Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Шура и игрушечный Король

Вы знаете, что такое слепой дождик? Когда на улице ярко светит солнце, и вдруг среди ясного дня начинается дождь! Он, как заигравшийся с садовым шлангом мальчишка, обливает удивлённых прохожих и быстро убегает прочь, будто его и не было. После такого дождичка Шура Лошкина не торопясь возвращалась из школы. Она смотрела в лужи, разглядывая в них своё отражение, и корчила рожицы. Так ей казалось, что в каждой луже живёт совсем другая Шура.
— Привет! — говорила она, подмигивая отражению. — А ты знаешь, что вон в той луже, возле светофора, живёт такая же, как ты, Шура?! И вон в той, из которой собачка лакает. И вообще во всех лужах водятся Шуры. Честно-честно, я сама видела! Почему бы вам, девочки, не встретиться в своей стране отражений всем вместе?
Взрослые дяди и тёти проходили мимо и изумлённо глядели на странную девочку, говорящую не пойми с кем.
— Вот и всё, — сказала девочка сама себе, — Все лужи обошла, всех Шур навестила. Надо бежать домой и делать уроки, пока мама не пришла, — Саша закинула портфель за спину и перебежала через дорогу.
Мама огорчалась, когда дочка подолгу волочилась из школы. «Не топчись ты на каждом шагу! После уроков — сразу домой!» — говорила мама, провожая её на занятия. Но как можно торопиться, когда в мире столько интересного, тем более осенью. Нарядные желтые листики кружатся в последнем танце, спускаясь с деревьев на землю. Цветочки примеряют шубки из инея, красуясь друг перед другом. В лужах живут Шуры. И со всеми хочется поговорить, или, хотя бы, поздороваться.
Во дворе Саша заметила еще одну большую, как маленькое море, лужу. «Поздороваюсь с последней Шурой и сразу домой», — подумала она, запихивая распустившийся бантик в карман.
Подойдя ближе, девочка увидела страшную картину. Прямо посередине огромной лужи лежала угрюмая тряпичная куколка. Её лицо было беспощадно исчёркано зелёным фломастером, под носом нарисованы усы, а рука оторвана. Вторая с пластмассовой ладошкой торчала вверх, что, как известно, означает: «Помогите, тону!»
— Кто так варварски поступил с бедняжкой?! — едва не расплакалась Саша.
У неё, в отличие от других детей, не было ни компьютера, ни дорогих кукол. Позабыв про белые колготки, Шура забрела в лужу, и вытащила куклу из грязи. Та, печально обвиснув, истекала мутной водой.
— Не грусти, — забеспокоилась Саша, — я тебя вылечу!
Девочка мигом поднялась по лестнице, поздоровалась с соседкой и прошмыгнула в квартиру, пряча куколку от любопытных соседских глаз. Мама была на работе, так что оставалось ещё немного времени.
— Надо делать уроки, — с грустью вздохнула Шура, — Мама будет ругаться, если не сделать. Ну и ладно — вечером не пойду гулять и возьмусь за домашку!
Саша побежала в ванную, набрала в таз воды, взяла шампунь и искупала куколку, тщательно отмывая каждое грязное пятнышко. Чтобы отстирать фломастер пришлось применить мамино чудо-средство, отстирывающее всё, что угодно. Затем Шура посушила куколку феном, старательно расчесала её желтые волосы из шерстяных ниток.
— У меня есть маленький плюшевый мишка, — сказала она куколке, — у него оторвалась лапа и её уже никак не приделать обратно. А сейчас, — Саша взяла иголку, вдела в неё нитку и достала плюшевую медвежью лапку. — Готовься к операции.
Спустя час на куклу стало любо посмотреть. Саша нарядила её в розовое платье с кружевами, которое сама сшила на уроках труда, надушила мамиными духами. Желтые волосы после купания стали ещё ярче, и она аккуратно собрала их в хвостики двумя резинками. На ножки надела маленькие ботинки, доставшиеся куколке от обезьяны. Только плюшевая медвежья лапа смотрелась нелепо — но лучше такая рука, чем совсем без неё.
— ЧиЧи без ботинок хорошо, она ведь обезьянка. Поэтому она согласилась отдать их тебе! — приговаривала Саша, любуясь куклой. — А я дарю тебе вот что! — Шура прицепила ей на грудь маленький значок в виде красного сердечка.
Когда пришла мама, домашние задания, конечно, остались не сделанными. Саше так понравилось ухаживать за куколкой, что она позабыла обо всём на свете.
— Ну-ка, покажи тетрадки, — попросила мама, присаживаясь в кресло. — Посмотрим, чем ты сегодня на уроках занималась. Училась или опять в окно смотрела?
Сегодня Саша не смотрела в окно, только совсем чуть-чуть, на математике. Мимо школы проходил горбатый старичок, ну вылитый волшебник. И Шура выдумала историю, как старичок пришел из волшебной страны именно к ней. Чтобы сказать что-то очень важное и очень-очень интересное. Но старичок ушел, так и не совершив никакого чуда, а примеры и задача про тётку с картошкой остались на доске. Саша любила фантазировать, поэтому не всегда успевала записывать задания. Когда учительница прочитала условия задачи, Шура живо представила себе большую толстую тётку в тулупе нараспашку, сидящую на куче бугристых мешков. Тётя ковыряла маленькими пухлыми пальчиками грязь на картофелине и ревела осипшим голосом: — Каааарртоооооошка! Бееерёоом каааарртоооооошку!
— Вот, — дочка смущенно протянула тетради.
Мамин взгляд придирчиво заскользил по страничкам.
— Какая ты у меня молодец! — наконец-то сказала она. — Ни одной ошибки!
— Как ни одной?! — удивилась Шура, забравшись к маме на кресло. — «25 октября. Домашняя работа. Задача № 45. Дано восемнадцать белых овечек и тридцать две чёрных»… — прочитала она шёпотом.
Домашняя работа по математике, по русскому языку и даже по природоведению была сделана, причём аккуратно написана её собственным почерком.
— Ну вот, — рассмеялась мама. — Даже сама удивляешься. Умничка ты моя!
Саша с растерянным видом вернулась в свою комнату. Как же так получилось, что домашняя работа сделалась сама собой — ведь такого не бывает!
— Опять Кошельков со своими шуточками, — догадалась она, бросив тетрадки на стол. — Хоть бы предупредил. А то так с ума сойти можно!
Вскоре девочка и думать забыла про домашнюю работу. Она посадила за маленький столик новую куклу, обезьянку Чичи, безрукого мишку и села напротив. Плюшевый мишка с тоской смотрел на свою старую лапу. Теперь, вместо лапки у него висел Сашин носок, набитый ватой, к которому мишка уже успел привыкнуть. Как порядочный игрушечный медведь он гордился тем, что смог помочь дочери Игрушечного Короля, поэтому сильно не грустил.
— Я назову тебя-а-а… — Саша прищурила глаз, выдумывая для куколки имя. — Найдёна! Я тебя нашла, значит, ты Найдёна Петровна. Или Васильевна, как я!
— Меня зовут Айтинэ, — ответила куколка.
Пронзительно завизжав, Саша выбежала из комнаты.
— Мама, там кукла разговаривает!
— Опять что-то выдумала?! — возмутилась мама, но, увидев перепуганные глаза дочки, снисходительно вздохнула. — Ну что опять случилось, фантазёрка ты моя горе-луковая? Идём, посмотрим, — она взяла Сашу за руку.
— Вот она, — Шура показала пальцем на куколку. — Она сказала, что её зовут Айтинэ!
— Айтинэ? Что за имя такое? — ответила мама, подняв куклу. — Где ты её взяла?
— На улице нашла, — честно призналась Саша.
— Ну и что тут страшного? Кукла как кукла, только старенькая уже, — мама пожала плечами. — Ты ведь у меня взрослая, а такие сказки порой выдумываешь.
Мама ушла, а Саша, пристально вглядываясь в куколку, осталась в комнате.
— Не смей говорить! Мне страшно! — сказала она, нахмурив брови.
Кукла молча смотрела на неё и не подавала признаков жизни.
— Ты не сделаешь мне больно? Не утащишь куда-нибудь в страшное место? Отвечай! — спросила Шура, прислушиваясь.
Куколка не отвечала.
— Я разрешаю! Говори! — сказала Саша.
— Я не сделаю тебе ничего плохого, — ответила Айтинэ красивым нежным голосом. — Ты очень добра ко мне — и я хочу тебя отблагодарить.
Саша с трепетом в груди сглотнула подкативший к горлу ком. Она всегда мечтала встретить волшебника, или на худой конец, фею. А тут говорящая кукла!
— Кто ты? — почти шепотом спросила Саша.
— Я принцесса кукол. Дочь Игрушечного Короля, — ответила куколка.
— А как ты здесь очутилась?
— В нашей стране нет настоящих друзей. Только игрушки. Поэтому мы очень любим детей — они настоящие, живые друзья. Мой папа-король никогда не отпускал меня к детям — я принцесса и не должна покидать игрушечную страну. Для этого есть обычные игрушки. Я сбежала, чтобы найти себе друга, — куколка опустила печальные глаза.
— И что было дальше? — увлеченно слушала Саша.
— Я поняла, что не все друзья одинаковы. Первая моя подруга, девочка Катя, быстро устала играть со мной и подарила подружке Вике. У Вики дома меня долго пинали из угла в угол, прежде чем Викин брат разрисовал меня фломастером, оторвал руку и выбросил в окно.
— Дальше я знаю, — печально вздохнула Саша. — А с ними ты тоже разговаривала?
— Нет. Ты спасла меня, и мне очень захотелось с тобой подружиться.
— Тогда я буду твоим другом! — весело подхватила Шура.
— И ты всегда будешь со мной играть? — засомневалась Айтинэ.
— Буду. Только когда уроки делаю — не буду. Кстати… — Саша вспомнила про домашнюю работу.
— Да, это я помогла. Ты подарила мне сердечко, — куколка провела рукой по значку, — а я подарила тебе домашнюю работу. Тем более ты должна была заниматься уроками, а не возиться со мной.
— Спасибо, только больше так не делай, — ответила Шура. — Я и так ничего не понимаю в этих тётках с картошкой, мне надо самой учиться.
— Хорошо, — согласилась куколка.
— А хочешь, пойдём гулять? — оживившись, предложила Саша.
— Конечно! — ответила Айтинэ. — Ведь я теперь такая красивая!

На улице солнце перед закатом торопилось выплёснуть остатки тепла и света. Во дворе в песочнице девочки играли в куклы. Шура, не раздумывая, пошагала к ним.
— Привет, подружки! — сказала она.
Варвара, хмуро глянув исподлобья на Сашу, перекинула толстую косу через плечо, взяла свою большую красивую куклу и посадила её в коляску.
— Шурик-Лашурик, — недовольно буркнула она. — Никакая ты нам не подружка! Чего пришла?!
Другие девочки притихли, наблюдая, что же будет дальше. Варвара была самой старшей и до жути вредной девочкой, зато у неё дома было много игрушек. И она всегда носила с собой пакетик с леденцами, которыми иногда угощала девочек взамен на что-нибудь. Так или иначе, ссориться с толстушкой Варварой из-за щупленькой Шуры никто не хотел.
— Посмотрите, у меня новая кукла — её зовут Айтинэ, она принцесса, дочка Игрушечного Короля! — на одном дыхании выпалила Саша, показывая девочкам куколку.
— Это?! Принцесса?!– Варвара расхохоталась хриплым смехом. — Это уродина! Шурик-Лашурик!
— Она живая и умеет говорить, не то, что ваши! — выкрикнула Саша, насупившись.
— Это моя-то Эйнджел не умеет говорить? — самодовольно спросила Варя. — Смотри и слушай!
Она достала из коляски куклу, нажала спрятанную кнопочку, и тотчас послышался мелодичный голосок: — Мама, я тебя люблю!
Саша видела Варину куклу в рекламе по телевизору, она умеет плакать, смеяться, говорить и двигать руками. Таких дорогих игрушек Шура даже в руках ни разу не держала.
— Зато моя по-настоящему живая! — настаивала она.
— Докажи! — воскликнула Варя, которой уже надоела болтовня.
— Айтинэ, а ну-ка скажи им что-нибудь! — попросила Саша, с гордостью глядя на куколку.
Та молчала, и лишь предзакатный свет играл в её голубых пластмассовых глазах.
— Ну же, скажи! — потребовала она, стиснув куклу в руках.
— Шурик-Лашурик, выдумала фигню какую-то! — злорадно издевалась Варвара.
Саша побрела домой, роняя слёзы на холодный, мокрый асфальт.
— Почему ты промолчала?!– хныкала она, вытирая глаза рукавом.
— Мне нельзя говорить с людьми! — ответила Айтинэ. — Даже с тобой!
Девочка зашла домой и громко захлопнула за собой входную дверь.
— Что случилось? — спросила мама, удивившись, что дочка так быстро вернулась с прогулки.
— У меня нет дорогих игрушек, поэтому девочки не играют со мной! — озлобленно крикнула Шура и закрылась в своей комнате.
«Бедняжка! Ей, как и мне, не хватает друзей», — думала куколка, пока Саша мастерила для неё шляпку из цветной бумаги.
Вечером, когда мама выключила в комнате свет, Шурочка взяла куклу с полки, положила на подушку рядом с собой. Впервые в жизни Айтинэ была так счастлива.

— Саша, проснись! — куколка толкала девочку руками.
— Что случилось, — промямлила Шура спросонья.
— Смотри, кого я позвала! — сказала Айтинэ, показывая на стул. На нём сидела прекрасная, голубоглазая кукла — последняя модель из серии «Подружки». Такой куклы не то, что у Варвары не было, она даже в магазинах ещё не появилась.
— Ничего себе! — восхищенно прошептала Саша, потирая сонные глаза.
— Это моя знакомая из игрушечной страны, — сказала куколка. — Я позвала её, чтобы ты подружилась с девочками!
— Спасибо, Айтинэ, — Шура быстренько соскочила с кровати и осторожно взяла новую куклу в руки. Она была одета в шикарное бордовое платье, на руках блестели настоящие золотые кольца и браслеты, а в ушках сверкали серёжки.
— Скажу маме, что поменяла тебя на эту куклу, — сказала Саша, и не успела Айтинэ ничего ответить, как девочка спрятала её за диван.
Все выходные шел дождь, и в песочнице во дворе никто не появлялся. Саша была без ума от радости. Новая кукла подносила к ротику чашку, болтала без умолка и смеялась. С утра до вечера Шура выдумывала новые и новые игры, в которых никто, кроме новой куклы не участвовал. Она мечтала поскорее выйти во двор и показать эту прелесть девочкам.
И такой день настал. Шура, светясь от радости, вышла на улицу, гордо подошла к песочнице и остановилась. Девочки уставились на её новую игрушку, широко распахнув рты от удивления.
— Вот это кукла-а-а, — с завистью прошипела Варвара.
— Ну что? Поиграем? — усмехнулась Саша.
— Еще чего! — огрызнулась Варя. — Вы только посмотрите — кукла у неё новая!
Варвара ничем не могла похвастать, потому что лучше этой куклы у неё ничего не было. Сегодня же она устроит родителям истерику, что у какой-то замухрышки Лошкиной со двора есть такая кукла, а у неё нет! А пока что решила придумать какую-нибудь пакость.
— Подружки, — ехидно прищурилась она. — Кто хочет сегодня ко мне в гости?
— Я! Я! И я тоже! — в один голос закричали девочки.
— Ты нам не подруга, Шурик-Лашурик! Вали отсюда! — Варвара шагнула вперед и толкнула Сашу в грудь так, что та оступилась и упала.
— Как вам не стыдно?! — строго прикрикнул кто-то сзади. — Игрушки не для того, чтобы из-за них ссориться!
Варя испуганно попятилась, глядя на высокого старичка в зелёном плаще. Он поправил шляпу тростью с золотой грушей вместо рукояти, помог Шуре подняться и отвёл в сторонку.
— Ах! — испуганно вскрикнула Саша. — Куклу сломали!
Еще мгновенье и она, не сдержав обиды, горько расплакалась.
— Ну-ну, не беда — сейчас всё исправим, — сказал дедушка, ласково похлопав девочку по спине.
Шура перестала плакать и, лишь изредка всхлипывая, следила большими мокрыми глазами за незнакомцем. Старичок словно бы переливался разными цветами: под зеленым плащом светились сиреневый пиджак, желтая рубашка и розовый галстук, а на ногах блестели голубые лакированные ботинки. Длинные седые волосы волнистым водопадом ложились на плечи. Ко всему прочему на его груди лунным светом мерцал амулет в виде звезды в тонкой серебряной оправе. Казалось, этот человек свалился с радуги. От него приятно пахло грушами и ещё чем-то очень-очень добрым. Незнакомец достал овальные очки, нацепил их на нос и внимательно рассмотрел трещину.
— Не плачь, маленькая, сейчас мы всё исправим, — сказал он, прикладывая руку к трещине.
— А я уже не плачу! — ответила Шура.
— А я и не тебе, — улыбнулся старичок, подмигнув ей.
Он убрал руку, показывая Саше, что трещина, расколовшая кукольную голову пополам — чудесным образом срослась.
— Разве Айтинэ не рассказывала про меня? — улыбаясь, спросил он.
— Игрушечный Король? — неуверенно прошептала Саша, присаживаясь на скамейку рядом с ним.
— Всё-таки она проболталась! — не теряя улыбки, он хлопнул себя по коленке.
— А зачем вы здесь? — продолжила расспрашивать Саша.
— Я пришел за дочкой, — ответил он, и улыбка померкла на его добром лице.
— Как же так?! — удивилась Саша. — Ведь мы с ней друзья!
— Друзья? — изумился король. — Друзей не запихивают за диван. Айтинэ четвёртые сутки лежит там, а ваша кошка Лиза точит об неё когти!
— Ой! — Саша виновато опустила глаза.
— Знаете что, — смущенно прошептала она. — Вы только не уходите…
Шура спрыгнула со скамейки, взяла куклу и отправилась обратно в песочницу.
— Варя, держи! Я тебе её дарю! — сказала она, протянув куклу девочке.
— Даришь?! — Варвара едва не подавилась чупа-чупсом от удивления. — Просто так?!
— Вон тот дяденька Игрушечный Король, про которого я рассказывала. Он подарит мне миллион таких, если я попрошу. Только они мне не нужны! У меня уже есть самая лучшая, самая настоящая подруга на свете!
— Тогда давай сюда! — Варя рванула куклу за платье.
— Нет! — отдёрнулась Саша. — Я передумала. Лучше подарю её Алёнке. У неё вообще никаких игрушек нету.
Шура отдала куклу девочке в потёртой на локтях курточке и ушла.
— Шурик-Лашурик! — зло крикнула Варвара ей в след.
— Знаешь, Варя, — сказала Аленка, прижимая куклу к груди. — Я больше не буду с тобой дружить.
— Я тоже не буду! И я! — подхватили девочки.
— Фигу вам, а не гости! Фигу вам, а не леденцы! — разъярённо прокричала Варвара и с гулким воем убежала домой.
— Я больше никогда не оставлю её одну. Честно-пречестно! Пожалуйста! Не забирайте у меня Айтинэ, — искренне клялась Саша перед Игрушечным Королём.
— Вижу, ты хорошая девочка, — ответил он, погладив её по голове. — Так и быть, на сей раз, я оставлю Айтинэ у тебя. Но помни, что она моя дочь и я в любое время могу вернуться за ней!
— Саша! — в тапочках и в плаще поверх домашнего халата к песочнице бежала мама.
— Кто вы такой?! Что вам нужно?! — крикнула она, пронзив Игрушечного Короля строгим взглядом.
— У вас замечательная дочка! — он привстал со скамейки, снял шляпу и слегка поклонился.
— Быстро домой! — строго сказала мама Саше, не сводя глаз с незнакомца.
— До свидания, Игрушечный Король, — не успела Шурочка попрощаться, мама схватила её за руку и потянула за собой к подъезду.
— Сколько раз тебе говорила — не разговаривать с незнакомцами!
— Мама, он знакомец! — оправдывалась Саша. — То есть, я с ним только что познакомилась, но я знала, что он…
— Всё! Не выдумывай глупостей!
Саша с грустью поняла, что мама всё равно не поверит. Возле подъезда девочка обернулась, чтобы помахать Игрушечному Королю на прощание, но он исчез, будто в воздухе растворился. Лишь на скамейке, где он сидел, лежала спелая румяная груша.

Ребята, не обижайте свои игрушки — ведь это ваши друзья! И тем более не обижайте друзей, ведь друзья — совсем не игрушки.
Категория: Рассказы Автор: Павел Семененко нравится 1   Дата: 09:12:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Розовский Юрий


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru