать-то можно, спрашиваю, вдруг во мне талант зарыт. Усмехнулся тренер и подозвал какого-то щуплого парнишку, мол, с ним и попробуй для начала. Где тут у вас татами или как оно ещё там называется, спрашиваю, а сам уже прикидываю, как парнишку положу на лопатки, и все сразу увидят, какому спортсмену дорогу к медалям закрывают… Дальше рассказывать не буду, потому что уже через пять минут мне стало предельно ясно, что одного желания стать чемпионом в дзюдо маловато. И никакие тут медитации не помогут. Этот мелкий подлец сразу показал мне, как пахнул его потные подмышки и какой шершавый на ощупь этот самый татами.
Пойду к штангистам, решил я, ведь парень я крепкий, совсем другой расклад будет. Там всё без хитростей – хватай больше и тяни дальше, то есть кверху. Но и со штангистами у меня вышел облом. Только с виду эти железные блины оказались лёгкими и изящными. Попросил я штангу нагрузить сразу кило на триста – чего там мелочиться! – так мне разрешили, только сказали, чтобы я сам всё и подготовил. Пока я эти блины таскал и пытался их на ось надеть, так вымотался, что уже на побитие рекорда никаких сил не осталось. Даже с места штангу не сдвинул.
Теперь я тренируюсь дома – борюсь с котом и, кажется, скоро научусь класть его на лопатки, а вместо штанги сумки на дачу таскаю с женой. Это, уверяю вас, не многим чемпионам по силам. Тут уже медитируй не медитируй – хватай и побежал. Вес, правда, поменьше, но пока до дачи доберёшься, и единоборствами позанимаешься, и бегом с препятствиями, и прыжками, и поднятием тяжестей.
А в секциях да с профессиональными тренерами пускай тренируются те, кому больше делать нечего. Или те, кто в своих способностях не уверены. А я и без того все рекорды побью. Дайте только время – вы обо мне ещё услышите…

Категория: Рассказы Автор: Лев Альтмарк нравится 0   Дата: 30:06:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru