Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Спорт в моей жизни

Как часто мы слышим фразы типа: «Спорт - это жизнь!» , «Занимайся спортом!» , «В спорте сила!» и тому подобные громкие выражения. Но следует учитывать, что для каждого существует свое восприятие действительности и собственные мысли в голове.
Кто-то считает, что спорт-дань моде. И принципиально им не занимается.
Кто-то жить не может без тренировок и физической нагрузки. Это действительно стиль жизни.
Также важно помнить, что существует весьма и весьма широкое поле для выбора вида спорта, подходящего именно тебе: это зависит и от интенсивности нагрузок, и от количества тренировок в неделю, а также затрат на форму и оплату занятий.
В моей жизни спорт занимает особое место. Еще будучи ребенком, родители отправили меня заниматься плаванием. Сначала это было хобби, позже превратившись в интенсивные нагрузки. В период с четырех до двенадцати лет я усердно рассекала пахнущую хлоркой воду бассейна. Потом мне это надоело. Переходный возраст, прогулы, мальчики.. Все как обычно, все как у всех. С двенадцати до четырнадцати родители пытались намекнуть мне, мол, надо бы заняться, увлечься, найти себе хоть какое-то хобби, даже не спорт!
Их просьбы не были услышаны.
Отдельного внимания требует тот факт, что я всегда любила животных. Лет с четырех грезила собакой. На важный факт совершения приобретения нового члена семьи родители решились, лишь когда мне исполнилось четырнадцать. И вот тут я полностью погрузилась в мир собаководства. Сначала дрессуры, а затем и спорта с собакой. Начиная от обычной «послушки» и заканчивая аджилити(преодоление собакой различных трасс с всевозможными препятствиями и тп .), апортировкой, фрисби и прочими радостями. Про регулярные пробежки я молчу. Это само собой разумеющееся.
Проходит около года, и по счастливому случаю я знакомлюсь с девчонкой, у которой недавно появился пес той же породы, что и мой. Мы знакомимся, общаемся, вместе выгуливаем своих питомцев просто весело проводим время. Примерно через полгода нашего общения я узнаю, что..она занимается лошадьми!
О Боже, я бредила этими огромными животными, настолько грациозны и величественны они были. Как гармонично сочетался образ всадника и лошади в моих мыслях и мечтах. Сколько раз я представляла себя в роли наездника, но.. К сожалению, мои родители были категорически против, когда лет в 8 я объявила, что хотела бы заниматься конным спортом. Позже мания прошла, но влечение к скакунам осталось. Любовь к животным невозможно убить, это та самая, искренняя и имеющая действительно высокие чувства любовь.
Итак, настал тот счастливый день, когда по невероятной случайности в наши головы одновременно пришла одна и та же мысль, немного в разных формулировках правда. Я наконец решила попросить Сашку взять меня с собой на конюшню, а она решила предложить мне пойти с ней. И вот мы, счастливые, как всегда прихватив собак, пошли на конюшню. Она находится примерно в двадцати минутах от моего дома, но до этого нам нужно было зайти к тренеру, женщине, которая и учила Сашу ездить верхом. Надо сказать, что все тело потрясывало, то ли от страха, то ли скорее в предвкушении чего-то необычного,
Ощущение, что вот-вот сбудется то заветное, так долго таившееся внутри, вот-вот выйдет наружу, найдет местечко душа в безумном мире, сбудется мечта. Мы пришли. Алина, тренер, помогла Саше поседлать лошадь, подружка села верхом, а я, боясь немного, шла чуть поодаль, позади, с нашими собаками. Мы вышли в поле. Как красиво и гармонично выглядела лошадь в поле!
-Юлька! Садись!
-Что? Куда?
-На лошадь! Давай, живей! - последняя фраза прозвучала от тренера и подействовала отрезвляюще, а то я совсем уже замечталась.
Так я первый раз осознанно очутилась на лошади. Сказать, что моему восторгу не было предела - не сказать ничего. Я была не на седьмом, а на десять метров выше уровня неба от счастья!
-Так. Руки - здесь, ноги - сюда, а ну, спину выпрямляй, не вздумай даже пробовать горбиться!
-Поворот, поворот, поворот, я сказала, а не движение по прямой!
-Руки! Спокойнее! Не спать!
-Не завязывай ноги под брюхом!
-Что? Не можешь больше? Тогда еще четыре круга.
-(комментарий прыжка) Так, все отлично, теперь еще раз тоже самое, только лошадку надо взять с собой!
Примерно в таком стиле - смешно, трудно, неудачно, но с чувством гордости, каждый день узнавая все больше и больше нового, радуясь за себя, за подругу, когда у нас получалось выполнить требования тренера, проходил день за днем, неделя за неделей, мы лучше узнавали лошадей, привязывались к ним, проводя все свое свободное время на конюшне.
Сейчас, когда прошло уже больше двух лет, как я начала заниматься конным спортом. Многие считают, что сел на лошадь и поехал,- мол, что тут сложного? Я часто вижу подобные случаи излишней самоуверенности. И могу сказать, что еще ни разу это не заканчивалось удовлетворением чувства собственного достоинства. Напротив, самоуверенные и те, кто о себе излишне высокого мнения - никогда они не задерживаются на конюшнях дольше пары недель. Жизнь обычно более никогда не связывает их с благородными животными, достойными наилучшего морального отношения к себе любого входящего на конюшню, будь ты мастер спорта или ребенок из пони-группы. Так, по счастливой случайности, я оказалась на конюшне и осталась тут. За два с половиной года было много хорошего, поистине счастливых моментов, возможно, наилучших и ярчайших моей жизни, но были и такие, что вспомнить даже не страшно. Жутко, мурашки по коже. Это падения, в основном. Самое интересное, когда падаешь с лошади, первая мысль-все ли в порядке с лошадью? Не пройдет и тридцати секунд, как вас посетит вторая, поверьте - черт, как же больно!
Любой спорт требует огромных усилий, стараний и собственного преимущества. Все проблемы - за пределами конюшни, на тренировке мы думаем только о тренировке. Вот наше кредо.
Считаю нужным также сказать напоследок, что..ни я, ни мои родители никогда не смогли бы позволить мне заниматься конным спортом, во-первых, из-за высокой травматичности, во-вторых, из-за его непосредственной дороговизны. Первую проблему мои родители решили: они просто ни разу не были ни на одной моей тренировке, они не видят, что со мной - значит все нормально. Волнуются, конечно, но постепенно привыкли к синякам, растяжениям и шишкам. Впрочем, как и к куче различной амуниции дома, взятой на чистку. Вторую проблему я решила сама. На конюшне я ни разу не заплатила за езду на лошади или тренировку. Та девочка, которая привела меня на конюшню- Саша, моя подруга, помогала на конюшне. И мне предложила такой же вариант. В наши обязанности входит покормить, почистить, поседлать, убрать и т.д. и т.п. Порой в шутку мы говорим, что не школа вовсе наш второй дом, а конюшня..
Учитывая лирическое отступление, хотелось бы добавить, что в спорте нужно не только желание, но и умение добиться желаемого.
Хочешь? -Разбейся, но добейся!
Категория: Рассказы Автор: Юлия Казанская нравится 0   Дата: 09:08:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru