Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---






Неправильный ангел

Неправильный Ангел.
Часть 1.

Коррупционер.

Илья Львович Калинкин перечитал письмо, чувствуя, как в груди поднимает-ся волна ярости. В сердцах швырнул листок на столешницу, потянулся к селектору и прорычал:
-Меня ни для кого нет!
Остывший кофе в чашке вызвал новую порцию раздражения. Генерал-майор глубоко вздохнул, вытащил сигарету и щелкнул зажигалкой. "Где ж я так прокололся?"- мысль появилась и исчезла— вспомнился последний визит молчаливых и серьёзных людей, доверенных лиц заказчика.
-Илья Львович!- донесся голос секретарши Даши,- к вам посетитель...- Тиши-на, наступившая вслед за этим, немного сбила с толку генерала. Вряд ли девушка просто так проигнорировала его приказ. Объявить пришедшего по всей форме, имя, фамилия, цель визита, и т.д. было не просто обязанностью, но неукоснительным правилом в конторе.
Дверь в кабинет открылась, и внутрь вошёл человек. Калинкин вздрогнул. Где-то он его уже видел, и память тут же услужливо подсказала: на похоронах бывшего начальника конторы. Внешность вошедшего не была чем-то приметна. Таких, как говорят, в толпе сотня из ста. Тем не менее, генерал почувствовал себя неуютно, как будто бы даже сердце пропустило такт.
Человек неторопливо прошёл к столу и с любопытством взглянул Калинкину в глаза. Генерал мгновенно рассвирепел:
-Ты! Какого...-И все. Мир скукожился до размеров атома, ощущения генерала были, как у вывернутого наизнанку. Его ощутимо тряхнуло, в ушах зашумело, затем резко наступила тишина. Илья Львович раскрыл было рот, но, кроме нечленораздельного мычания, выдавить из себя ничего не смог. Человек неприметной внешности кивнул.
-Речь скоро восстановится,-доверительно сообщил он.
Генерал дернулся было вперед, но понял, что тело его не слушается. Полагалось, наверное, в таких случаях покрыться холодным потом, но все чувства куда-то пропали.
-Вы умерли,- огорошил Калинкина человека. А человека ли? Мысль была нелепой, но что-то...Дыхание! Внезапно генерал сообразил, что воздуха в помещении как будто нет.
-Сердечный приступ,- констатировал посетитель.- Все просто, в данный мо-мент ваша душа вне пространства и времени. Пока. Дальнейшее зависит от вас...
-Кто вы?- генерал даже удивился легкости, с которой ему удалось произнести эти слова.
Человек пожал плечами:
-Можете называть меня Ангелом Смерти, я думаю, так будет удобней для вас. Вы, люди, часто представляете смерть в виде некоего посланца, а "старуха с косой "как-то... мне даже не к лицу.
-Умер?- Калинкин изумлённо глядел на посланца.
-Понимаете, тут какая штука,- подмигнул генералу Ангел, присаживаясь на стул для посетителей.- Я, если честно, занимаюсь здесь не своим делом, но по некоторому
стечению обстоятельств вынужден вмешаться. Видя, как генерал недоуменно шарит глазами по кабинету, Ангел невольно улыбнулся:
-Извините, смешного здесь, конечно, мало. Да вы не утруждайте себя,- в это время Илья Львович безуспешно пытался нажать кнопку селектора.-Ваша секретарша, обеспокоившись вашим молчанием, заглянула в кабинет, увидела бездыханное тело, и теперь вызывает скорую помощь. Я говорю- вас фактически здесь нет. Время остановило свой ход. Пока ваша душа находится вне тела, мы будем беседовать здесь...
- Почему?..- вырвалось у генерала.
-А вы как думали?- посерьезнел Ангел.- Там,- он ткнул пальцем куда- то в потолок,- всерьёз обеспокоились о вашей" деятельности" на земле. Пододвинув к себе ноутбук, лежавший на столе, Ангел принялся выстукивать что-то на клавиатуре.
-Пожалуйста вам!- победно воскликнул он.- Незаконная торговля оружием, передача планов командования страны потенциальному противнику, копирование секретных чертежей, схем расположения воинских частей... Хватит, нет? А чего сто-ит только ваш замысел вокруг проекта строительства АЭС? - Ангел Смерти даже слегка отодвинулся от стола, голос его стал тише, но впечатление оставлял неизгладимое,-Решили поиграть с ядерным арсеналом?-вкрадчиво поинтересовался он.-Знаете, к чему это могло привести? Вы же разумный человек, должны понимать, что есть вещи, с которыми лучше не играть...
Калинкин неотрывно смотрел в глаза сидящего перед ним посланника, пытаясь собраться с мыслями. То, что все происходит взаправду, он поверил безоговорочно. Осознание того, что смерть настигла его, почему-то не шокировало. Стало даже интересно. Куда- то пропала тревога, абсурдность происходящего, появилась даже некая лёгкая бесшабашность. Не каждый день ведь выпадают такие приключения.
-Кофе хотите?-как ни в чём ни бывало осведомился генерал, глядя Смерти в глаза, и пододвинул свою чашку.
* * *

Двое неспешно брели дорогой Межреальности. Одна из фигур, слабо освещаемая светом далёких звёзд, немного нервно оглядывалась вокруг. Бывший военный функционер по имени Калинкин Илья Львович посмотрел на скользящую рядом тень Ангела Смерти и несмело проговорил:
-- Да, с кофе неудобно вышло...
В ответ прозвучал короткий смешок:
-- Предложить холодный напиток, который предназначено пить горячим, конечно, является признаком дурного тона. Но я вас не осуждаю за это,-- тень сместилась ближе к генералу,--вы довольно смелая личность, Илья Львович, немногие отваживаются на попытку говорить со мной на равных.
Генерал молча пожал плечами. В его голове, как ни странно, царило необыкновенное спокойствие. Как говорили умные люди, "уже случилось", и надо действовать дальше. Вопрос в другом-- что ты можешь сделать, если уже умер? Для чего весь этот диалог со Смертью, поход в это странное место? Видимо, высшим силам что-то нужно от генерала, вряд ли подобное происходит со всеми умершими...
--Вы хотите что-то спросить?- Смерть словно прочитала мысли человека.
--Скажите,-- отважился Калинкин,-- это всё правда, или всего лишь происходит у меня в голове?
Вновь смешок:
-- Я читал эту детскую книгу, поэтому отвечу по ней же: это действительно происходит у вас в голове, но почему это не может быть правдой?
-- Читали книжку?-- изумился генерал, на мгновение приостановившись. Тут же почувствовал лёгкий толчок в спину:
-- Не советую вам останавливаться. Здесь обитают существа, для которых вы являетесь очень лакомым кусочком.
Генерал поперхнулся следующей фразой:
-- Неужели есть кто-то сильнее самой смерти?! Тень, скользящая совсем рядом, казалось, увеличилась в размерах.
--Ещё бы,-- хмыкнул Ангел,--здесь вообще не действуют привычные смертным, даже бессмертным сущностям законы,-- а насчёт книг, скажу: мне доступна любая информация о вашем мире.
-- Значит, вы не принадлежите...-- запнулся Илья Львович. Ангел Смерти раздраженно взмахнул подобием рук:
--Я уже говорил вам, что занимаюсь тут не совсем своим делом. Ваш мир не входит в мою сферу интересов. Не тот масштаб.
В голове генерала вспыхнули яркие картинки чужих воспоминаний. Чудовищные по мощности вспышки сверхновых звёзд, не сравнимые ни с чем потоки яростного огня, уничтожавшего целые планеты, поражали воображение смертного человека. Генерал на миг ощутил ужас, боль и страх всех погибающих живых существ, имевших несчастье прогневить страшную сущность, которая называла себя Ангелом Смерти. Действительно, масштабы катастроф были истинно Вселенскими.
Внезапно что-то изменилось. Мелькнуло нечто размазанно-темное, наперерез путникам рванулась высокая тень, немного напоминающая диковинного зверя, этакую помесь доисторического ящера со слоном. Длинные щупальца со слабо светящимися кончиками метнулись к генералу. Тот, благодаря военной выучке, прянул в сторону, едва не упав, растянувшись на тропе. Краем глаза он успел заметить бросившегося на монстра Ангела. Бой был коротким. Издав гулкий рык, "слоноящер" попытался было обойти наглое препятствие, однако Ангел Смерти не сплоховал. В его руках возник черный клинок; длинный и прямой он выглядел продолжением самого хозяина. Описав широкий полукруг, лезвие меча располовинило непрошенного гостя надвое. Илья Львович, как завороженный, глядел на оружие Ангела. Ему казалось, что сама Тьма была основой клинка. Словно первобытный, изначальный Мрак разрезал пространство, не просто уничтожив обитателя Межреальности, а, словно вычеркнул его из Бытия, не оставив даже следа. На месте удара страшного меча пролегла узкая полоса, изуродовав тропу прорехой, сквозь которую проглядывал тот самый жуткий Мрак. Немного запоздало прокатился приглушенный стон. Вселенная содрогнулась, далекие звезды недовольно мигнули, но ответа не последовало. Ангел Смерти потянул человека за собой вперёд с удвоенной скоростью.
-- Надо спешить,- предупредил он вопрос генерала,- могут появиться и более опасные гости. Я, конечно, способен уничтожить и их, однако не стоит "злить" реальность, размахивая оружием. Последствия могут быть непредсказуемыми. Ручаюсь, скоро вы узнаете все ответы...
Впереди вдруг открылся потрясающий по своей красоте, захватывающий вид. Перед путниками, уходя далеко вперёд, вилась тропа, постепенно сужаясь в тонкую линию. Заканчивалась она провалом в настоящую Бездну, достойной, что-бы называть её с большой буквы. Внизу простирался ковёр из бесчисленных звёзд, все так же тускло мерцающих в вечной ночи. Среди этого великолепия, полукругом, выделялась огромная сфера, так похожая на Землю, что генерал поначалу решил, что Ангел привел его обратно. Различия между родным миром и "незнакомой" бросились в глаза не сразу, приглядевшись, Илья Львович отметил желтоватый оттенок далекой суши и малое количество водного пространства.
-- Должно быть там очень жарко, а?-- вслух предположил он,-- Что это? Ад?,--заметив отрицательный жест спутника, с сомнением произнёс:-- Рай? Может, что-то типа Чистилища?
--Узко мыслите,-- усмехнулся Ангел Смерти,-- Для вас лично, это будет скорее всего, своего рода, испытательный полигон.
Удивленно взлянув на него, генерал отметил, что теперь его провожатый лишь отдаленно напоминал человеческую фигуру. Над тропой возвышалась тень, чьи глаза выделялись черными провалами на фоне бледного подобия лица.
-- Пришло время рассказать вам, что будет дальше происходить с вашей душой, Илья Львович,-- начал Ангел,-- У вас накопилось много вопросов, постараюсь ответить на все. Вашу деятельность на Земле можно сравнить со снежным комом. Представили? Вначале это маленький снежок, катящийся вниз по склону. Посте-пенно увеличивая скорость, он разрастается всё больше и больше, в итоге превращаясь в стихийное бедствие, сметающее всё на своём пути. Можно представить не-сколько вариантов развития событий. Ваши махинации с радиоактивными отхода-ми могут привести к глобальной катастрофе. Понемногу накапливаясь, весь этот мусор способен изменить генетический фон всего земного биома. В итоге: появление опасных мутантов, как среди животных, так и людей, не говоря уже о болезнетворных микробах... Другой вариант касается продажи оружия потенциальному противнику. Это же самоубийство чистейшей воды! Неужели вы думаете, что вряд ли кто-то реально не сможет применить ту же атомную бомбу против вас же? Да легко! Поверьте, я был свидетелем поистине величайшей глупости разумных существ. Они уничтожали собственные миры без моего участия, так часто, что я скоро могу остаться без работы,-- тут Ангел позволил себе рассмеяться,-- Ваша планета меняла своих разумных обитателей уже несколько раз,--продолжил он,-- Ученые Земли предположили, что человечество не первая цивилизация планеты, и они правы. В разные времена существовали виды разумных и полу-разумных существ, по-разному влияющих на биом планеты. Как вы уже могли видеть, гибель миров неизбежна в любом случае, рано или поздно я приду...-- генерал внутренне содрогнулся, вспомнив недавние видения.
-- Что же касается вашего мира,-- продолжил Ангел,-- я не мог допустить его гибель. Не сейчас. Земля на данный момент выступает для вас в качестве этакого симбионта, и пока люди не перешли в разряд паразитов, тупо использующих пла-нетарные ресурсы, конца мира для них не наступит.
--Я думал, что мы разрушаем природу, пользуясь ею нерационально,-- проговорил Илья Львович,-- И считал это неизбежным, нормальным, что ли... Вроде: нам и нашим детям хватит, а дальше- трава не расти. А получается, не мы, а… нас?
Гулкий шум смеха прервал генерала:
-- Вы правы, планетка та ещё! Выражаясь фигурально, именно она живет за счёт людей. Погибнете вы, умрет и Земля. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
Калинкин удивленно покачал головой, представляя масштабы возможной катастрофы, причиной которой он чуть было не стал.
-- Получается, вы стали для меня неким препятствием?-- глухо поинтересовался он.
-- Ага,-- гигантская тень согласно кивнула,-- Небольшой такой камень на пу-ти маленького такого снежка. Всё верно, ваш земной путь, Илья Львович заканчивается тут,-- рука тени простерлась в сторону сияющей сферы.
-- Значит, все-таки ад...--прошептал человек, осознавая своё поражение. Не-ведомая планета манила его, суля новые испытания. Чужая, враждебная, непривычная самому человеческому существу, она была его Голгофой, он знал это.
-- Дался же вам этот ад,-- вздохнул Ангел Смерти,-- там вам предстоит жить заново, суметь найти общий язык с другой природой, чуждыми вам живыми существами. Да, вы будете в одиночестве. Но вы же сильная личность, человек военный, не привыкший отступать перед неведомыми трудностями. Так ведь? Вечность-- вещь на самом деле короткая, скажу я вам. Время не будет властно над вами. Ваша бессмертная душа должна принять это.
-- Значит,-- медленно проговорил генерал,-- " и это пройдет"?
-- Возможно. Все зависит от вас. Я не знаю, что именно вы должны сделать, чтобы прервать наказание, оставляю это на ваше усмотрение. Живя на Земле, вы служили разрушению, войне, а здесь придется созидать. Правда, все надо начинать сначала, эта планета, так сказать "черновик". Посадите миллион деревьев, напри-мер, вырастите какое-нибудь полезное растение или приручите животных, чтобы они приносили пользу... На месте разберетесь. Недостатка в биоматериале у вас не будет.
Илья Львович почувствовал, как новый мир начал приближаться к нему, а голос Ангела Смерти стал понемногу отдаляться.
--Я что, должен один пройти весь путь человечества?!,-- крикнул он, оборачиваясь.
-- Вроде того,-- был ответ.
-- Вы какой-то неправильный Ангел,-- мысль была неожиданной, но генерал почему-то хотел узнать, зачем все же сущность, способная губить миры, дала ему этот шанс.
-- Не пытайтесь понять,-- прошелестело вдалеке,-- мои пути тоже неисповедимы.
Генерал в каком-то отчаянии крикнул изо всех сил:
-- Как я узнаю, что и мой теперешний путь окончен!?
-- Я зайду на чашечку кофе,-- прозвучало в ответ. Тени, сопровождающей генерала, уже нигде не было, а перед его взором вырастала громада мира, еще пред-стоящего стать родным для одного-единственного представителя человеческой расы.
Категория: Рассказы Автор: Роман Мелехин нравится 0   Дата: 12:01:2019


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru