Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Угон


«Нивы» стояли ровными рядами на расчищенной от снега, рядами: новенькие, недавно покрашенные, точно разноцветья на заливном лугу. Глаза разбегались, чтобы охватить это великолепие.
Но одна машина привлекла меня белизной, какой-то девственной чистотой. Она напомнила мне мою жену во время свадьбы: в фате, в белом платье и с широко открытыми глазами, похожими на родник с ключевой водой.
Делаю пробу. Движок завёлся на ходу и, чуть-чуть подрагивая, запел песню, наполняя душу радостью. Ещё раз окидываю салон взглядом и выезжаю с площадки. Машина послушна, движок работает хорошо, его ровное гуденье восхищает: так и хочется ему подпеть…
Х Х Х
В роковой ноябрьский день я поехал ставить на автосервис ставить сигнализацию. Машина практически всегда находилась на автостоянке: я на ней почти и не ездил.
…Когда забрал со стоянки машину, сработал закон подлости: вспомнил, что надо подписать кое-какие бумаги в ЖЭКе. Минутное дело, решил я, и побежал в здание. А подписав заветные листы, и выйдя на улицу – о боже, не обнаружил своей красавицы. Я стоял, оторопело оглядываясь: «Нивы» нет Угнали! Я почувствовал слабость в ногах. Вот тебе невеста, фата и белое платье! Растерянность была страшная…
Х Х Х
…Прошёл почти год. Надежда найти автомобиль практически угасла, но вдруг на домашнем телефоне раздался звонок:
- Это из милиции. У вас машину угнали?
- Да, - растерянно ответил я.
- Приезжайте… - мужской голос назвал время встречи уже в знакомом отделе милиции.
- Ваша машина обнаружена между Уфой и Челябинском. Можете с нами поехать? Финансировать командировку будете сами.
На следующий день собрались у неброского одноэтажного здания. Я приехал с родственником на его «восьмёрке», были ещё двое пострадавших на «шестёрке». Милиционеры сели в белую «девятку» и колона двинулась в путь. Тревога не покидала душу: как получится? Удивляет секретность: милиционеры в штатском, должностей и званий не знаем…
Один из стражей порядка представился Александром Петровичем: он высок, широк в плечах, чёрная кожаная куртка застёгнута на молнию, голос командный, говорит отрывисто, быстро - похоже будет за главного.
Вдоль трассы мелькают голые деревья, колёса скатывают километры асфальта, скоро ноябрьские праздники, а снега ещё нет. Однако в воздухе хрустящая прозрачность.
…Остановились на окраине Уфы, в бывшем «Доме колхозника». Двухэтажное ничем не приметное здание сохранило дух и убранство времён советской эпохи, хотя цены были рыночные.
- Себя не афишировать. Мы специалисты, едем в Челябинск на химический комбинат, - жестоко объявит Петрович, но вечером после второй распитой бутылки водки всё-таки раскрыл причину: - Весной в этих краях снимал здешнего авторитета. Через десять дней его забрали в Уфу, сейчас гуляет на свободе.
Я внимательно присматривался к нашим милиционерам, они были разные и по возрасту и по темпераменту – если молодой вёл себя тихо и неприметно, то Петрович доминировал над ним.
На следующий день мы встали рано, кругом равнина, и по всей дороге качающиеся в своём низком поклоне нефтенасосы. Вскоре появились подъёмы и спуски. И вот, наконец, указатель с названием нужного населённого пункта. Аша – провинциальный городишко с двух и трёхэтажными кирпичными домами, а также частным сектором. Останавливаемся у здания милиции. Петрович, выходя из машины, разминается, подходит:
- Вы наши сотрудники, - решительно зашагал к входу. От его крупной фигуры веяло уверенностью и силой.
Однако из милиции Петрович вышел хмурый, правое веко приспущено:
- Не хотят сотрудничать. Но адреса, кстати, дали, на все три машины. Начнём с «Нивы».
Хозяина дома не оказалось – торгует на рынке.
- Вы крутите баранку к милиции, - скомандовал Петрович, - а мы «загребём» этого «карася» на «толчке» и тоже подъедем.
Долго ждать не пришлось, как вернулась «девятка». Из машины выскочил Александр Петрович:
- Скупщик у нас, только «тюльку гонит». Иди сюда.
На переднем сиденье пассажира сгорбившись сидел худой мужчина с перепуганными глазами.
- Вот хозяин «Нивы», - представил меня опер. – Ещё раз спрашиваю: где машина?
- Нет машины, - еле слышно отвечает задержанный, его голова склоняется ниже.
- Потерпевший – сотрудник органов, мы вашу Ашу перекопаем, но машину найдём. А ты у нас пойдёшь за скупку краденного.
- Я её своей сестре продал…
- Где сестра?
- В Каунасе.
- Повезёшь всех нас в Литву сестре, - в голосе Петровича металл. В салоне наступила тишина. Задержанный дышит тяжело, с присвистом. – На основании Указа президента арестуем тебя на 30 суток. Денёчка через два не только расскажешь, но и покажешь, где машина.
Вот это прессинг! Даже мне стало неуютно от такой переспективы. Естественно и у мужика не выдержали нервы. Теперь путь лежит на пустырь, где целый городок металлических коробок – частные гаражи. Трясущимися руками скупщик открывает замок, и мы входим в гараж, где отливая белизной стоит «Нива».
- Твоя? – спрашивает Петрович.
Я достаю ключи, открываю дверь, сажусь в кресло и вставляю ключ в замок зажигания – движок заработал. «Замок не заменён, значит, были дубликаты», - проносится мысль в голове, и я выезжаю из гаража. На спидометре 2 000 километров, значит стояла в гараже. Осматриваем машину – номера перебиты, но грубо, топорно.
- Слепой что ли был инспектор, когда ставил на учёт – интересуются милиционеры у задержанного, ведь автомобиль был поставлен на учёт в ГАИ.
Тот только пробормотал про себя: «Осёл, ведь предупредили о вашем приезде…»
Вдруг неожиданно подъезжает бардовая «девятка», из которой выскакивают четверо «качков» с толстенными шеями, в руках деревянные биты. Один из них бежит к «Ниве», открывает дверку - и в салон. Сейчас заведёт – и был таков.
Мы от такой наглости опешили, но Петрович в два прыжка очутился у машины и резко выдернул качка. Трое с битами кидаются на Петровича, мы группируемся к «Ниве», стоим друг против друга. Скуластые физиономии, носы приплюснуты, в глазах-щёлках злые чёрные маслины. Улица наполняется криком, руганью.
- Назад! – гремит голос Петровича, он выдёргивает пистолет: - Стрелять буду!
В его голосе и решительной позе нет сомнений – действительно будет!
Сразу стало тихо, нападающие убрались в свою «корриду».
Некоторое время ушло на оформление документов в милиции. Когда Петрович вышел с бумагами, отдал мне с установкой:
- Домой! Нигде не останавливайтесь!
- А если ГАИ остановит?
- Из машины не вылезать, движок не глушить. Опусти стекло и предъяви документы. А нам ещё с тремя машинами разобраться надо.
…Ровно гудит движок. Машина идёт мягко: заводские колёса скупщик сменил на импортные. За окном черно, только два луча фар, точно прожектора пронизывают тьму.
Впереди 800 километров пути. Только бы не подвела, родная! Но «Нива», словно радуясь возвращению домой, бежит легко, играючи преодолевает подъёмы. Сзади, как привязанная следует «восмёрка» родственника.
Вдруг чувствую преследование, смотрю в боковое зеркало – кто-то идёт на обгон. Куда спешит, ведь впереди огни встречной машины? Обгоняющий начинает отставать, но не уходит в «хвост», а пытается вклиниться между «Нивой» и «восмёркой». Не получается! Но тут к ужасу замечаю как начинает моргать красная лампочка датчика бензина… Впереди светлое пятно заправочной, но я пролетаю мимо. Бегут минуты, километры. «Девятка» где-то в «хвосте», а впереди огни Уфы. Скоро будет пост ГАИ. Или может заехать в город и затеряться в улицах – подождать до утра? Преследователь неожиданно свернули на заправку. Они-то сейчас заправятся, а нам бензина хватит на 30-40 километров…
Вскоре попалась ещё АЗС, я достаю газовый пистолет, ставлю на предохранитель: в случае чего будем отбиваться: перед глазами стояла дневная картина: четверо «качков» и увесистые биты.
Но всё проходит благополучно. Машина вновь крутит колёсами, а движок поёт свою песню.
Когда через 800 километров попали домой, впервые в полной силе пришла гордость за работу милиции. Уже спустя несколько лет по прошествии этого случая в памяти остался Петрович – высокий, в чёрной куртке и сером свитере, с истинно русским круглолицым лицом. Слава Богу, что ещё в милиции есть такие одержимые, преданные своему делу работники!
Категория: Рассказы Автор: Андрей Объедков нравится 3   Дата: 06:10:2011
Пользователи которым понравилась публикация





Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru