Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Обычний детский дом

Обычный детский дом. Обычные дети. Идёт трудовой час. Все группы работают на дровах: мальчики колют, девочки таскают и окладывают в дровяник. Этот час точно отсчитан по минутам, потому что тут обычно мало кто хочет работать. По истечению необходимого времени все ребята дружно закричат, что всё, вроде бы и переработали уже. Бесспорно, час закончен, пора отдыхать. Все еле идут, медленно перебирают ногами по пути к будущему месту отдыха. Дети же! Наверное, точно все очень хорошо поработали.
Лёша берет меня под руку, другой своей рукой гладит мою кожаную куртку и спрашивает:
- Это чистая кожа?
- Сейчас будет грязной от твоей руки,- сказала с улыбкой я.
В это время, как обычно, за другую руку меня берёт шестилетняя Машенька и интересуется:
- А почему вы один ноготь всегда на ноге в чёрный цвет красите, а другие нет?
Как точно она подметила, из моей летней обуви уже второй месяц красовался один-единственный чёрный ноготь. Я на него неудачно крышку от кастрюли уронила. Как обычно я видно куда-то спешила.
Навстречу всей идущей на отдых ребятне бежал четырёхлетний Серафим и громко кричал: «Накатина, Накатина!» Догадаться было не трудно, кому он кричит. Обычно он так зовёт всех воспитателей, поэтому трое таких сразу нашлись и уделили ему своё внимание. Трём «накатинам» была передана радостная весть, что можно идти всем, только что хорошо поработавшим, есть.
За каких-то пятнадцать минут в столовой было всё «сметено», видно все вспомнили, что кто работает – тот ест.
Обычно после обеда тихий час, но обычно ребята не спят, а занимаются своими делами. Я со своей группой стала играть. Мы образовывали от животного мужского рода животное женского рода. Ничего, что у нас от лося получилась лосица, а от селезня – селезница, я же им потом сказала, как правильно. И не беда, что от глагола свистеть, мы образовали существительное свистушка, вместо свисток, мы же всё равно в итоге нашли искомое.
И тут из коридора до нас донёсся громкий разговор старших девочек:
- Приедет мой папа и покажет тебе…
- А у меня приедут мама и папа, и ты узнаешь…
И тут мы слышим, что в спор вмешивается Юля и заключает:
- Да никто к вам не приедет, кому вы хоть нужны…
В коридоре стало сразу тихо, а Маша прижалась ко мне покрепче, видно, всё понимая.
Это обычный детский дом, в котором живут обычные дети и ищут радость в обычном дне, чтобы обычное обязательно стало необычным и принесло им маленькое детское счастье.


Категория: Рассказы Автор: Анна Завитаева нравится 0   Дата: 21:09:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru