Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---
---






Ночью на кладбище


Вот история, которая заставила меня пересмотреть моё детское представление о бытии в обоих мирах.

Я верю в непознанное, в чертей, зомби, в тарелки всё такое подобное, состою в нескольких обществах по наблюдению за паранормальными явлениями, куда моя подруга затащила меня, за компанию. Разумеется, я был не против, проводить с ней время там, где у неё сияли от возбуждения глаза.

Она живёт со строгими родителями, да и я тоже. Встречаемся мы чаще именно в этих клубах, а после, бредём по пустынным улицам глубокой ночью и дрожим, дрожим и от желания и от жутких образов, которые рисуют нам чёрные деревья парка, контуры кустов,- настоящие чудовища, фантастические животные из фильмов Фентези
Я и она, стыдно сказать, пугливы, но за то любознательны до крайности.
Мне, наконец, надоело наше бестолковое и постыдно целомудренное кружение в ночном городе, где бродят какие то тёмные типы в одиночку, а пьяные подростки с цепями и битами прочёсывают заросли в поисках голых парочек.
Как мужчина, я взял наше общее будущее в свои, ещё юношеские, руки и самостоятельно принял решение снять комнату, по-дешевле, в каком- нибудь мистическом уголке города, например вблизи кладбища. Ну, конечно, любовь моя была в восторге!
Скоро я нашёл такую комнату в старом двухэтажном доме с двумя вредными и фанатично экономными старухами в соседях.
Трёхкомнатная квартира, мрачная, как склеп, в которой межкомнатные двери напоминали крышки гробов, находилась на втором этаже, где окно нашей комнаты смотрело прямо на старые надгробия. Странная комната имела сильный наклон пола от двери к окну. Казалось, входя в гробовую дверь сила притяжения земли тащит меня к окну, чтобы затем выбросить моё тело на погост. Моя глубоко-мистифицированная подружка, оглядев помещение - высокий тёмный коридор, освещёный сороковатной пыльной лампочкой, кухню с двумя жестяными банками для использованных спичек, окрашенную под потолок тёмно - зелёной краской, со следами вечной сырости и плесенью, была в восторге, хотя её слегка и потряхивало.
Мы оба зачитывались Эдгаром По, не пропускали ни одного фильма- ужастика, и, как следствие она имела в друзьях несколько готов, настоящих попугаев, мнящих себя орлами-могильщиками, посещала какие то обряды в развалинах разорёной фабрики. (Об этом я узнал от моих друзей).
Теперь, поселившись в этой страшной квартире, мы наслаждались, ближе к полудню, фальшью духовых инструментов и глухими ударами барабана. С кровати нас под уклон несло смотреть очередное погребение.
Но нашей молодой любви не хватало мистической остроты, и мы выползли в ненастную слякотную погоду, в полночь, на кладбище искать доказательства существования привидений и увидеть своими глазами ночные страдания мертвяков. К этой вылазке нас подтолкнули наблюдения из окна предшествующими ночами: Загадочные тени от памятников и стелл то пересекались, то ложились параллельно.Над оградами, заросшего подлеском, кладбища беспорядочно двигались голубые огни, и, где то, в глубине, тлел костерок.
Поутру мы рыскали среди могил - искали следы ночных лагерей бродяг, но следов не находили. Догадки, самые, что ни на есть фантастические. уверенно обретали форму гипотезы о пересечёнии потустороннего мира с миром живых именно на этом погосте.

Вот она, та магическая ночь, над которой соединились Марс и Уран!
Вооружившись сотовыми телефонами, для запечатления звуков ночного кладбища и завернувшись в непромокаемые одежды, мы осторожно ступали по мокрой траве между старыми памятниками. Я освещал путь лучом небольшого фонарика. Мы то и дело останавливались и я гасил фонарь. Мы придерживая выдохи вслушивались в живую кладбищенскую тишину, в её шорохи, слабые щелчки и шелест в траве полёвок... Беззвёздное холодное небо сыпало мелкую водяную пыль, а проще говоря моросил противный мелкий дождь.
В такую мерзкую погоду, да ещё в пятницу на 13 нам гарантировано было повстречаться, ну самое малое, с привидением. В этом каждый из нас нисколько не сомневался!
-"Мы увидим огни Св. Эльма -прошептала подруга, почти касаясь губами моего уха - это неприкаянные души ищут лазейку уйти в свой мир.
Мы тряслись от холода и страха, но Его Величество Любопытство
тащило нас за носы, а Её Высочество Надежда освещала нас изнутри
Я смотрел больше себе под ноги, как вдруг моя возлюбленная сильно ущипнула меня за плечо. Я замер. Она молча показывала рукой в темноту. Там расплываясь и собираясь в точки бродили огни и доносились звуки, словно какое то животное раздвигало грудью заросли и тяжело дышало. Может это олень забрёл - подумал я с некоей горчинкой разочарования. Подруга угадала мои, недопустимые в этот момент, сомнения и уже касаясь холодными губами моей ушной раковины медленно выдохнула опровержение: Ночные животные не забредают на кладбище никогда! И огни над ними не блуждают. А люди, в такую погоду сидят в тёплых носках на кухне у тарелки горячего борща на столе, или дремлют перед телевизором.
Чтобы окончательно развеять остатки дурацких сомнений, из темноты, пересекаемой хаотическим движением огней, до нас донёсся звук, который я никогда и нигде не слышал. Это было похоже на шипение через трубу, прерываемое сухими кашляющими
нотами. Я почувствовал, как под одеждой засуетились крохотные муравьи и резко похолодало.Подруга плотно прижалась ко мне и выпустила когти в мою ладонь
И эти мгновения длились бы вечно,но рука Его Величества скоро вырвала нас из оцепенения, и мы с сияющими во мраке глазами двинулись навстречу неведомому. Вдали начал разрастаться жёлтый огонёк, похожий на раздуваемый костёр. Наши сотики фиксировали эти странные звуки, и я тайно радовался такой необыкновенной удаче!
На небольшом пространстве между высокими надгробиями, витыми чугунными оградами и свежевырытой могильной ямой разгоралось пламя костра. В его пляшущих матово-жёлтых бликах обозначилась человеческая, хотя нет, НЕчеловеческая фигура в истлевшей от времени одежде Лицо со стёклами вместо глаз, в которых сверкали языки пламени, было как положено смертельно бледным, заросшим покойницкой многодневной щетиной.
Пока мертвец разводил костерок, огни Св. Эльма, кружившие где то неподалёку, начали стекаться к нему из мрака чёрных дерев. На пятачок вышли ещё двое неразложившихся покойников со светящимися огнями в одной руке и с расщеплёными от гробов досками в другой.
Мы были на виду, но никто из нас не видел, и я даже не представлял, как мы начнём общение. Здесь точка пересечения двух параллельных миров

Моя, натасканная на спиритизме, подруга издала звук, который, по её представлению должен обозначать белый шум. Первый отреагировал на посторонних мертвец с перевязаным платком горлом. Он упёрся в них своими провалившимися глазами и открыл рот. Я вновь услышал это неестественное трубное шипение со щелчками, но уже проскальзывало подобие речи.
Все трое оглядели нас равнодушным взглядом. Костровой продолжил ломать щепки и бросать их в огонь. Третий осипшим голосом перевёл обращение к нам Перевязанного Горла: "Милости прошу к камельку". Значит они нас видят! Мы их видим и это КОНТАКТ!
В мне бушевал ураган восторга. Казалось, я стою на двух мирах широко расставив ноги, огромный, великий Колумб всех времён.
Мне померещилось что Сиплый говорит невнятно и движения у него замедленные. Тот, кто со стеклянными глазами в освещении разгорающегося костра оказывается носил очки. Моя девушка вдруг громко изрекла "ЗОМБИ!!!" Они не мёртвые, не живые и существуют на границе того и этого света. Точно, зомби, подтвердил Сиплый, а очкастый добавил: Мы живём...кхе, так сказать.. на ДВА МИРА, на ЭТОМ СВЕТЕ и...в потустороннем. Чаще, конечно, на ТОМ свете,потому что с ЭТОГО света нас выжили. Мы мертвы, образно говоря, но мы есть!
Я подвинулся к этой компании поближе и вытянул тянул руку с диктофоном. Подруга, заметно расслабившись, приблизилась к костру. Мы торжествовали
Я. как опытный репортёр начал сыпать вопросами о загробном мире, но меня шипением и кряканьем, тут же осадил Перевязанное Горло. Очкастый перевёл: Он говорит, что на вопросы мы не можем отвечать, пока голодны. Нам нужна краснуха! Подруга тот час побелела и даже румянец отражённых от её щёк пламенных отсветов как то поблек. Я стоял в ужасе!- Кровь!!!

Все голливудские ужастики оптом не стоили этих мгновений!!
Сиплый мирно, с не характерным для мертвеца участием, начал обяснять нам, перепуганным насмерть, что КРОВЬ, которую зомби называют краснухой они получают не от живых людей. У них есть в нашем мире поставщики свежей крови животных. Но как и водится в мире живых, за всё надо платить деньгами. Он подошёл к свежевыкопанной яме и указал пальцем в её глубины. "Там лежит наш мёртвый брат. Он скоро восстанет из могилы и ему немедленно надо выпить крови, в противном случае вам некуда будет деваться. И мы хотим есть. Когда насытимся, тогда поведаем наши истории и расскажем как там, за бугром живут души. Я выдонул, услышав упоминание о деньгах. Азартная и сообразительная подруга улыбалась: Во-во, так же как и наши алкаши!- Увы, увы, -печально заметил Очкастый зомби,- аналогия точнейшая. Треск костра и как то сразу, вдруг беседа оборвалась. Нависло тревожное молчание и я почуял , что всем необходима пауза. Моя дама уверенно прервала это мочаливое вымогательство - Сколько надо!? Я покупаю интервью!
Все три каменных лица бывших людей словно исчезли в тени
и сиплый голос безучастно, как бы выплюнул из серой тени, "Пятьсот, думаю хватит на три литра"
Девушка выхватила фонарик у меня из руки и исчезла в направлении к дому
Я остался один без такой серьёзной моральной поддержки, как моя любимая, перед кровожадными вурдалаками, готовыми откупорить меня, как бутылку вина и выпить мою кровь "из горла"
Насколько же они непредсказуемы, эти бывшие люди, обречённые на века болтаться между тем и этим светом - думал я, пытаясь в этих тенях увидеть признаки человеколюбия
Признаюсь, мне было не по себе. Навязчиво в голову лезла голливудская дребедень. Дежавю- я уже это где то видел, где то, когда то участвовал... Я струсил!
Пока я дрожал и потел, прямо из дыма костра выткалось видение ангела в образе моей подружки и я услышал её бодрый голос. Картина пришла в движение Она действительно неожидно появилась:
Ловите, - кинула она и швырнула скрученный пакетик в сторону кровопийц, здесь "пятикатка" Душа моя!Она на рассчитала силу броска
Пакетик по какой то волшебной траектории взмыл вверх и исчез в затухающем пламени костра.
Здесь произошло то, что рассыпало в прах мои представления о медлительности и заторможенности зомби: Перевязанное Горло, сидевший до этого безучастно, в броске кобры, выхватил из огня пакетик с деньгами, который даже не успел заняться пламенем, и зажав в кулаке "кровные" денежки, пошатываясь, ушёл в темноту. Преобразились и остальные, словно несчастная бумажка стала им билетом в мир живых.
По уговору об интервью первым начал рассказывать свою историю Сиплый:

История его ухода в мир иной:
В середине девяностых, начал он, я, скромный служащий, организовал индивидуальное предприятие. Так уж случилось, что финансовые струтуры мне верили как себе и давали кредиты, под 60% откаты, не требуя их погашения. У меня начали размножаться купюры быстрее, чем мог их потратить. Тогда я начал их вкладывать в разного рода разрекламированные пирамиды. Вкладывал всё до копейки. Моя семья нежилась на престижных курортах, а я ковал капитал.- Маска покойника словно слетела с черепа и сгорела в пламени костра. У Сиплого нарисовалось на лице страдание - Потом настали иные времена. Структуры, разворовывающие народные денежки, вдруг спохватились. За мной началась охота. Они требовали полного погашения кредитов. Я продал всё, что у меня было, пока жена с дочкой разъезжали по европам, но погасил лишь ничтожную часть требуемой суммы. Пирамиды все средства куда то дели.. Сиплый сделал продолжительную паузу... Появился Перевязанное Горло с трёхлитровой банкой "краснухи". И что то прокашлял в трубку Очкастому. При виде крови вампиров начало потряхивать от нетерпения. Моя девушка, на время выключила диктофон
и, открыв рот, не отрывая взгляда изучала эту компанию. Банку пустили по кругу. Хлебнув кровушки, и, заметно посвежев, Сиплый продолжил своё повествование:
Приехав домой, жена с дочерью не обнаружили ничего, что имели до отъезда. Сами понимаете - полный разрыв. Они укатили к тёще в другой город, а науськанные баксами уголовники доставали меня всюду. Я начал, пить, прятался у друзей. Так мне пришла в голову мысль уйти в мир иной.
Пьяненький кровосос тихо плакал.. Я ничего уже не понимал: Вначале покойники на кладбище, затем, зомби, они же вампиры с заурядной, в прошлом, человеческой трагедией и, оживая, они очень напоминали обыкновенных забулдыг.
Сиплый закончил рассказ двумя глотками из банки

Моя дама, взволнованная этой историей, попросила Очкастого поделиться своей.
"Моя история тоже из девяностых, начал Очкастый, сняв очки.-
-Работал старшим научным сотрудником в НИИ. Институт развалили, многие уволились без выходного пособия, а мне предложили должность вахтёра в переехавшую в наше здание коммерческую фирму. Этог я не смог выдержать. Пустился в поиски работы по моей квалификации. Искал долго и безуспешно. Деньги кончились, жена заболела, а я заложив трёхкомнатную все полученные средства отдал на её лечение, но через 7 месяцев она скончалась по вине лечащих врачей. Я - судиться...и там я потерял все оставшиеся деньги.
...Он выдохнул и молча уставился на ещё яркие угли костровища. И я ушёл из вашей жизни
Глаза Очкастого, уже не освещаемые огнём костра, ушли в тень глазничных впадин
Я украдкой, искосо так, глянул на подругу. Её глаза искрились слезинками в свете остывающего костра. Я был взволнован по-настоящему сочувствем своей любимой к этой несчастной нежити. Какая, всё таки она человеколюбивая, нет, не так - точнее, просто добрая!
А Очкастый продолжал уже свой рассказ вместо шипящего и щёлкающего Перевязанного Горла
- хлебнув из банки он утёр свой почерневший рот рваным рукавом своего рубища. начал короткую историю:
"Вот перед нами сидит погибшая душа и бренное тело. Он на том свете несколько раз умирал. В него стреляли, пытались взрвать. Несклько раз был в коме. Он бывший воровской авторитет но воровским сообществом его заочно приговорили к смерти за махинации с общаком. Когда у него был обнаружен рак гортани, от него вроде бы отстали, узнав прогноз врачей. На операции ему полгорла удалили и вставили трубку, которая сейчас торчит из шеи, прикрытая платком....
Так же как и у нас всех, у него отняли всё.
Тут у моей любознательной подружки, наконец, вырвалось то, что мучало её до сих пор:
-"А правда, я где то слышала, что упыри, простите, вампиры отрывают людям головы и пьют кровь как вино, "из горлА", что они презираемы и гонимы кровососущей аристократией, которая предпочитает в своих замках пить горячую кровь из хрустальных бокалов. И закусывают они тонко нарезанной парной печенью?"
И тут разнеслось по кладбищу хоровое воронье карканье, это ржали наши миролюбивые упыри.
Чего - чего, но веселья и смеха мы от них не ожидали.
Как это правильно ты сказала, милая барышня -задыхаясь от смеха, выдавил из себя Очкастый А в вашем мире разве не так? Задумавшись ненадолго, я вставил: "Всё как у живых."
Из свежей могильной ямы вырвались на поверхность одновременно- стон мученика,кашель и хриплое невнятное бормотание.
Возвращается из небытия - прокомментировал интеллигентный Очкарик, а Сиплый почему то вздрогнул: Ребята, деньги ещё есть? Выручайте! Этот упырь выползет из могилы и закусит чьей-нибудь ляжкой. Я порылся в карманах, надеясь хоть что то найти и вытащил две мятые сотенные бумажки с несколькими десятками, положил их посередине между нами и этой компанией, которая уже заметно захмелела. Они тут же исчезли в недрах рванины и тлена
Сиплый протянул нам банку, ополовиненную за время нашего общения и нежно прошептал: "Угощайтесь, не бормотуха какая нибудь".
Когда то, втайне, я мечтал попробовать кровь: Видел как то на скотобойне, как подставляет кружку к фонтанирующей из перерезанной сонной артерии умирающего бычка розовощёкий забойщик. Говорил, что пьянит, как вино и очень полезно для кроветворения. Но мне сейчас стало дурно. Впрочем, он ожидал от меня такую реакцию, по этому быстро перенёс банку с содержимым к краю могилы. "Ожил, живой?" - глядя в могилу просипел Сиплый. "А хрена ль толку!"- послышался ответ из ямы, бл.., не помню как здесь очутился.. ох, всё болит... Помогааааайте... тянииииите!- стонала могила - я сам не выберусь. С общими усилиями со-товарищей он начал трудное движение на поверхность. Вылезло нечто грязное, мокрое, бородатое. Вид у него был страшен. "Есть чё?"- спросило ЭТО. Очкастый подал ему банку и мы ясно услышали дробный стук зубов о её край. Наглотавшись, это грязное чудище спросило: -Портвейн у нашей бабки брали?
- У кого ж ещё...
-Нахимичила что то ведьма с ним. Давеча был лучше.
Небо стал чуть светлеть, костёр уже не освещал, он угас, и все зажгли свои Огни Св. Эльма - маленькие светодиодные фонарики
Очкастый достал из за пазухи полиэтиленовый мешок с окурками и протянул "воскресшему".
ЭТО, запустив лапу в мешок, на ощупь, вытащил жирный окурок, и, шатаясь, пошёл к углям прикуривать.
Наверное, у нас был несчастный вид. Постепенно, болезненно, приходило понимание абсурдности всей ситуации, и это было больше, чем разочарование. У меня что- то из груди упало в живот, я потел и мёрз одновременно а моя - плакала, закрыв ладонями лицо, Опьяневшие бомжи пили вино и что то ели. Сиплый радостно хрипел:

" А на кладбище всё спокойненько
от общетвенности вдалеке,
всё культурненько, всё достойненько
и закусочка на бугорке"

Облом, пограничный с трагедией! Всё рухнуло в течении минуты: Наши контакты с загробным миром,наши надежды, наша вера в жизнь после смерти, наконец, нас же бомжи развели как лохов. Пелена мистики сорвалась с наших глаз и теперь мы уже начали понимать, что они имели в виду под ЭТИМ СВЕТОМ и ТЕМ СВЕТОМ, поняли, что Перевязанное Горло ходил за вином в нашу коммуналку, к нашей бабке.
Осталась запись интервью, которую мы выложили в интернете, нисколько не смущаясь своей наивности. Думали, что эта анекдотичная история вызовет весёлый смех, но почему то у слушателей были грустные комментарии.

Они не верят в наш подлый мир, который отнял у них человеческое счастье.
Они создали свой, потусторонний мир, и в нём правят.


© Copyright: Сергей Георг Сретенский, 2012
Свидетельство о публикации №212100201896

Категория: Рассказы Автор: Сергей Гермаидзе нравится 0   Дата: 01:12:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru