Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Теоретик

Пётр Петрович, подрабатывающий преподаванием истории, – человек грамотный и трудолюбивый во всех смыслах: два высших образования получил, на компьютере модель самолёта начертить может, подписать за час до сотни документов, и много ещё чего. Даже мясо сам жарит, когда жены дома нет. Одним словом, специалист широкого профиля.
Жизнь давно убедила Петра Петровича, что в каждом русском мужике есть предпринимательская жилка. В нём тоже есть… или была… где-то… кажется…
Да и как не быть ей, жилке этой, если здесь, в Тюмени, откуда родом Пётр Петрович, – самая, что ни на есть, благодатная почва для развития предпринимательства!..
Просто не представилось пока случая ей, этой жилке, проявить себя в Петре Петровиче…
И вот началось всё однажды вечером, когда любимая тёща, живущая в нескольких тысячах километров, в военном городке закрытой в прошлом году воинской части, позвонила и сообщила, примерно, следующее: «У нас Министерство обороны землю районной администрации передало, техническую территорию в шестьсот гектаров. Глава администрации хочет здесь что-нибудь организовать, но пока, видно, не знает, что именно…». Рассказала тёща, как привозил глава администрации разных предпринимателей, но все отказались что-либо строить, потому что от города далеко, дорога плохая, на самой территории инфраструктуры нет.
И всё бы ничего, но… жилка-то предпринимательская вдруг разыгралась. И уже в тот же вечер стал Пётр Петрович соображать, что же можно сделать с участком земли, дабы не пропадал он без пользы.
– Смотри, солнышко, – говорил он жене за ужином, – им ведь там завод открыть какой-нибудь можно. Там ведь тупик есть железнодорожный. Деревообрабатывающего там не построишь: лес в округе – одна берёза. И кирпичный не построишь… Дорога там плохая и далеко от райцентра и от города, а так бы можно было базу какую-нибудь…
– Не знаю, ешь – суп остынет…
Ночью, уложив детей и погасив свет, Пётр Петрович лёг рядом с женой, обнял её и закрыл глаза. Сон не шёл – воображаемое предприятие не давало уснуть: «А что если туристическое там что-нибудь открыть?.. Нет, там из примечательного только комары».
– Чего не спишь? – сквозь сон вздохнула жена.
– Да думаю всё. Если им там…
– Кому где?
– Да администрации тамошней, у мамы твоей…
– Что?
– Например, базу какую-нибудь открыть? Туристическую, или лагерь, может, детский какой?
– А жить туристы в хранилищах будут?
– И то верно: не пойдёт…
Вскоре усталость всё-таки дала о себе знать и сон увлёк Петра Петровича в недалёкое будущее, где он, владелец большого участка земли, строит свой завод… И вот, режет он уже красную ленточку…
– А что будет выпускать Ваше предприятие? – вдруг раздаётся вопрос журналиста…
Пётр Петрович аж проснулся от неожиданности… Да уж… Так хорошо сон начинался, и вдруг нá тебе…
«Надо будет подумать над этим вопросом, – промелькнула мысль, – надо бы бизнес-план какой-нибудь набросать!».
Вскоре новый сон, уже про что-то совсем не коммерческое, овладел Петром Петровичем…
Утро прошло спокойно. За завтраком перекинулись с супругой парой фраз о планах на день, отвели детей в детский сад и разъехались по рабочим местам.
Сегодня Петру Петровичу предстояло прочесть три лекции, вернее одну для трёх разных групп студентов.
И тема-то, как нарочно, про предпринимательство в Российской Империи начала двадцатого века. Две лекции подряд он стойко выдержал и ни разу не отвлёкся, но под конец третьей с собой не совладал.
– Вот, например, у Морозовых была ткацкая фабрика… А что, если, переделать хранилища под ткацкие цеха, закупить оборудование? – вдруг начал размышлять лектор вслух.
– Что, простите? – перебил сидевший за первой партой студент.
– Просто у меня к вам предложение: давайте, поразмышляем! Представим себя предпринимателями начала двадцатого века… Помните про Столыпинскую реформу? Вот, к примеру, мы с вами крестьяне, выехали в Сибирь, у нас есть участок земли в шестьсот гектаров…
– Это Вы лишку хватили, Пётр Петрович! Не давали крестьянам столько много.
– Хорошо, но мы же с вами фантазируем только. Что можно сделать с этой землёй?
– Раз уж мы крестьяне, то вспахать, засеять… – стали предлагать студенты.
– А если там лес кругом с оврагами, и реки рядом никакой нет?
– Лес вырубить, выкорчевать и вспахать…
– Ну а, если перенестись в наше время и, исходя из нынешней ситуации, что можно сделать на таком земельном участке?..
– Пётр Петрович, Вам что участок дали? – бесцеремонный вопрос даже слегка огорошил лектора.
– Нет, конечно, – он деловито поправил очки. – Ладно, достаточно, вернёмся к нашей теме…
Вечером Пётр Петрович сел за домашний компьютер, чтобы подготовить доклад к грядущей конференции. Создал текстовый документ и озаглавил «Статья».Только куда там… Не лезли в голову научные мысли, а лезли только коммерческие…
«Может, предложить какой-нибудь крупной корпорации открыть там филиал какой-нибудь? – размышлял он. – Например, какому-нибудь машиностроительному заводу». Но почему-то вдруг промелькнула мысль, что большинство отечественных предприятий (это Пётр Петрович знал наверняка) свои цеха нынче закрывают, на собственной территории целые отделы забрасывают и сворачивают… И стало ему горько за отечественный автопром…
«Нет! Дело с филиалом может не выгореть: кому нужен филиал за сто пятьдесят километров от города? Разве что вредное какое производство туда вынести… Нет! Вредное тоже не надо, там у нас родственники живут…».
После получаса глубоких размышлений Пётр Петрович осознал, что статью не напишет, глубоко вздохнул и выключил компьютер…
В ежедневных терзаниях прошла неделя. Вопрос, что делать с участком земли в шестьсот гектаров, не покидал Петра Петровича и настойчиво заставлял работать его, в общем-то приученный к труду, мозг.
Субботним вечером, когда Пётр Петрович собрался отдохнуть после рабочей недели за кружкой пива в одном из уютных тюменских кафе в компании соседа, после очередного тоста вдруг снова всплыла в голове учёного навязчивая идея.
– А вот как ты думаешь, Григорич, – обратился он к соседу. – Что можно организовать на большом участке земли в среднесибирской полосе?
– Построй себе коттедж! А что у тебя есть участок?
– Мелко мыслишь. Коттедж… Там шестьсот гектаров…
Григорич поперхнулся пивом.
– Петрович, ты где столько земли взял?
– Да в том-то и дело, что не взял… Не моя это земля, но есть интересный вариант… – Пётр Петрович деловито отхлебнул из кружки.
– Какой?..
– Что-нибудь придумать… Выйти с предложением к администрации, взять кредит и построить…
– Мудрёно мыслишь… Прям, бизнесмен, а не учёный…
– Давай выпьем за успех нашего будущего бизнеса!..
– А ты меня в компаньоны берёшь?
– Беру! Надо только придумать, что можно сделать! Бизнес-плана нет, понимаешь?
– Понимаю, – улыбка сама собой исчезла с лица Григорича и он стал серьёзен, как будто вот-вот выдаст идею. – А если ферму там организовать, подсобное хозяйство? В принципе, если там трава есть, то коров можно разводить…
– А это мысль… Только, вот, Григорич, ты хоть раз корову доил?
– Я? Я ж интеллигент потомственный… Конечно, нет… А, может, с Министерством обороны контракт подписать и сделать там производство секретное?
– Ну уж это ты загнул, – Пётр Петрович с серьёзным видом поправил очки. – Минобороны от этой земли, можно сказать, отказалось из-за нерентабельности… Да и маловато там места для секретного производства…
В тот вечер было выпито немало и много было высказано свежих идей, подчас вполне дельных…
Утром Пётр Петрович проснулся на кафедре, на диване; луч солнца больно бил в глаза…
В помещении никого не было. Отхлебнув воды из стакана, учёный вышел и спустился вниз по лестнице.
– Доброе утро, Пётр Петрович! – улыбнулся усатый вахтёр-пенсионер.
– Доброе, Василич! Я здесь как?.. Я сюда, в смысле?.. В общем, откуда я?.. – мысль не могла организоваться в раскалывающейся голове и превратиться в правильно поставленный вопрос, но Василич сходу догадался, о чём речь:
– На такси приехали… Ночью! Сказали, что жена в таком виде домой не пустит…
– Ясно… Вот, ключи, я там всё закрыл. Поеду домой… А я вчера ничего не говорил странного?
– Про завод? Про шестьсот гектаров? Не-е, – засмеялся Василич. – Ничего лишнего…
– Ладно… Бывай!
Когда Пётр Петрович вошёл на порог родной коммуналки, жена и дети уже не спали…
– Где был?
– Пиво пил… Серьёзные вопросы с мужиками решали…
– Какие ещё?
– Что можно у твоей мамы в посёлке построить.
Жену пробрал смех.
– Что смеёшься? Дело-то, можно сказать, государственной важности…
– Звонила мама. Объявился там у них предприниматель. Нанял мужиков и землю под охрану взял пока – собирается оформить всё документально и коневодческую ферму открыть…
– Эх!.. Ну да ладно, хватит на наш век ещё земли… – вздохнул Пётр Петрович.
– Иди в душ, теоретик! Хоть сегодня на дачу съездим: свои шесть соток травой заросли, а ты про чужие шестьсот гектаров переживаешь…
– Золотые слова!.. Надо бы, и в правду, съездить, хоть морковь прополоть…
Прохладная струя воды приятно остужала горячую голову профессора, и всё возвращалось в ней на круги своя, и улетучивались куда-то прочь коммерческие мысли, освобождая пространство для мыслей хозяйских: на дачу, действительно, надо было ехать.
Категория: Рассказы Автор: Алексей Гавриков нравится 0   Дата: 31:07:2016


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru