Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Про счастье

Однажды весной на одной из веток одного дерева, растущего под окнами одного дома, родился листок. Листок был очень маленький, нежный, зелёный-зелёный и очень любопытный. Он, как и множество остальных его собратьев, рос, играл с ветром, грелся на солнце, купался под струями дождя.
Частенько, когда ветер баловался или сердился и качал ветви деревьев особенно сильно, листок заглядывал в ближнее окно и видел за стеклом стол с книжками. За столом иногда сидела девочка. Она или читала книжки, или писала что-то в тетради, или рисовала в большом альбоме, макая кисточку в крохотные баночки с разноцветными красками. Иногда листку даже было видно, что рисовала девочка. Из-под её кисточки на бумаге появлялись яркие цветы, бабочки, уютные домики, маленькие принцессы…
«Ах, она – настоящий художник!» – с восторгом думал листок.
Вы скажете, что листья на деревьях не умеют думать? Но если они умеют рождаться и расти, если они живые – то почему они не могут думать или что-то чувствовать?
Так вот, листок не только думал. Он даже умел завидовать. Он завидовал разноцветным девочкиным цветам и бабочкам, потому что сам был просто зелёным. И все остальные собратья его тоже были просто зелёными. И девочка не замечала простой зелёный листок, хотя часто смотрела в окно на это дерево. Из-за этого листок время от времени грустил – особенно если небо затягивало тучами, воздух темнел и дождевые струи становились холодными и колючими. Но выглядывало солнце и снова наполняло окружающий мир ярким светом. И грусть уходила – таяла без следа под ласковыми солнечными лучами.
Листок любовался сверху на зелёные газоны, на играющих в песочнице малышей, на спешащих куда-то взрослых людей. Он всё это хорошо видел, потому что ему посчастливилось родиться на самом конце ветки. Ему нравилось всё – и даже дождь. Было интересно наблюдать, как прямо на глазах на асфальте появляются серебряные лужи, как кипят они под дождевыми струями; а потом, когда вновь выглядывало солнце, лужи начинали сверкать, словно в них были насыпаны целые вороха ослепительных звёзд… И весь мир сверкал – посвежевший и умытый. И листку тоже было приятно каждой жилочкой чувствовать себя посвежевшим и умытым.
На ветку, где он рос, каждый день прилетали какие-нибудь птицы. Чаще всего это были шустрые и шумные воробьи или аккуратные желтогрудые синицы. Иногда на ветке устраивалась пеночка-весничка и, запрокинув головку, без конца повторяла свою простую, но очень милую и звонкую песенку.
А однажды появился соловей. Он долго и красиво пел на разные лады, спрятавшись в густой копне дерева. То щёлкал, то словно разливал в воздухе журчание ручья, то посвистывал, то хрустально булькал своим маленьким горлышком… И даже девочка – листок это видел – заслушалась, выискивая взглядом певца из-за занавески. Но потом пришла строгая девочкина мама и уложила дочку спать.
А на другой день листок услыхал, как две вороны недовольно вспоминают вчерашнее соловьиное выступление:
– Рраспелся вчерра, спать не дал!
– Карр, пррочь его!
А молодой воробей досадливо прочирикал:
– Фи-фи! Как будто мы так не умеем!
«Почему они сердятся? – удивлённо думал листок. – А мне все они нравятся – и соловей, и воробьи, и вороны… Ну да, соловей умеет красиво петь, но зато воробьи вон такие весёлые, а вороны – такие умные и находчивые!..»
…Небо всё чаще затягивалось серой пеленой облаков, дожди становились всё холоднее, а солнечные лучи – всё бледнее. Лужи перестали быть серебряными, и ослепительные звёзды в них погасли. Лето прошло, а девочка так ни разу и не заметила листок, который изо всех сил старался попасть ей на глаза.
…Однажды прохладным солнечным утром он проснулся в странном настроении. Мир, который он так любил, вдруг показался ему скучным и неинтересным. Зачем нужен этот мир листку, если девочка даже не смотрит на него – на обыкновенный, зелёный, ничем не примечательный, каких много на дереве.
И он вдруг почувствовал, что его больше ничто не связывает с родной веткой, что он еле-еле держится на ней…
Ах, а внизу в это время как раз проходила девочка со своей мамой.
Налетел порыв ветра… листок вздрогнул, оторвался от ветки и плавно опустился на асфальт прямо перед девочкой.
– Мама, смотри, первый желтый листок! Какой необыкновенный! Какой красивый! – успел услышать он её восхищенный голос. А ещё он успел почувствовать тепло маленьких ласковых ладошек. И от этого ему стало очень-очень хорошо…
…Листок так и не узнал, что девочка положила его между страницами любимой книжки и каждый раз, когда её перечитывала, доставала листок, подолгу смотрела на него. Брала в руки, подносила к губам – и грустила о лете, о зелёных листьях, о пении соловья…
Да, если бы он это знал, то чувствовал себя счастливым.
Но главное – не в этом. Главное, что листок всё-таки успел узнать: он – необыкновенный!

Категория: Рассказы Автор: Ольга Кульневская нравится 0   Дата: 19:06:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru