Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Мальчишки

Эпоха 1946, рассказ участника.

Юрка прибежал к школе возбуждённый. Волосы на его голове торчали в разные стороны. Он провёл мокрыми руками по голове, но лишь больше взъерошил волосы, и торопливо сообщил новость:
- Мужики брёвна стащили в воду.
- Ну и что?- равнодушно отозвался Сашка.- Их всё равно унесёт.
- Не унесёт. Они их кольями заперли.- Для большей правдивости объяснения Юрка добавил:- Чурками забивали.
Сашка почесал бритую голову и сказал:
- Нас не пустят на брёвна.
- А мы подождём, когда мужики уйдут.
- Надо сделать подсак,- тут же предложил Сашка.
- Посмотрим на развалинах,- ответил Юрка.
- Там уже всё облазили,- Сашка сморщил лоб,- ничего там нет.
- Может, наверху что-то найдём. Туда малышня не лазит.
- Ладно,- согласился Сашка.
Они направились по натоптанной тропинке. Вдоль неё кое-где начали по-являться жёлтые цветки одуванчиков.
Ребята подошли к разбомблённому дому. Три этажа уцелевшей части здания зияли окнами пустых глазниц. Лестницы обрушились, поэтому ребята взобрались по груде кирпичей и подобрались к стене.
- Как бы дворничиха не засекла,- поостерегся Юрка.
Мальчишки осмотрелись. Вокруг никого не было. Сашка первым начал карабкаться вверх по наклонной кирпичной кладке стены. До второго этажа он добрался быстро, дальше разлом круто шел вверх с едва заметными вы-ступами. Сашка двумя руками обхватил стену, и, осторожно ставя ноги на кирпичи, начал подниматься на третий этаж. Мальчик забрался наверх. Он посмотрел вниз на друга и сказал:
- Давай.
Юрка полез следом. Он осторожно проделал путь, ухватил протянутую руку. Мальчишки были вместе. Юрка стоял в комнате, где было только две стены, осмотрел её и сказал:
- Здесь ничего нет.
- Сам вижу,- ответил Сашка.
Обрушенный пол оставил вдоль стены узкую полоску, которая тянулась к проёму межкомнатной двери. Сашка показал на стену и уверенно произнёс:
- Там точно никто не был.
Юрка взъерошил рукой голову и ответил:
- Шутишь?!
- Я?- спросил Сашка.
Он снял фуфайку, остался в майке, аккуратно положил фуфайку на пол. Его зелёные солдатские штаны были подпоясаны армейским ремнём. Сашка встал лицом к стене, распластал по ней руки, осторожно и медленно начал передвигаться по опасному участку. Под ногами узкая ненадёжная опора крошилась, осколки падали на нижние этажи. Кончики пальцев руки мальчика коснулись края проёма. Сашка медленно перемещался, его рука, согнутая в локте, скрылась за стеной, он прижался к ней, переступил ногой за проём и исчез. Кирпичная крошка посыпалась вниз.
Юрка смотрел за опасным передвижением товарища, и когда тот скрылся, наконец, перевёл дух и сказал:
- Классно.
Теперь предстояло ему проделать этот непростой трюк. Юрка мешкал. Участок был опасный и сложный. Мальчик не решался начать переход, по-этому крикнул:
- Сашка, ну что там?
Из-за стены раздался приглушённый ответ.
- Стой там.
Юрка услышал шорох и звук удара. На стене, вдоль которой предстояло сделать рискованный переход, появилась трещина. Новый удар с противоположной стороны вывернул доску. По её нижнему краю торчали гвозди. Саш-ка выбил её ногой. В кирпичной стене зияла ниша. Юрка ухватил доску и на-чал её выворачивать. Через проломанную стену мальчики посмотрели друг на друга и улыбнулись.
- Залезай,- предложил Сашка.
Он отошёл от лаза.
Юрка бросил доску и пролез через щель в другую комнату. В ней было од-но окно с остатками рамы. Лохмотья выцветших обоев свисали по стенам, кое-где обнажая приклеенные старые газеты. Под ногами трещало битое стекло, и шуршала обвалившаяся штукатурка. Единственный проём двери, словно обрыв, открывал путь в бездну с третьего этажа. Юрка посмотрел через проём двери вниз и сказал:
- Высоко.
Сашка небрежно заметил:
- Не очень, но прыгать нельзя. Кирпичи.
- Со второго можно,- ответил Юрка.
- На землю можно, но на кирпичи...
Сашка не докончил фразу и махнул рукой. Мальчики начали осматривать комнату. Большая рамка со стеклом висела на стене. Под стеклом было не-сколько чёрно-белых фотографий. Сашка пнул ногой стальной чайник. Он с грохотом покатился и его накрыл свисавший лист обоев. Комната была пуста.
- Всё забрали на дрова,- сказал Юрка.
- Да,- согласился Сашка.- По пожарной лестнице залезали.
Он потянул на себя лист обоев и оторвал его от стены. Поднялась пыль. Около плинтуса мальчик заметил клубок верёвки, поднял его, невысоко под-бросил на ладони, поймал и сказал:
- Сгодится.
Юрка указал на плинтус вдоль пола:
- Длинный. Можно для шеста.
- Давай оторвём,- предложил Сашка.
Он засунул клубок верёвки в карман.
Мальчики начали отрывать плинтус от пола. Это им удалось. Гвозди плохо держали деревянную рейку. Юрка взял плинтус в обе руки за один конец, поднял и опустил его.
- Неудобно,- сказал мальчик.- Широкий.
- Другого нет,- Сашка развёл руками.
Юрка выбросил плинтус через проём двери на груду кирпичей и сказал:
- Пошли отсюда.
Из-под обоев Сашка снова вытолкнул чайник и сильно пнул его сапогом. Чайник вылетел через проём двери наружу.
Они выбрались из комнаты. Сашка надел фуфайку. Мальчики осторожно спустились тем же путём по разлому стены на землю. Сашка подобрал чай-ник.
- Куда пойдём?- спросил Юрка.
- Пошли к заводу.
- А шест?
- Поищем другой.
Они направились по набережной. Булыжная мостовая шла вдоль берега Невы. Илистый берег излучины реки захламляли корни деревьев, бочки, деревянные остовы лодок. Мусор прибивало течение реки. Разрушенные здания на противоположном берегу дополняли картину хаоса, который напоминал о недавней, но уже отходящей в прошлое беде. Мальчики подошли к за-воду, нашли дыру в заборе и заглянули в нее.
- Вон там,- Юрка показал на кучу мусора.
Они подошли к этой куче и там начали рассматривать содержимое. В металлической стружке торчал лист жести. Юрка потащил его на себя. Лист за что-то зацепился. Вдвоем мальчики вытянули лист, который имел форму прямоугольника и был весь в круглых мелких отверстиях.
Сашка поставил его рядом с собой. Высота листа достигала бедра.
- Годится!- сказал Сашка.
Они подхватили лист и через дыру забора выбрались на улицу.
На берегу реки мальчики начали гнуть жесть. Юрка стоял на середине лис-та, а Сашка загибал края листа к центру. Получилось подобие тарелки, которая была вся в отверстиях. Затем они привязали по углам металлической конструкции верёвки. Подсак для рыбы был готов.
- А теперь – вон туда!
Сашка показал на отдалённый участок берега, где лежали брёвна.
Они направились по берегу. Юрка нёс подсак, а Сашка – чайник.
- Здесь шест,- сказал Юрка.
- Зря на дом лазили,- ответил Сашка.
- Не зря. Верёвку-то нашли.
- Точно.
На берегу стояла бадья. Юрка заглянул в неё. Он увидел внутри на деревянном днище чешую и сказал:
- Рыба тут есть.
Мальчики привязали подсак для ловли корюшки к деревянному шесту. Когда снасть была готова, Юрка взял в руки шест с жестяной тарелкой на конце и осторожно по брёвнам пошёл к глубокой воде. Два кола вбитых в дно не давали течению унести брёвна, а планка, приколоченная сверху к брёвнам, не давала мосткам проворачиваться. Мальчик наклонил шест. Тяжёлый подсак скрылся в тёмной воде. Еле заметные блёстки в глубине выдавали движение рыбок. Юрка с большим усилием поднял шест и с трудом удерживал его в руках. Вода стекала в отверстия подсака, как из дуршлага. Внутри плескались два длинных тельца корюшки. Юрка развернулся лицом к берегу. Рыбная снасть проделала над водой длинную дугу. Струйки из подсака стекали в воду. Мальчик крикнул товарищу:
- Забирай!
Сашка по бревну подбежал ближе, схватил из тарелки двух рыбок, развернулся и пошёл обратно к берегу. Там он бросил их в деревянную бадью. Юрка тем временем уже погрузил тарелку-подсак в реку.
Ловля корюшки продолжалась до глубоких сумерек. Несколько десяток рыбин было в деревянной бадье.

- Где тебя носит?- кричала мать на пороге своему сыну.
- Так корюшка пошла,- сказал Юрка.
Он радостный и счастливый показал чайник с рыбой матери и спросил:
- Куда вываливать?
Мать посмотрела на сына, взяла кастрюлю с полки и поставила её на пол. Юрка вывалил свой улов в кастрюлю, просунул руку внутрь чайника, вытащил прилипшую к стенкам рыбёшку и довольный смотрел на мать.
- Надо же!- удивилась женщина.- Сам поймал?
- А то,- ответил Юрка, утирая рукавом фуфайки нос,- Сашка помогал. Он ещё там.
Мать, глядя на своего сына, мягким голосом сказала:
- Голодный небось. Поешь.
- Некогда, мам. Пойду к Сашке. Одному там трудно.
- Подожди.
Мать открыла кастрюлю и протянула сыну картофелину варёную в мундире. Он схватил её, быстро развернулся и выскочил из квартиры. Мать следом вышла на лестничную площадку, огляделась, ее руки были опущены вниз, ладонь левой руки сжимала кулачок правой. Женщина торопливо осенила сына крестным знамением и снова опустила руки. Стальное дребезжание чайника сопровождало бег мальчика по лестнице.

2011
Категория: Рассказы Автор: Игорь Ммихайлов нравится 0   Дата: 19:09:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru