Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











ЧП

ЧП
(частный предприниматель)

Олег Михайлович решил подать в суд на народ. Ну не то, чтобы решил, а просто был вынужден подать в суд, пусть он разбирается.
Все началось с того, что накануне он, собрав все свои документы, что есть, вплоть до удостоверения сотрудника музея, где он работал, направился в налоговую инспекцию, чтобы зарегистрировать себя как предпринимателя и начать новую жизнь, как и миллионы других, казалось бы, счастливых людей. Несмотря, на то, что Олег Михайлович очень любил свою работу и гордился ей, проклятая нужда диктовала совсем другое, и он понял, что на голом энтузиазме долго не продержаться.
В узких коридорах двухэтажного дома налоговой инспекции накопилось столько людей, что казалось, будто их насильно запихивали сюда с целью запрессовать в полиэтиленовые пакеты и прилепить наклейки как на экспортную продукцию. Было тихо, но пахло отвратительно, и Олег Михайлович, впервые вдохнув полной грудью человеческий запах, не обрадовался этому, захотел вернуться назад, придти потом, но краешком уха ухватил жалобные разговоры двух женщин о том, "как хорошо, что сегодня так мало народу", и остановился. Мало-помалу он осмотрел ожидающую толпу и внедрился в гущу людей. Он был небольшого роста, и потому быстро нашел себе местечко около какой-то двери. Запах был невыносимым, и, впервые в жизни Олег Михайлович возненавидел себя за то, что у него такой малый рост, поскольку все ожидающие люди высоко задрав головы, расширенными ноздрями, все-таки ловили глотки свежего воздуха, временами влетавшего в коридор со стороны кабинетов. Он тоже задрал голову, высоко поднял нос, но все впустую. Так что пришлось ожидать, как есть. Народ стоял смирно, поскольку места было крайне мало, и этим он напоминал стоп кадр, лишь временами, когда открывались двери и какой-то возбужденный человек, выскочив оттуда с бешеными глазами, искал в плакатах, на стенах какой-то новый закон, толпа шевелилась, качалась, словно густой прокисший кефир в пакете. И еще тогда, когда по коридору проходил важный инспектор, медлительный и пузатый, народ покорно прижимался к стенам, друг к другу, дабы освободить дорогу начальнику, и при этом еще и улыбнуться, выказывая преданность.
Прошло много времени, пока Олег Михайлович почувствовал, что запах не так уж и отвратителен, и оперся о стену так, как будто он и стоял тут все свою жизнь и привык. Так что все не так уж и плохо, как кажется, думал он, пытаясь успокоить самого себя. Как раз в это время из ближайшей двери в коридор вышла ростом маленькая, но довольно полная женщина и низким голосом объявила, что время приближается к концу работы, так что не стоит дальше ждать, что надо придти через три дня, поскольку приемные дни два раза в неделю, и захлопнула дверь. Толпа зашевелилась.
-Что она сказала?
-Когда приходить..?
-А завтра что?
-Надо приходить через три дня. - Олег Михайлович пытался успокоить людей, которые не расслышали, что сказала начальница.
-Как это не приемный день, - возмутилась женщина средних лет, одной рукой бережно держа бумаги, а второй держась за стену, точно боясь упасть.
-Я уже третью неделю хожу, - поддержал кто-то из невидимых глубин толпы.
Толпа забурлила.
-Вы чее, совсем, что ли?
- У нас время резиновое, что ли?
-Кто это сказал, что через три дня? - мужской баритональный голос был так властен, что все остальные притихли, подчиняясь голосу. - Как это через три дня?
Затихшие люди чуть отодвинулись и уставились на этого мужчину с надеждой, что он что-то сделает.
Олег Михайлович с удивлением рассматривал властного великана. Слаженный его рост был под стать его голосу, а мозолистые руки выглядели как лопаты для бетономешалок. Голова Олега Михайловича едва достигала его груди, и глядя на гиганта снизу, он совсем стушевался.
-Расписание такое, - выдавил он еле слышно, пытаясь успокоить его.
-Да вы что, с ума посходили что ли? - громадный человек двинулся к нему как гора.
-Причем здесь я? - удивился Олег Михайлович.
-Как это причем, - присоединился еще один мужчина, ростом чуть меньше шумного богатыря, - как это причем!?
Оказавшись между этих двух амбалов, Олег Михайлович почему-то вспомнил чучело музейного мамонта, возле которого любили фотографироваться дети,испугался.
Пытался крикнуть, что он ни в чем не виноват, что такое расписание не он придумал, но, за общим гвалтом ничего не было слышно. А человек гора только сейчас понял, что Олег Михайлович никак не начальник, и не налоговый инспектор, а простой посетитель, как и он, и хотел отвернуться, но в это время, одна женщина, повернув голову назад, чтобы не заметили ее лица, толкнула Олег Михайловича. Результат превзошел ожидания.
-Вы что, женщина, - были последние слова Олега Михайловича, когда сразу несколько человек присоединились к разгневанной даме.
Разгорелась бешеная дискуссия, и непонятно было, кто чего говорит и кто чего хочет.
Толкнула вторая, третий и началось свалка.
Озлобленные люди, дабы хоть немного успокоить себя и погасить бешенство, каждый то толкал, то бил его, и таким образом началось избиение. Поскольку Олег Михайлович и ростом был мал, и весом невелик, то после первых же ударов упал навзничь. Ну, что тут скажешь, всем понятно как приятно бить упавшего человека. Люди с наслаждением били упавшего, а, ударив сразу же отворачивались, делая вид, что не причастны к драке в этих узких коридорах. Вдруг раздались крики:
- Начальника бьют!
Когда подоспела охрана и сами налоговые инспектора вышли в коридор, все посетители, еще тяжело дыша, стали успокаивать друг друга, что, мол, не следует, что, мол, стыдно поднимать руку на начальника, что, мол, только негодяй мог решиться на такое, ну и все в таком духе.
А когда люди расступились, Олег Михайлович, скорчившись, лежал на полу и не подавал признаков жизни.
-Это не наш, - возвестила толстая особа, слегка приподняв голову Олега Михайловича.
Пока охрана помогала ему встать и немного очистить его лицо от крови, Олег Михайлович думал только о том, что непременно надо подать в суд, что так не бывает.
Так что ждем, но я не берусь судить, что было дальше, подал Олег Михайлович в суд или нет. А то, что он решил это сделать, было видно по его торопливой, решительной, но теперь уже хромой походке, все быстрее отдаляющей его от налоговой инспекции.
Категория: Рассказы Автор: Ахмедов Исмаил нравится 0   Дата: 16:06:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru