Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Секрет свечей

На день рождения обычно бывает торт. А в торте, конечно же, бывают свечи. И каждый знает, что если загадать желание и задуть сразу все свечи, то это желание обязательно сбудется. Но почему-то со временем люди перестают верить в это. И очень зря! Потому что свечи из именинного торта действительно исполняют желания. Нужно только верить, но именно это – вера в чудеса – даётся так тяжело. Мы привыкли всё подвергать сомнению и критике, лишая нашу жизнь чудес.

***
Альрек был самым обычным мальчиком. И как самые обычные мальчики, он с нетерпением ждал своего дня рождения и вкусного-превкусного торта. Альрек знал, что в торте обязательно будут свечи – да, те самые, что исполняют желания. Альрек верил в это всей душой. И нужно сказать, что в его детской душе уже давным-давно созрело то самое желание, которое можно назвать заветным. Альрек, конечно, очень хотел новый велосипед, а ещё удочку, чтобы можно было ходить с папой на рыбалку. Но мечтой… нет, мечтой это не назвать. Было кое-что ещё – гораздо важнее. Дело в том, что Альрек очень боялся темноты. Не стоит сомневаться в храбрости этого мальчика, потому что темнота – это единственное, чего он боялся. Но ни мама, ни папа об этом не знали, потому что Альрек ни за что на свете не рассказал бы им об этом. И именно из-за того, что Альрек боялся оставаться ночью один в своей комнате, он очень хотел – да, это и было его заветным желанием, – чтобы каждую ночь в его комнату спускалась звезда, прогоняющая темноту. Думаете, это совсем невыполнимое желание и никакие свечи, даже именинные, не возьмутся за его исполнение? А вот и нет! Помните главное правило? Нужно верить…
И вот наступил долгожданный день рождения. Альрек никак не мог дождаться, когда же мама и папа поставят на стол долгожданный торт. И вот, торт наконец-то появился, и красивые именинные свечи радовали скорым исполнением желания.
– Ну, Альрек, ты загадал желание? – спросила мама. – Подумай хорошо и задувай свечи.
Ну, конечно же, Альрек загадал желание. И мы с вами прекрасно знаем, какое. Так вот, Альрек задул свечи (к счастью, у него получилось задуть сразу и все) и стал ждать, когда же его мечта сбудется.
Но шло время – Альрек рос, он уже перестал бояться темноты и отчасти забыл о своей мечте, но где-то в глубине души он помнил об этом и никак не мог понять, почему его желание не сбылось.
А время шло дальше. Проходили годы – счастливые, иногда трудные. Альрек взрослел. И мы можем посмотреть на него сейчас. Он уже стар. Он был хорошим человеком всю свою жизнь: был добрым, помогал не только своим близким, но даже не очень знакомым людям. Но, к сожалению, он остался один. Лишь раз в одну-две недели приезжали его внуки. Те очень любили своего деда, но не могли навещать его часто.
Теперь Альрек чаще стал вспоминать прошедшую жизнь: молодость, юность и детство. Вот и сейчас, уже сидя на кровати и приготовившись ко сну, Альрек погрузился в воспоминания. Ему нравилось воскрешать в памяти приятные моменты. Как странно, именно детские воспоминания были самыми яркими, хотя, казалось бы, всё так давно прошло. Вот их дом, построенный дедом, папа и мама, работающие в саду. Их уже давно нет рядом… А вот его друг. На их шалости часто жаловались соседи. А весело было, чего уж! А как вкусно готовила мама, а какие пироги пекла, а торты! А однажды он загадал желание. «Да, глупо, конечно, было загадывать звезду, но тогда она мне действительно была нужна». Альрек не додумал свою мысль до конца, но он понимал, что и сейчас, когда он был так одинок, ему нужна эта звезда. И в глубине души он продолжал её ждать. Она бы прилетала ночью, и согревала бы его своим светом, и освещала бы его комнату, полную страха одиночества. По ночам одиночество особенно ощутимо.
«Видно, свечи не всё могут. Жаль, конечно…» – подумал Альрек и с грустной улыбкой лёг в постель. Он лежал и смотрел в раскрытое окно. Вот и в детстве он так же лежал, и так же смотрел, и ждал – ждал звезду, которая должна была к нему спуститься. И тут Альрек увидел, как что-то сверкающее медленно подлетело к окну. Конечно же (и это вполне естественно), он не поверил своим глазам и подошёл ближе.
– Звезда?! Но… Как? Как это возможно? Я сплю? Мне кажется?
– Милый Альрек, я так долго к тебе летела. Прости, звёзды не умеют летать быстрее, как бы им этого не хотелось. Прости, милый Альрек. Для меня ты всё тот же очаровательный мальчик. И пусть прошли годы. Теперь я всегда буду с тобой.

***
Вот такая история. Альрек дождался свою звезду. Ведь он верил – в глубине души он всегда верил. А, как вы помните, это и есть главный секрет. Чудеса не придут в вашу жизнь, если силой своей веры вы не приоткроете им дверь в наш мир.
Категория: Рассказы Автор: Ольга Новикова нравится 2   Дата: 23:08:2011
Пользователи которым понравилась публикация

Лисовол Людмила


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru