Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Один случай

Это случилось весной. Обленившееся за зиму солнце, пробуя свои силы, с каждым утром поднималось все выше и выше. Забравшись на еще одну ступень удивлялось и краснело от удовольствия. Одним глазом подглядывало в окна, скользило лучиками по стеклам, пока не наткнулось на одно, запыленное, негостеприимное. За слоем прилипших пылинок виделась кровать, заспанное, небритое лицо молодого мужчины.
Любопытное солнце заглянуло в открытую форточку. Казалось, он совсем его не замечал.
Сумрачная комната, скомканное одеяло, чуть выставляющие из под него белые пальцы. Солнце было похоже на пугливого желтого зверька, продвигающего медленно и осторожно. Вот оно добралось до век, прозрачно-темных, лизнуло, человеку это не понравилась и он закрылся рукой.
Тогда оно обиженно улеглось на ладонь, в упрямом намерение прогнать зимнюю сонливость. Оно же здесь не так просто, а что бы рассказать о пришедшей весне. А человек совсем-совсем ни чего не хочет замечать.
Квадрат солнечного света на ладони начал жечься, отчего человек глухо заурчал.
- Вставааай, - шептало солнце, щекоча ладони, сухие, потрескавшиеся губы. Заглянуло в приоткрытый рот, напыжилось и недовольно мигнув отодвинулось в сторону. Оглядело комнату. Мятые, брошенные на спинку черного кресла вещи, крошки и перья, не понятные как оказавшиеся на ковре- ведь он не пользовался перьевыми подушками. На полу стояла пепельница, в ней обгоревшие кусочки бумаги вперемешку с сигаретным пеплом, бутылка с нарисованными на этикетке звездами, прижатый бутылкой конверты. Фотографии, книги, записки, открытки валявшиеся в одной бесконечной куче. И в углу, отгородившись от всего этого, возвышался широкий стол с гладкой, прибранной поверхностью. На нем только графитовые карандаши и лист. Отсюда было не разглядеть что на нем. Солнце запустило второй луч и он , отразившись от большого зеркала, выставляющегося из проема в прихожей, рассеялось по квартире. Осветило рисунок. Плавные незаконченные линии, словно зависшие в воздухе, штрихи в разные стороны, подобно солнечным, ложащиеся в два похожих круга. Глаза. Губы. Волосы. Стан…и все словно оживленное ветром. Легкое, хрупкое, изящное, почти призрачное.
-Вставааай же. Пора. Весна – солнце стало греть еще сильней. Уже не прося, а требуя.
Отстань же от меня!- человеку все-таки пришлось проснуться. Он лежал с открытыми глазами, пытаясь понять, в чем причина неясного чувства. Что-то неявно, но ощутимо поменялось. Он хотел одного – покоя. Темноты и тишины, которые были бы близки к забвению. Нужно было встать и задернуть штору. Так не хотелось. Но что-то заставило подняться. Что-то давило в груди, заставляя двигаться вперед, стремясь ослабить это давление. Шаг, еще шаг. Душа. Запертая в груди рвалась навстречу весне.
За окном резвились бездомные псы. Лохматый дворовый постоялец радостно тряс мордой , сбрасывая капли с растаявшей бороды. От игры их отвлекла щуплая старушка, вынесшая по-видимому что-то вкусненькое. Дворняги вертелись вокруг нее, ластились, заливались лаем переходящим в нетерпеливое поскуливание.
Сколько там шума, сколько суеты. Жизни. Он не стал задергивать штору, а сделав пару простых движений распахнул окно. В комнату ворвался свежий воздух прогоняя остатки сна.

Телефон, несколько дней лежавший отключенным не успевал доиграть мелодию, как сбивался на новую. Сообщение за сообщением. Они были от оператора, от знакомых, одни сообщали о пропущенных звонках, другие в чем-то объяснялись, извинялись, спрашивали. Он не вчитывался, открывал, закрывал, а потом замер. Номер без имени, но цифры сладкой болью отозвались в сердце. За долгую, обезличенную зиму он успел поблекнуть в памяти, но сейчас воскресил все…и дразнящий запах, и тепло ласкающих ладоней и тихий голос, часто рассказывающий важные мелочи, личные тайны, наблюдения. Удалить не прочитав…оказалось невозможным....


"Не бывает бывших любимых женщин"- однажды, гладя мягкие влажные волосы, сказала она ему. Так иногда бывало после горячих занятий любовью. Внутри себя приобретя целостность, он нежился в ласковых прикосновениях, расширенными зрачками касаясь самой её души. Она говорила. Делала большие паузы. Они слушали тишину. В какой-то момент он понял, что эти слова не просто размышления...так она признавалась ему в любви. Необъяснимое желание женщины принадлежать мужчине полностью.
"Мужчины любят сложней. Женщина может , это будет непросто, но...она может обрести счастье в первом и втором и в третьем...будет копить свои чувства и снова отдавать их... Каждый раз это словно возрождение...потому, что женщина психологически не пустит к себе другого, пока не переболит и не умрет там. "

Он внимательно ловил ее слова, не складывая в общую картину. Было понятно, что сейчас она пьяна от ощущений. Такие откровения были порывами, не всегда за ними стояли твердые мысли. Но если она говорит об этом сейчас, значит она думала об этом раньше, это ее волнует ...но почему о бывших!?

"И те, которые переболели...У них остается ум и хитрость, но нет больше сдерживающих чувств...они не могут быть друзьями, они идеальные хищники."
"Почему же- тогда, уйдя в свои размышления, спросил он,- можно оставаться друзьями"
"Нельзя, родной, нельзя, или значит кто-то не любил"
Он бережно ее обнимал, и уже проваливаясь в сон, чувствовал, как она целует его плечи и испуганно сжимает ладонь....

Это сообщение разбудило все, что пыталось уснуть.

"Здравствуй. Как ты? Прости, что пишу...."- сума сошла, за что ты просишь прощение, милая моя...- "столько времени прошло, а я ни как не могу начать дышать. Скажи, что у тебя все хорошо...что угодно скажи"

Он вертел телефон в руках. Сообщение было отправлено пару дней назад. Черт!
Он знал по себе, как бывает, когда достаешь из души последнее, терпеливо нанизываешь на нитку, а она падает, и мелкие бусины разлетаются по всей комнате, уже нет сил собрать снова. Точка невозврата. Человек что-то окончательно решает для себя, останавливает механизм мыслей...тот замедляется, останавливается, остывает, а когда начинает разгонятся, работает на что-то абсолютно другое.

Милая моя. Ты дала мне надежду. Мост через бездну. Так горячо. Не исчезай.

"Где мне тебя найти?" - он даже не знает, где она сейчас живет. Слышал, что переехала. Отправляет смс, а сам уже вытаскивает весеннее коричневое пальто из шкафа. В зеркале какой-то незнакомый заросший недельной щетиной, мужик. Криво улыбается, словно приценивается. Тут бы в парикмахерскую, но сначала хотя бы в душ. Телефон с собой. Кладет его на стиральную машину, рядом с полной корзиной грязного белья. Такое подозрительное чувство, что чистого белья вообще не осталось. Белое к белому, черное к синему. Закинул рубашки и включил на двухчасовой режим. Выключил. Засыпал порошок и снова включил. Руки трясутся.
Залез под душ и сделал воду погорячее. Разлил и вспенил ментоловый гель. Хорошо!
Потом накинув на плечи полотенце, начал задумчиво ходить по квартире. Заварил ароматный чай, вылил на прогретую сковородку четыре яйца.
Выглянул в окно. Весна тревожила сердце просевшим снегом, солнцем, отражающимся от мокрых веток.

"Але" - ответил не смотря на дисплей нетерпеливо. Сморщился от мужского голоса. "Директор? Иди в жопу, директор" . Звонил приятель с работы. Не вовремя. У него отпуск.
Одев джинсы и носки, сел за стол, лицом к окну. Задумчиво попробовал чай. Хорош. Настоялся. Провоцирующий вкус горячи и сладости разных трав. Почему она так долго не отвечает?
Вернувшись в комнату , он взял со стола рисованные карандашом ее портреты. Тонкие, ускользающие... По телу пробежала дрожь. "Надо закрыть окно" -подумал он.
Разрезая монотонность звуков , проснулся домофон. Мгновенно пронеслась надежда, что это Она! Но это была не Она, а всего лишь Катя.
«Катя, как я не рад тебя видеть».... «Кто? Не расслышал. А! заходи»
Симпатичная девушка. Позитивная. Ни когда не грузит проблемами, ни чего не требует. Таким хочется дарить цветы и несколько раз в месяц заниматься сексом. Сейчас мне от нее ни чего не хочется. Боже, где ее женская интуиция!
-Привет, привет. Проходи.
Он берет с ее плеч шубу. Девушка, освободившись от тяжести, красиво наклонившись, снимает черные сапоги.
-Куда хоть ты пропал? Телефон отключен, в инете не появляешься. У тебя все впорядке? - спрашивает и подается вперед для поцелуя. Все она видит. И холодность, и отчужденность, но не дает себе свободы обидится. Подходит близко и обнимает за голый торс. Прижимается губами к шее.
«Мммм, как ты пахнешь»- мурлыкает ему на ухо и скользит руками от лопаток к бедрам.
Хорошо разыгранный эндшпиль. Подставляет шею для поцелуев , а у самого в голове строки :
“Переход в эндшпиль происходит иногда по желанию одной из сторон, полагающей, что здесь легче всего использовать пре­имущество, часто эндшпиль воз­никает в результате взаимных желаний играющих,
В эндшпиле на первый план выходит техника. Прежде всего шахматист должен перестроить свою мысль, свое настроение. О «красоте», о тактике нужно забыть. Советую каждому играю­щему, если это позволяет время, оставшееся на часах, потратить несколько минут на «успокое­ние разбушевавшихся в себе страстей». Эта затрата непре­менно окупится в дальнейшем, шахматист будет рассматривать позицию правильно, «по-энд- шпильному». Детка, ты все делаешь правильно, но...но....
«Извини, Катю. Я сейчас по делам собирался. Вызови, если хочешь такси, я заплачу»...А между строк пока. Давай останемся друзьями....Намеки — ее стихия. Весь вид говорит, что поняла. Глаза сощурила, натянула улыбку, пару секунд казалось или плюнет, или развернется и хлопнет дверью. Ни чего, взяла себя в руки. Заодно и шубу взяла. Спокойно одела. Оберегая длинные, со сложным узором, ногти, завязала пояс. Посмотрелась в огромное зеркало , встряхнула короткими, черными волосами, «месяц коту под хвост...эх, как хочется гадость сказать! Да пошел он»
«Ешь, Ваня, мандарины, то бледный какой-то»- и больше не чего не сказала вслух, развернулась, и не вызывая лифта спустилась вниз.

Он даже не обратил внимания. Пока Катя одевалась, телефон оповестил приятным сигналом, что пришло смс.
« Давай увидимся в нашем парке? На старом месте. Через два часа. Тебя устроит?» …...



Любимые женщины бывшими не бывают .
Категория: Рассказы Автор: Виталия Власова нравится 0   Дата: 29:05:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru