Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---
---






Наглядный пример для тех, кто боится быть счастливым

Наглядный пример для тех, кто боится счастья
17-year-old sleeping beauty sleeps 64 days in a row (BWNToday)
Нелли Григорян
Утро, такое же, как обычно, ничем не приметное, не представляющее собой ничего из ряда вон выходящее. Так же, в положенный срок, выглянуло из-за горизонта солнышко, причём, не изменяя себя, на востоке; так же, как обычно в тёплый весенний день, неугомонно поют птички, радуясь новому дню; где-то там, в лесу, белка перелетает с сучка на сучок, то ли в поисках пропитания, а может, забавы ради, а серые резвые зайчата, весело кувыркаются на влажной от росы траве.
Заметно пробуждение и в центре суматошного города. Отовсюду доносится недовольный рёв просыпающихся автомобилей, парфюм которых роднит улицы, кварталы, города. Набравшись сил и взбодрившись, эти металлические монстры вступают на автостраду и носятся по ней как угорелые, сломя голову. Почти каждый, ими управляющий, понимает, что рискует прибыть к пункту назначения с опозданием, вот и гонит во весь опор. Работники автоинспекции тоже находятся в стадии пробуждения, поэтому едва заметны.
Одним словом, нечего и грузиться, ничего особенного, заслуживающего внимания и времени. Так-то оно так, но заковырка в том, что я, вовсе не собираюсь углубляться в недра однообразности и, вынимая из них страницу за страницей, засорять ими ваши головы. То, чем я намерен заняться, в корне отличается от всего, что до сих пор отвлекало ваше внимание. Итак, готовы? Приступаю.

Он – человек. Сегодня, впрочем, как и всегда в это время суток, он сидит, слившись с креслом, на балконе одного из небоскрёбов, коих в больших городах несметное количество. Судя по тому, как деформировалось его лицо, он напряжённо о чём-то думает. Но может, это врождённый дефект. Для того чтобы разобраться, что тут и к чему, покопаемся у него в мозгу. Нет-нет, что вы, что вы! Ни о каком сканировании, а тем более вскрытии черепа речи не идёт. Всё гораздо проще, хотя... Сейчас, сию минуту, я покину свою телесную оболочку и рискну вселиться в новую. Не пугайтесь, мне не раз приходилось проделывать такое. Блуждание по телам – моё призвание. Кто я? А мало ли. Я могу быть духом, джином, херувимом. Могу быть просто движущейся цитоплазмой или молекулярной единицей. Выбирайте каждый на свой вкус и цвет, мне без разницы. Я есть, кто есть и меня это вполне устраивает, за исключением некоторых случаев.
Нет, не могу удержаться. Мне страсть как хочется рассказать об одном из таких. Для начала, должен предупредить, что объекты для внедрения, я выбираю сам, наугад. Понравился кто-то, сумел чем-то привлечь, заинтересовать, и он тут же становится моей целью. Какое-то время, я к нему присматриваюсь, пытаюсь разузнать его предпочтения, привычки, а потом – раз, и я уже на месте. Но случается, желание приходит спонтанно и очень сильное. Тогда, я не трачу времени на ознакомление, сразу проникаю в него и держу курс по направлению к мозгу. Там интереснее всего. Так было и в тот раз. Я увидел человека, мужчину, который стоял на краю моста, под которым бурно текла река, и о чём-то думал. Мне стало интересно, что за мысли ютятся в голове у человека, лицезрящего такую красоту. Ну, я и…Самое нелепое внедрение за всю мою многовековую практику. Оказывается, мужчина вовсе не красотой любоваться сюда пришёл, он собирался таким образом свести счёты с жизнью. Всё происходило так быстро, что я даже не успел разобраться в причине принятого им решения. Мне чудом удалось избежать самого страшного, поскольку, если бы я не выбрался к моменту, когда душа покидала его бренное тело, мне пришёл бы конец. Те несколько секунд, что я провёл в нём, я слышал, как какие-то люди криками пытались предотвратить надвигающуюся катастрофу. Но человек не слышал, а скорее – не слушал. Когда я освободился, то увидел людей в форме правозащитников. Они уже успели спуститься вниз и напряжённо пытались что-то разглядеть в речных водах. И вдруг, тот, которого я покинул, выплывает из воды, совсем недалеко от места падения и что есть мочи пускается прочь. Опешившие сотрудники порядка рванули следом. Не в меньшем замешательстве был и я. Впервые на моей практике столь вопиющий случай. Когда несчастный был настигнут, с ним были проведены некоторые «воспитательные» работы. Воспитатели были так увлечены, что не сразу расслышали то, что было услышано мной сразу же, как только бегун был пойман. Оказалось, тот, кто извивался в руках правоохранителей, вовсе не был тем, чьи апартаменты я недавно покинул. Этот человек, спокойно себе ловил рыбу, когда рядом с ним упал известный нам объект. Рыбак, естественно, испугался и дал дёру. Вот такой вот каламбур. Удивительно, не правда ли?
Ну, ладно, с воспоминаниями покончено. Вхожу. Вы только, пожалуйста, не торопите и не отвлекайте меня.

Кажется, получилось. Это стоило мне больших усилий, нежели обычно. Я в теле, а вот пробраться в мозг не так-то просто. Он у него прочно заблокирован. Но я немного обучен хакерскому мастерству, так что, проблема устранена. Минутку-другую освоюсь и приступлю к анализу обстановки. Итак, посмотрим, отличается ли сегодняшний день, на время ставшего мне не совсем чужим человека, от дней предыдущих. Каждое утро, он испытывает колоссальное недовольство от пробуждения. Встав с постели, он первым делом выходит на балкон, с мрачным выражением лица рассматривает картину, стелящуюся передним ним, и усаживается, точнее, проваливается в глубокое кресло, перешедшее к нему в наследство ещё от прадеда. Затем, он лениво подтягивается, зевает при этом, и минут десять наблюдает, как бы свысока, за тем, что творится вокруг. Ощущение превосходства над всеобщей суетой и беготнёй, над маленькими человечками, столпившимися внизу, вызвано лишь высотой. Однако оно вдохновляет и подталкивает его к новому дню, к новым свершениям и начинаниям. Хотя, рассматривая его из глубины, как говориться, из самого недра, я не уверен, что хоть что-то из начатого, ему довелось довести до окончания. Но это меня не касается, каждый живёт, как знает. Закончив обозрение, он, принимает внутрь чашечку, по моим меркам, слабозаваренного и сильно подслащённого кофе и с лёгкостью, присущей, по мнению многих, только юным и не побитым жизнью, отправляется в суетный город, чтобы самому сравняться с теми, кто совсем недавно казался ему крошечными мурашками.
Так происходит из года в год. Но сегодня всё иначе. Не было ненавистного, но обязательного пробуждения, поскольку не было и сна. Судя по ситуации, душ и кофе также отменяются. Тогда, что же будет? Боюсь признаться – ничего.
Выпустите меня скорее из этого плена! Я не желаю больше здесь находиться. Я здесь погибну. Но – увы! Назвался горшком…Придётся довести дело до конца, вот только бы знать, когда он наступит.

Я не ошибся, сегодня он не намерен покидать стен бетонной конструкции, отчего-то называемой людьми домом, не собирается сравниваться с толпой. Похоже, сегодня, он не расстанется с креслом, так и будет сидеть, и смотреть вдаль неживыми стеклянными глазами. Ничто, видимо, не в силах заинтересовать потухшего, словно вулкан мужчину и даже вечно спешащие и дрожащие в страхе не успеть, опоздать, малюсенькие человечки, и те ему не потеха. В чём же дело, отчего такая апатия ко всему?
А, между тем, причина есть, и довольно серьёзная. Вчера вечером, он узнал, что та, которую он любит больше жизни, вдруг вышла замуж за другого. Представляете? Так просто, взяла и вышла. Какое счастье, что я не приговорён к пожизненному заключению в этом убитом горем сосуде. А то, чего доброго, погибну, с чужого похмелья. И всё же, я не могу бросить его сейчас, в такую сложную для него минуту. Нужно непременно разузнать, что к чему. Первым делом попытаюсь выяснить кто эта девушка, откуда, и почему она совершила такой дурной поступок. Может, она просто не любила того, с кем меня, на время, породнила судьба? Ведь такое случается сплошь и рядом. Кто-то любит кого-то, боготворит, не получая при этом взаимности. И тут нет ничьей вины. Просто не судьба.

Я поковырялся, побродил в извилинах, но ничего не нашёл. Полное отсутствие мыслей. Придётся копать глубже. А, вот: «Неблагодарная! Так отплатить за добро!» Но ведь это мало похоже на любовное страдание, не правда ли? Может, ещё глубже? «Милая, славная моя девочка». Это уже, куда ни шло. Посмотрим, что дальше. « Я так люблю тебя, так люблю! Жаль, что ты никогда, никогда этого не узнаешь». Стоп. Что за маразм? «Я буду и дальше жить со своей болью, любить и молчать, ибо я недостоин тебя». Недостоин? Но почему? Я не заметил никаких физических недостатков, хотя, насчёт умственных – это вопрос. Это абсурд, но я чувствую, как начинаю испытывать обиду за того, в чьём теле нахожусь. Право, жизнь груба, а порою даже жестока. А уж насколько она непредсказуема, я и не говорю. Ещё пару деньков назад, он и не предполагал, что судьба преподнесет ему такой сюрприз. Он каждый день ходил на работу, надеялся, ждал. А чего, собственно, он ждал, о чём мечтал, да и мечтал ли? Необходимо вернуться ещё немного назад. Правда, риск великоват. Как бы не оказаться в младенчестве. Не хотелось бы оказаться в коляске, мокрым и плачущим.
Фу! Вроде как обошлось. Я там, куда и стремился. Сюда бы лопату. Ну и субъект мне попался, впервые такая белиберда. Но, обо всём по порядку.
Начну с того, что он, конечно же, мечтал. Мечтал ярко, по киношному. Но на мечтах и фантазиях всё и заканчивалось. Никаких тебе решительных действий, ни безумных поступков. Признаюсь, моё временное пристанище оказалось человеком слабым, а самое обидное – скучным. Вам кажется, я наговариваю на него, осуждаю, пытаюсь в чём-то обвинить? Отнюдь. Мне жаль, искренне жаль его. И это всё. Ну, слушайте, а потом решайте, прав я или не прав.

Впервые он встретил её много лет назад. Его только что назначили на место помощника хирурга в центральную городскую больницу. Молодой, амбициозный. Ему казалось, весь мир у его ног. В те годы, она ещё была совсем ребёнком. Бойкая хорошенькая девчушка, расхаживающая по больничным коридорам в длинном, до пят, белом халате, накинутом поверх школьной формы. Она была дочерью главного кардиолога больницы и, всеобщей любимицей. «А, знаете дядя, – обратилась она как-то к нему, – я, когда вырасту, обязательно стану хирургом и буду вам помогать». С этого дня началась их многолетняя дружба. Девочка во всём доверяла ему, раскрывала все свои тайны, и даже, случалось, жаловалась на своего отца. Он, в свою очередь, понемногу посвящал её в таинства медицины. Однако время шло, оно, как известно, имеет свойство пролетать незаметно, и подружка из резвого живого ребёнка переросла в цветущую, пленительную, словно только что раскрывшийся бутон, девушку. Но, казалось, никто не замечал этого. И он, в том числе. Это никак не отражалось на их дружбе, до тех пор, пока однажды он не застал её у себя в кабинете, спящей. Она лежала на диване, свернувшись в клубок, и была похожа на маленького беззащитного котёнка. Ему вдруг так захотелось подойти к ней, приласкать. И он уже шагнул вперёд, как вдруг одно, на первый взгляд несущественное обстоятельство, всё изменило, перевернуло с ног на голову. Обстоятельством была пуговица. Да, да, маленькая, круглая, с двумя дырочками обрела над мужчиной страшную власть. Она загипнотизировала и приковала к себе взгляд. Точнее – не сама пуговица, а то, что обнажилось в результате того, что она расстегнулась. Сердце мужчины рвалось наружу. Казалось, не удержи он его рукой, оно бы выскочило и разорвало грудь напополам. Именно в это мгновение на него снизошло озарение, и он впервые осознал, что перед ним больше не озорной ребёнок. Перед ним лежала взрослая желанная женщина. И это откровение лишило его покоя. Хотя девушка и не стала медиком, она избрала иной путь, но к сердцу своего друга подобралась искуснее любого хирурга.

Когда она проснулась, то застала мужчину сидящим перед кипой бумаг. Он напряжённо что-то перечитывал, и казалось, не обращал никакого внимания на субъект, расположившийся у него на диване. Нет, он не послушался собственного сердца и передал все бразды правления разуму. Он просто побоялся нахлынувшего и накрывшего его с головой чувства.
С тех пор, из друга он превратился в дотошного и придирчивого отца, чем вызвал крайнее негодование девушки. Однажды, намекнула ему, что испытываемые ею чувства не схожи с дочерними, что папы ей хватает и одного, но он проигнорировал всё, что она говорила. Точнее, сделал вид, будто никакого разговора не было. И вот теперь, разрушив всё собственными руками, он страдает и выражает недовольство? Вам снова может показаться, будто я несправедлив к нему, оттого и вешаю вину за всё человечество. Но, помилуйте, в чём можно обвинить бедного влюблённого мужчину? В том, что он оказался настолько слаб, что не сумел удержать свою любовь? Или же в том, что этот сильный, в физическом смысле, мужчина, на деле оказался настолько беспомощным, что не сумел преодолеть существующие на пути к счастью препятствия? Препятствия, которые им же и придуманы. Только послушайте, о чём он думает. «Как могу я, далеко не юноша, докучать столь юному и прекрасному созданию своими признаньями, своей любовью? Кто я для неё, безумный старикашка, потерявший счёт времени? Так, стоит ли рисковать? Ведь потом хуже же будет». А поинтересовался ли он её мнением? Может, прежде чем принимать решение, стоило спросить и её? Кто-то может мне возразить, мол, он глубоко порядочный и благоразумный человек, поэтому и не берётся за то, что изначально обречено на провал. Но, простите, почему обязательно провал? Может, им суждено прожить долгую и счастливую жизнь, потому что они, не просто двое влюблённых. Они – соединённые на небесах, пара, которую создал Бог. Глупо отрицать подобную вероятность. Помню, один из тех, в ком мне довелось побывать, любил повторять: «Стоит ли дарить букет полевых цветов той, в чьих руках могут оказаться все цветочные оранжереи мира?». Сегодня я отвечу: «Стоит».

Я только что, проводя утомительные раскопки, обнаружил, что однажды, он всё-таки проявил к ней внимание и подарил цветы. Это случилось на день её рождения. К цветам в придачу был и подарок. Знаете какой? Стихи, собственного сочинения. Ну, разве это не чудо? Хотите услышать?
«Прощай, невинное создание.
Скажу тебе в тот день и час,
Когда надежды на свиданье
Уж не останется у нас…

Довольно «романтическое» начало, не правда ли?

…Поверь, придут к концу дороги
И все пути, что нас вели.
И мы споткнёмся о пороги,
Те, что стоят у всей земли…

Сплошь, признаки шизофрении. Но, может, дальше всё пойдёт лучше, и мой друг не такое и фуфло?

…Возможно, боль моя ничтожна.
Желанья все – больного бред.

Так, в чём дело? Пожелай чего-нибудь путного.

…Но жить без них, мне будет сложно.
Без них не мил мне белый свет.

Не распыляй слова напрасно.
Я знаю всё. Как «дважды-два»…

Это уже реально переоценка собственных возможностей. Гордыней пахнет!

... Я всем смешон. И это ясно…

Дальше лучше не продолжать. Уши вянут.

…Но это рок. Это – судьба…

И снова попытка сбросить груз ответственности.

…Прощай, невинное создание
Произнесу в тот день и час,
Когда погибшие желанья,
Сомнут и уничтожат нас».

Ой-ой-ой! Мне больно. Нестерпимая боль оккупировала меня, сделала заложником в чужом теле. Сердце сжалось до микроскопичности, и я уже не понимаю, чьё оно, того, в кого я так вероломно, не спросив разрешения, вселился или же моё собственное. Обжигающие душевные муки терзают тело, его тело. Однако мои ощущения столь реальны, что делается страшно. Что, если мне не выбраться? Кроме того, меня переполняют чувства жалости и досады. Мне до слёз жаль того, в кого я словно в комбинезон облачён. Но это ничто по сравнению со злостью, вскипающей во мне к нему. Это, каким же надо быть трусом, чтобы так бояться жизни и позволить ей пройти стороной. И что он имеет в результате, ликующее одиночество? Оно на протяжении всей жизни сопровождает каждого человека. Но когда на его пути встречаются такие боязливые и нерешительные, оно и вовсе на коне.
Так неужели это конец, и ничего нельзя предпринять, дабы помочь несчастному?
Как не прискорбно, но да. Это конец и есть. Ведь, в сложившейся ситуации, пациент скорее мёртв, нежели жив. Остаётся надеяться, что рассказанная мною история сослужит службу другим, живущим в подобном режиме.
А я – выхожу. Пора в новый путь. К новым приключениям и откровениям.
Категория: Рассказы Автор: Нелли Григорян нравится 0   Дата: 26:09:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru